Орешета Михаил Григорьевич

Орешета Михаил Григорьевич

Фонд личного происхождения Михаила Григорьевича Орешеты занимает важное место среди документов именитых граждан, находящихся на хранении в Государственном архиве Мурманской области. Разнообразие интересов фондообразователя, его активное участие в жизни региона позволили ему накопить и передать потомкам интереснейшие текстовые и изобразительные документы, содержание которых раскрывает страницы истории Кольского края.

Михаил Григорьевич Орешета родился 10 ноября 1951 г. в селе Великая Загоровка Черниговской области Украинской ССР. Там прошло его детство. В 1967 г. Михаил окончил сельскую неполную среднюю школу и поступил в ПТУ № 68 в г. Антраците Луганской области. По завершении обучения в 1971 г. получил распределение в шахту   № 23 угледобывающего предприятия «Донбассантрацит» электрослесарем, но      практически сразу был призван на срочную службу и до 1974 г. служил в рядах Военно-морского флота в Мурманской области.

После демобилизации Михаил Григорьевич остался на Крайнем Севере. До 1984 г. работал в Мурманском морском пароходстве, трудился электриком, затем электромонтажником, а позже - инспектором отдела организации работы с моряками.

В 1980 - 1985 гг. - М.Г. Орешета - студент заочного отделения исторического факультета Мурманского государственного педагогического института, по окончании которого ему присвоена квалификация учителя истории и обществоведения.

С 1984 г. по 1988 г. Михаил Григорьевич работал заместителем председателя президиума совета Мурманского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, с 1988 г. - учителем истории мурманской средней школы      № 52, с 1990 г. - начальником отдела туризма и внешних связей колхоза «Беломорский рыбак», с 1998 г. до 2015 г. - директором Государственного областного учреждения молодежной политики «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи» при комитете по делам молодежи администрации Мурманской области.

Более 40 лет Михаил Григорьевич занимался краеведением и военно-поисковой деятельностью, являясь одним из инициаторов создания и организаторов поискового движения на Мурмане. С его помощью были найдены и захоронены сотни воинов, установлены личности многих павших солдат. Благодаря его инициативе воздвигались памятные знаки и мемориальные доски, посвященные событиям Великой Отечественной войны, благоустраивались воинские захоронения.

М.Г. Орешета активно пропагандировал исторические знания среди жителей Мурманской области, широко используя при этом средства массовой информации: в региональной печати часто публиковались его очерки, статьи о событиях, героях Великой Отечественной войны, встречах ветеранов-защитников Заполярья, поисковой работе, охране памятников культуры.

В 1999 г. Михаил Григорьевич был принят в Союз писателей России. Он является автором книг «Гвоздики на скалах» (1989 г.), «Осиротевшие берега» (1998 г.), «Серебряный ручей» (2001 г.), «Партизанскими тропами Заполярья» (2002 г.), «Дуэль» (2003 г.), «Тропой партизанской памяти» (2008 г.), «Порт-Владимир, мы верим в твое возрождение» (2009 г.), «Лиинахамари» (2010 г.), «Титовский рубеж » (2010 г.), «Рыбачий» (2014 г.)», «Гранитный линкор» (2021 г.) и др.

Деятельность Михаила Григорьевича Орешеты была отмечена многочисленными наградами. За плодотворную поисковую работу и вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи Мурманской области в 2002 г. М.Г.    Орешета был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2005 г. он стал лауреатом городской народной премии «Улучшатели мира - 2005» (г. Мурманск). За внесение значительного вклада в развитие миротворческого движения, гуманизма, милосердия и благотворительности  в 2008 г. М.Г. Орешета был удостоен Золотой медали Российского Фонда мира, в 2010 г. - стал лауреатом премии В.С. Пикуля и общественной премии          им. В.С. Маслова.

В 2011 г. за большой вклад в развитие города Мурманска в сфере государственной, политической, общественной, научной, творческой деятельности Михаилу Григорьевичу  Орешете  присвоено  звание  Почетный гражданин города-героя Мурманска.

8 февраля 2021 г. М.Г. Орешета ушел из жизни.

 

Фонд личного происхождения М.Г. Орешеты был образован в Государственном архиве Мурманской области в 2002 г. В настоящее время фонд составляют 918 единиц хранения, которые содержат разнообразные материалы, рассказывающие о личности фондообразователя и знаковых событиях прошлого Мурманской области.

Биографические сведения о жизни и деятельности Михаила Григорьевича  содержатся в личных документах. Среди них - трудовая книжка, справки о его учебе и работе, рекомендации, характеристики и др.

Широко представлены в фонде документы, которые являются результатом писательского творчества фондообразователя - его рукописи. В их числе - сборники очерков «Рыбачий», «Лиинахамари», «Титовка», художественно-документальные повести «Дуэль», «Десант вызывает огонь на себя» и другие. Часть из них сохранилась в  нескольких вариантах, содержит различные авторские правки, что наглядно показывает этапы создания рукописи.

