Храповицкий Александр Сергеевич

А.С. Храповицкий.

ГАМО. Ф. Р-531. Оп. 1. Д. 150. Л.1

Личный фонд Александра Сергеевича Храповицкого занимает важное место среди документов граждан, находящихся на хранении в Государственном архиве Мурманской области. Разнообразие интересов фондообразователя, его активное участие в жизни региона  позволили накопить и передать потомкам интереснейший текстовый и иллюстративный исторический материал,  который актуален и сегодня.

Храповицкий Александр Сергеевич родился 2 августа 1916 г. в г. Крестцы Новгородской губернии. В Заполярье приехал вместе с отцом в 1925 г. Свою трудовую деятельность Александр Сергеевич начал в 1931 г. в качестве рабочего-вычислителя при геодезисте мурманского горкомхоза - участвовал в привязке к местности проекта автодороги Мурманск - Кола.

В 1932 г. А.С. Храповицкий окончил фабрично-заводскую школу-семилетку № 4, после чего устроился работать вычислителем топографической партии Ленинградского отделения геологоразведочного треста. В сентябре с 1932 г. начал обучение в Мурманском отделении рабфака Московского рыбВТУЗа. Отучившись, в мае 1933 г. устроился на работу в Тралфлот кочегаром, затем - мотористом.

С 1935 по 1937 г. Александр Сергеевич учился в учебно-курсовом комбинате  «Мурманрыба». Завершив обучение, получил диплом 3-го разряда механика-дизелиста и направление на траулер «Кета», где вскоре был избран председателем судового комитета. С началом «зимней войны» Александр Сергеевич перешел в экспериментальную группу конструкторского бюро Тралфлота на должность конструктора.

В 1941 г. вернулся на промысловые суда - приступил к работе на РТ-54 «Судак». В июне 1941 г. «Судак» с командой был мобилизован, переоборудован в сторожевой ракетный корабль, получил наименование «Муссон» и вошел в состав 1-го дивизиона охраны водного района.

В конце 1941 г. Александр Сергеевич попал на лечение в военно-морской госпиталь № 74. Пока он находился в госпитале, «Муссон» был потоплен противником, и краснофлотец Храповицкий был оставлен санитаром при госпитале.

В июле 1945 г. А.С. Храповицкий демобилизовался с Северного флота. С декабря 1945 по февраль 1948 г. работал на Мурманской экспериментальной базе начальником конструкторского бюро «Мурманрыба».

В 1948 г. Александр Сергеевич перешел на работу в конструкторское бюро рыбного порта, где активно стал заниматься изобретательством. В начале 1950-х гг. возглавил комиссию содействия рабочему изобретательству. В 1953 г. Александр Сергеевич изобрел прерыватель тока для морских и речных буев, основанный на периодичности качки волн.

В 1959 г. был создан областной совет ВОИР, одним из членов президиума, а затем и председателем был избран А.С. Храповицкий. При его непосредственном участии в области было образовано общественно-патентное бюро.

В 1968 г. А.С. Храповицкий окончил Рижский институт патентоведения, где защищал дипломный проект по теме «Психология изобретателя». Дважды - в 1962 и   1983 гг., А.С. Храповицкий участвовал в экспозиции «Достижения изобретателей и рационализаторов Мурманской области» на ВДНХ СССР, и оба раза получил серебряную медаль ВДНХ за свои изобретения. Последнее изобретение Храповицкого, удостоенное награды - определитель биоритмов, разработанный в соавторстве с работниками физкультурного диспансера О.Я. Герштейном и Ф.М. Норкиным.

Удостоверение о награждении А.С. Храповицкого

серебряной медалью ВДНХ СССР. 1962 г.

ГАМО. Ф. Р-531. Оп. 1. Д. 12. Л. 1

Разработка была использована тренерами при подготовке  биатлонистов, благодаря чему были достигнуты хорошие результаты на соревнованиях.

На протяжении всей жизни А.С. Храповицкий активно занимался спортом, неоднократно принимал участие в Празднике Севера. В 1967 г. он организовал общественный пункт испытания лыжного инвентаря, где проходили обкатку лыжи производства Прибалтики, Украинской ССР, и испытывалась продукция московского комбината «Спортобувь».

А.С. Храповицкий принимал деятельное участие в создании Музея Полярных олимпиад, городских спортивных клубов: «Белые медведи» - любителей бега, «Панацея» - ветеранов бега, «Гольфстрим» - ветеранов лыжного спорта, «моржей», ветеранов волейбола и тенниса.

В 1987 г. А.С. Храповицкий был удостоен звания Почетный гражданин города Мурманска.

