Берлин Валерий Эдмундович

Берлин Валерий Эдмундович

Берлин

Среди фондов личного происхождения, находящихся на хранении в Государственном архиве Мурманской области, личный архив Валерия Эдмундовича Берлина - поэта, краеведа, издателя историко-краеведческого альманаха «Живая Арктика», действительного члена Российского географического общества, занимает особое место. Связано это с наличием в его фонде большого количества собранных фондообразователем документов известного натуралиста, доктора биологических наук, одного из основателей Лапландского государственного заповедника Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского.

Валерий Эдмундович Берлин приехал в Мурманскую область в 1976 г.,  работал в Лапландском государственном заповеднике, сначала лесником, затем - начальником метеостанции III разряда «Чунозеро». С 1993 г. -  инженер в Институте экологии Севера Кольского научного центра РАН. В 1995 г. В.Э. Берлин был избран председателем Апатитского совета Всероссийского общества охраны природы. С 1999 г. по март 2001 г. Валерий Эдмундович работал заведующим отделом краеведения и Историко-краеведческого музея г. Апатиты.

В.Э. Берлин является действительным членом Русского географического общества (1982), членом международной экологической организации «ЭКОРОПА» (1991) и Международной федерации журналистов (1997).

Работая в Лапландском заповеднике, В.Э. Берлин на общественных началах в Чунозерской усадьбе организовал дом-музей основателя и директора Лапландского государственного заповедника Германа Михайловича Крепса и квартиру-музей доктора биологических наук, научного сотрудника заповедника Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского.

В Институте экологии Севера Берлин В.Э. занимался изучением влияния на северную природу крупных промышленных предприятий - комбината «Североникель» и объединения «Апатит», участвовал в международных исследованиях трансграничного переноса сернистого газа (Россия - Норвегия).

Являясь председателем Апатитского совета  охраны природы, основал при совете газетный бюллетень «Живая Арктика», целью которого было информационное освещение проблем экологии, являлся его главным редактором и издателем. В 1998 г. бюллетень был преобразован в альманах. На страницах альманаха публиковались материалы историко-краеведческого, эколого-просветительского характера: материалы об истории гг. Кировска и Апатитов, краеведческом движении на Мурмане, путешествиях к Северному полюсу, жизни саамского народа и др.

Валерий Эдмундович - автор ряда книг и буклетов краеведческой тематики: «Гражданин Лапландии. Одиссея Германа Крепса», «Вершинам созвучное имя. К 95-летию О.И. Семенова-Тян-Шанского», «Тропой Йокостровских саамов», редактор и автор ряда статей учебника «Экология и охрана природы Кольского Севера», автор ряда документальных фильмов: «Ядерный Куэльпор» (1997), «Хибинские Эрмитажи» (2002), «Варзина» (2005), «Хибины-Москва-Петушки» (2007) и др.

Валерий Эдмундович известен не только как краевед, но и как поэт.  В 1979 г. В.Э. Берлин стал первым лауреатом литературного конкурса им. А. Подстаницкого в номинации «поэзия» и получил первую премию телевизионного конкурса «Край морошковый».

Валерий Эдмундович  - ветеран труда, награжден почетным знаком «За охрану природы России», юбилейной медалью «75 лет со дня рождения В.В. Ерофеева», дипломами и грамотами главы г. Апатиты,  Всероссийского общества охраны природы, Лапландского заповедника.

 

В Государственный архив Мурманской области документы фонда В.Э. Берлина поступили в 2018 и 2019 гг. Вместе с материалами, автором которых является сам фондоообразователь, Валерий Эдмундович передал на государственное хранение многочисленные документы О.И. Семенова-Тян-Шанского.

В связи с этим в процессе научного описания особое внимание уделялось структуре фонда: отдельно составлены описи на документы фондообразователя Берлина В.Э. и на документы  Семенова-Тян-Шанского О.И.