В фонд включены многочисленные работы Михаила Григорьевича публицистического характера - статьи о боевых действиях в Заполярье в годы Великой Отечественной войны, о встречах ветеранов, поисковой работе, сохранении памяти о Великой Отечественной войне и т.д.

В фонде сохранилась дипломная работа М.Г. Орешеты «Героическая оборона полуостровов Средний и Рыбачий в годы Великой Отечественной войны. 1941- 1944 гг.». Исследование имеет следующую структуру и содержание:

- во введении: даны описание географического положения, природы полуостровов, сделан экскурс в историю колонизации местности, развития хозяйства и создания на территории воинского гарнизона.

- в главе 1 «Первый день боевых действий на направлении г. Мурманск, полуострова Средний и Рыбачий» подробно описывается ход боевых действий с 22 июня по сентябрь 1941 г., рассказывается о дислокации советских воинских подразделений, обороне хребта Муста-Тунтури;

- в главе 2 (название не указано) повествуется о периоде позиционной войны - с октября 1941 г. по октябрь 1944 г.;

- глава 3 «Вклад Северного оборонительного района в успех Петсамо-Киркенесской операции» посвящена участию рыбачинцев в штурме Муста-Тунтури, взятии укрепленной военно-морской крепости фашистов - порта Лиинахамари и дальнейшем освобождении от врага территории от государственной границы до Яр-фьорда;

- в главе 4 «Партийно-политическая и воспитательная работа на полуостровах Средний и Рыбачий в годы войны» говорится о работе политотдела 23-го укрепрайона по укреплению боеспособности советских солдат, организации типографии, издании и распространении газет с правдивой информацией о ситуации на фронтах, активных действиях коммунистов, подающих пример беспартийным бойцам и т.д.;

- глава 5 «Роль тыла в героической обороне полуостровов» освещает вопросы снабжения гарнизона полуостровов боезапасом, обмундированием и продовольствием, которое обеспечивали транспортные суда, мотоботы и лихтеры;

- в заключении подводится итог: дается высокая положительная оценка боевой деятельности подразделений оборонительного района, работе политотдела и тыловых служб, благодаря совместным действиям которых враг был остановлен и изгнан из Советского Заполярья.

К дипломной работе приложен отзыв на нее участника обороны полуостровов Средний и Рыбачий, генерал-лейтенанта в отставке Я.Д. Скробова.

Ряд рукописей создан фондообразователем в результате работы в архивах Российской Федерации и представляет собой выписки из архивных документов: о боевых действиях в Мурманской области в годы Великой Отечественной войны, о  безвозвратных потерях воинских соединений, об истории населенных пунктов региона.

Материалы общественной деятельности Михаила Григорьевича в своем большинстве рассказывают о его работе по сохранению памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны. Большой интерес представляют документы о проведении встреч ветеранов-рыбачинцев, слетов ветеранов-партизан и их потомков, охватывающие период с 1981 по 2014 гг. Благодаря значительному хронологическому периоду, за который собраны документы, можно сделать вывод об актуальности этих акций, финансировании, изменении масштаба мероприятий, состава участников и т.д. Ряд документов посвящен работе фондообразователя по организации и восстановлению захоронений советских воинов в Мурманской области. Включены в фонд составленные М.Г. Орешетой с группой единомышленников анкеты участников Великой Отечественной войны, в основном - партизан отрядов, действовавших на территории нашего края - «Большевик Заполярья», «Красное знамя», «Полярник», «Советский Мурман», «Сталинец» и др. В анкеты внесены сведения о партизанах: фамилия, имя, отчество,  дата и место рождения, место жительства, работы и учебы до поступления в отряд, самый памятный для них боевой эпизод, трудовая деятельность после войны, боевые и трудовые награды, пожелания потомкам.

В фонде сохранилась обширная переписка М.Г. Орешеты с ветеранами Великой Отечественной войны, их родственниками, поисковиками.

Часть документов фонда связана с деятельностью М.Г. Орешеты по сохранению духовности, нравственности. Среди них - документы (списки участников, отзывы, переписка, сметы и др.) об организации и проведении духовно-культурной акции «Поморский славянский Ход» и межрегионального молодежного литературного фестиваля «Поморская ладья», одним из организаторов которых являлся Михаил Григорьевич.

Кроме того, частью фонда М.Г. Орешеты являются поступившие на государственное хранение в составе его фонда подлинные рукописи других авторов, которые ранее передали свои документы фондообразователю. Среди них - повесть «Ни шагу назад» писателя-документалиста, участника обороны Советского Заполярья, в частности, штурма хребта Муста-Тунтури, В.А. Кожуховского с автографом самого автора. В рукописи рассказывается об обороне полуострова Рыбачий, подвиге отряда капитана А.Я. Юневича, судьбе разведчика А.И. Бакина, послевоенных встречах ветеранов в Мурманской области на местах боев.