В 1990 г. Александр Сергеевич принимал участие в Параде Победы на Красной Площади в честь 45-летия разгрома Германии в Великой Отечественной войне.

А.С. Храповицкий ушел из жизни в 1992 году, похоронен в г. Мурманске.

Личный архив А.С. Храповицкого хранится в Государственном архиве Мурманской области с 1992 г. и содержит разнообразные материалы, рассказывающие о личности фондообразователя и знаковых событиях прошлого Мурманской области.

Биографические сведения о жизни и деятельности Александра Сергеевича содержатся в личных документах. Среди них комсомольский билет, свидетельство об окончании Рижского института патентоведения, удостоверения о прохождении профессиональных курсов, трудовая книжка и др.

Часть документов освещает изобретательскую деятельность А.С. Храповицкого. Это описания, авторские свидетельства и патенты его изобретений «Сетчатый контейнер», «Чалочная скоба», «Устройство для определения биоритмов» и др.

Значительное количество документов фонда повествует о  событиях Великой Отечественной войны в Мурманской области и участии в них фондообразователя. Несомненную ценность представляет рукопись воспоминаний А.С. Храповицкого о буднях военно-морского госпиталя № 74. Кроме описания сложности работы медицинской службы во время частой бомбежки, в документе говорится о столкновениях союзнических  конвоев с гитлеровской авиацией, в результате чего ряды раненых в госпитале пополнялись иностранными моряками. Тема войны продолжается и в других документах фонда. Сохранились списки польских и американских военных, находящихся на лечении в госпитале в 1942 г., список краснофлотцев, старшин и офицеров

Выступление А.С. Храповицкого на открытии памятника

польским морякам на кладбище союзных войск.

г. Мурманск. 1989 г. ГАМО. Ф. Р-531. Оп. 1. Д. 48. Л. 6

Северного флота, служивших в госпитале и принимавших участие в их спасении. Некоторые документы созданы в 1980-е гг. и тесно связаны с деятельностью А.С. Храповицкого по сохранению памяти о войне и ее участниках. Имеются фотографии мероприятий по перезахоронению останков красноармейцев на высоте 258,3 в Долине Славы (1981 г.), открытия памятника погибшим польским морякам на кладбище союзных войск в г. Мурманске (1989 г.) и другие документы.

В фонде содержатся документы о развитии спорта на территории Мурманской области в 1930-е - 1980-е гг. Часть из них создана самим А.С. Храповицким. Это его рукопись «Праздник Севера», в которой рассказывается об истории спортивных соревнований, записи его бесед с ветеранами спорта П. Орловым, Г. Боровым, П. Баевой. Другая часть документов подготовлена при деятельном участии А.С. Храповицкого в работе общественных организаций спортивной направленности - Мурманского общественного пункта испытания лыжного инвентаря (положение, графики испытаний, карты наблюдений), Мурманского областного Совета ветеранов спорта (устав, планы работы, отчеты), клуба ветеранов лыжного спорта и других. Широко представлены собранные А.С. Храповицким документы, среди которых печатные издания - брошюры «Традиционный Праздник Севера» 1953 и 1955 гг., информационные буклеты 36-го и    44-го Праздников Севера, многочисленные фотографии мурманских спортсменов на различных  спортивных мероприятиях - пробеге на приз «Красной газеты» (г. Ленинград) в 1936 г., пробеге «Долина Славы - Мурманск» в 1982 г., 5-м пробеге им. С.П. Королева (г. Калининград) в 1979 г. и др.

А.С. Храповицкий (3-й ряд, 1-й справа) среди участников пробега им. С.П. Королева. г. Калининград. 1979 г. ГАМО. Ф. Р-531. Оп. 1. Д. 98. Л. 1

Большой интерес для исследователей могут представлять сохранившиеся в фонде фотографии 1920-х - 1940-х гг. Среди них - снимки первого пионерского отряда г. Мурманска и его вожатого А. Клобукова, первой женщины - инспектора ГАИ А. Зерцаловой, членов экипажа сторожевого корабля «Муссон», персонала военно-морского госпиталя № 74 и многие другие.

Первая женщина – инспектор ГАИ в Мурманской

области Зерцалова. ГАМО. Ф. Р-531. Оп. 1. Д.36. Л. 1

Имеются фотографии событий, свидетелем и участником которых был сам Александр Сергеевич, - визит в г. Мурманск дважды Героя Советского Союза, исследователя Арктики И.Д. Папанина в 1983 г., проведение Парада Победы на Красной Площади в 1990 г.

Опись документов фонда А.С. Храповицкого доступна в системе АИС ДАФ МО. Непосредственно с документами фонда можно познакомиться в читальном зале ГОКУ ГАМО.