Среди документов Берлина В.Э. -  рукописи  статей, в том числе по истории Лапландского  заповедника, переписка с  разными корреспондентами, личные документы (удостоверения, дипломы и др.). Среди них заслуживают внимания статьи об Олеге Измайловиче Семенове-Тян-Шанском,  Германе Михайловиче Крепсе - первом директоре Лапландского государственного заповедника.

Служебная деятельность Берлина В.Э. отражена в документах о его работе на машиностроительном предприятии «Звездочка» и в Лапландском государственном заповеднике. Здесь большой интерес представляет книга отзывов посетителей заповедника, в которой  своими впечатлениями о посещении охраняемой природной территории поделились сотрудники ПИНРО, учителя, воспитанники детских домов, туристы, иностранные граждане.

О  литературной деятельности фондообразователя свидетельствуют сборник стихотворений В.Э. Берлина «Заповедник», вошедший в поэтическую кассету «Хибины»[1],  переписка и договоры на издание его произведений, макеты книги «Апатиты» и др.

Общественная деятельность Валерия Эдмундовича была связана с защитой окружающей среды  и  сохранением исторической памяти. Это направление  широко представлено документами об организации дома-музея первого директора Лапландского государственного заповедника Германа Михайловича Крепса и музея-квартиры доктора биологических наук О.И. Семенова-Тян-Шанского в Лапландском государственном заповеднике, документами  Хибинского общества «Меморила» и перепиской с разными лицами по проблемам загрязнения атмосферы Кольского полуострова, состоянии экологии в Лапландском государственном заповеднике, о ядерной и радиационной безопасности и другим вопросам.

В числе документов, характеризующих Берлина В.Э. как издателя, необходимо отметить буклеты «Кольский Север», «Лапландский биосферный заповедник», «Выставка «Каменный цветок» и проект издания историко-культурного трактата Иоанна Шеффера «Лаппония», а также грантовое соглашение с «Институтом Открытое общество. Фонд Содействия/ИОО Фонд Содействия» на издание номеров историко-краеведческого альманаха «Живая Арктика», рецензии члена Союза российских писателей Владимира Семенова, ведущего научного сотрудника ПИНРО Светланы Дробышевой, профессора Ивана Федоровича Ушакова на альманах.

Разнообразны по форме и содержанию документы, собранные В.Э. Берлиным по интересующим его темам. Часть документов рассказывает о географических и археологических открытиях на Кольском полуострове. Это очерк П.В. Виттенбурга и Н.Н. Яковлева «К вопросу о возрасте пород острова Кильдина на Западном Мурмане», статья А.Л. Никитина «Памятники позднего неолита на юго-востоке Кольского полуострова», работы Г.Д.  Рихтера «Физико-географический очерк озера Имандра и его бассейна» и «К вопросу о происхождении рельефа района озера Большой Имандры» др.

Ряд документов посвящен освоению северных земель и развитию транспортного сообщения. Это статьи Б.Л. Дзердзеевского «Дрейфующая станция товарища Папанина», В.М. Докутовского «Мурманск - ворота в Арктику», В.Ф. Табелева «На Ямальском Севере», В.В. Чарнолуского «Колонизация Новой Земли как опыт освоения пустынной территории Арктики» и др.

Имеются материалы о развитии сельского хозяйства, об организации природоохранных территорий. Это обзоры деятельности Полярной опытной станции Всесоюзного института растениеводства за 1923-1940 гг., составленные И.Г. Эйхфельдом, статьи, ежегодники Лапландского заповедника, статья Г.М. Крепса «Дикий северный олень на Кольском полуострове и проект организации Лапландского заповедника», краткий отчет Е.Ф. Бартольда о рекогносцировочной поездке в заповедник Чуна-тундра.