Большой интерес представляют включенные в фонд рукописи мурманского поэта Александра Миланова. Сохранены тетради с его дневниковыми записями, охватывающими период с 1998 по 2000 гг. - время, когда он жил уединенно в избе в тундре. В дневниках Миланов описывает свои ежедневные занятия, процесс работы над произведениями, поездки литературных деятелей по Мурманской области и т.п., также имеются наброски стихотворений. В фонд вошли два варианта составленного А.А. Милановым словаря русских северных архаизмов, в которых в алфавитном порядке располагаются устаревшие слова, дается их значение и указание на местность происхождения (архангельское, вологодское, мурманское и др.) или источник (лексикографы В. Даль, С. Ожегов).

Текстовые документы фонда дополняют многочисленные фотографии. На большинстве фотоснимков изображены военно-мемориальные объекты Мурманской области в разные периоды своего существования. Сохранился ряд уникальных фотографий, сделанных на территории мемориального комплекса Долина Славы. Снимки от 30 июля 1989 г. иллюстрируют процедуру захоронения останков павших советских воинов: запечатлены моменты зажжения вечного огня, оформления братской могилы, воинского салюта и т.д.  Большой интерес представляют снимки мая 1985 г., на которых изображен памятник Герою Советского Союза И.Н. Сивко и мать героя А.М. Сивко у мемориала. Имеются фотографии установки фрагментов комплекса - макета ордена Великой Отечественной войны, облицовочных элементов центральной плиты мемориала и др. Широко представлены в фонде фотографии мемориалов Печенгского района - 2-й батарее 241-го гвардейского артиллерийского полка, сводной батарее 104-го ПАП, воинам 12-й БПМ и 614-й ОШР на высоте Большая Муста-Тунтури, военно-полевому госпиталю  2215,  отряду капитана А.Я. Юневича и другим.

Подробнее с документами фонда личного происхождения Михаила Григорьевича Орешеты можно познакомиться в читальном зале Государственного архива Мурманской области, описи фонда Р-1271 доступны в системе АИС ДАФ МО.

 

Начальник отдела   НСАиИО                С.В. Такашова 

 

М.Г. Орешета. Портрет. Автор не установлен.
ГАМО. Ф. Р-1271. Оп. 3. Д. 24. Л. 2.
М.Г. Орешета. Статья «О чем говорят названия улиц?» 1984 г.
ГАМО. Ф. Р-1271. Оп. 1. Д. 1. Л.115-116
Проект памятника на высоте «Погранзнак».
ГАМО. Ф. Р-1271. Оп. 1. Д. 72. Л.7
Акт обнаружения воинского захоронения. 15 октября 1988 г.
ГАМО. Ф. Р-1271. Оп. 1. Д. 16. Л. 3
Анкета командира партизанского отряда «Большевик Заполярья» А.С. Смирнова. 28 февраля 1984 г.
ГАМО. Ф. Р-1271. Оп. 1. Д. 19. Л. 24
М.Г. Орешета (в центре) с волонтерами у восстановленного кладбища 10-й гвардейской стрелковой дивизии. Автор не установлен.
ГАМО. Ф. Р-1271. Оп. 3. Д. 27. Л. 2
А.М. Сивко, мать Героя Советского Союза И.Н. Сивко, с североморцами у памятника. Автор не установлен. Май 1985 г. Кольский район.
ГАМО. Ф.Р-1271. Оп. 3. Д. 46
Обелиск памяти воинов 82-го погранотряда. Автор не установлен. Июнь 2013 г., Кольский район.
ГАМО. Ф. Р-1271. Оп. 3. Д. 71
Установка облицовочных элементов на центральную плиту мемориала в Долине Славы. На первом плане - подготовленный к монтажу макет ордена Великой Отечественной войны. Автор не установлен.
ГАМО. Ф. Р-1271. Оп. 3. Д. 111. Л. 2
Мемориал на месте землянки, где была написана песня «Прощайте, скалистые горы». Автор не установлен. 28 июня 2006 г. Печенгский район, п-ов Средний.
ГАМО. Ф. Р-1271. Оп. 3. Д. 159
Обелиск на воинском захоронении воинов113-го Печенгского Краснознаменного артдивизиона Северного флота. Автор не установлен. Печенгский район, п-ов Средний, 1 км севернее мыса Волоковой.
ГАМО. Ф. Р-1271. Оп. 3. Д. 218
Обелиск памяти воинов 14-й стрелковой дивизии. Автор не установлен. Печенгский район.
ГАМО. Ф. Р-1271. Оп. 3. Д. 235
 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?