Среди собранных документов по истории гг. Апатиты и Кировск - воспоминания жителей г. Кировска, фрагмент советского иллюстрированного журнала «СССР на стройке» 1932 г., в котором помещены многочисленные виды промышленных и гражданских строек на Кольском полуострове: строительство каменных домов, больницы в г. Хибиногорске, гидростанции на р. Нива и др., письма граждан в газету «Советская Россия» в ответ на публикацию В. Ищенко «А как бы вы назвали?» о строящемся населенном пункте - будущем городе Апатиты, в которых  предлагаются различные названия для города Северохимск, Изобильск, Апатитогорск, Ферсман и др. Имеется фрагмент альбома «10 лет апатитовой промышленности» 1940 года издания, проиллюстрированный фотографиями. На них запечатлены - производственные процессы комбината «Апатит», виды г. Кировска, сельскохозяйственные угодья совхоза «Индустрия» и др.

В фонде собраны прозаические и поэтические произведения авторов, живших и работавших на Кольском полуострове. Среди них - поэты Римма Маркова, Полина Беспрозванная, Лев Ошанин, Екатерина Коркина и др., писатель Игорь Панасенко.

Кроме того, в фонд вошли биографические справки о представителях рода Семеновых-Тян-Шанских, составленные В.Э. Берлиным, и блокнот с его записями о семье Рихтеров.

Особого внимания заслуживают черно-белые фотографии разных лет, отложившиеся в фонде: самого Валерия Эдмундовича с членами его семьи, А.Е. Ферсмана - геохимика, минералога, члена академии наук СССР, индивидуальные и групповые фотографии основателя и первого директора Лапландского государственного заповедника Г.М. Крепса, мастера саамского народного искусства, первого руководителя общественного объединения саамских мастеров и художников «Чепесь саамь» А.Е. Мозолевской, геолога, петрографа, доктора геолого-минералогических наук Б.М. Куплетского, геолога, иностранного члена-корреспондента Академии наук СССР Вильгельма Рамзая, саамской поэтессы Октябрины Вороновой и др.

В фонд включены  собранные  Берлиным В.Э. фотографии различной тематики:

- виды сельскохозяйственных угодий совхоза «Индустрия»,

- фотографии экспонатов выставки, посвященной 100-летию со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина, организованной в клубе ПОСВИР,

- снимки памятников - геологу Г.С. Пронченко, В.И. Ленину и др. фотодокументы.

Имеется несколько альбомов с фотографиями: о деятельности треста «Апатитстрой» в 1953-1969 гг., о строительстве Кольской атомной электростанции,  с фотографиями сотрудников Геологического института Кольского научного центра РАН, о Лапландском государственном заповеднике.

Документы О.И. Семенова-Тян-Шанского, собранные и переданные Берлиным В.Э. в Государственный архив Мурманской области,  сгруппированы в фонде  по отдельным описям и отражают как научную деятельность ученого, так и его жизненный путь.

Большую часть своей жизни О.И. Семёнов-Тян-Шанский посвятил изучению природы Кольского полуострова. Ему принадлежит заслуга и в организации научно-исследовательских работ в Лапландском заповеднике, и в сохранении самого первого заполярного заповедника на Кольской земле.

Научные труды О.И. Семенова-Тян-Шанского, отложившиеся в фонде, представлены разнообразными монографиями, статьями, очерками и др.

Многие из них посвящены Лапландскому государственному заповеднику. Это «Очерки природы Лапландского заповедника» (1935 г.), написанные в соавторстве с Г.М. Крепсом), научно-популярный очерк «Лапландский заповедник» (1975 г.), а также статьи «Природа Мурманской области и значение Лапландского филиала Кандалакшского заповедника в деле сохранения и развития ее производительных сил», «Из истории Лапландского заповедника - первые годы», «Лапландскому заповеднику нужна помощь», опубликованные на страницах газет и др.

Научные статьи сгруппированы в несколько единиц хранения в соответствии с тематикой: животные, птицы, насекомые, численность птиц и животных и др. Большой интерес представляют календари природы, составленные Олегом Измайловичем в Лапландском и Печоро-Илычском (Коми АССР) заповедниках записные книжки с дневниковыми записями Олега Измайловича и  записями наблюдений за перелетами птиц таежной зоны Кольского полуострова,  замечания, отзывы, рецензии О.И. Семенова-Тян-Шанского.

Переписка ученого представлена письмами Олега Измайловича его матери Надежде Владимировне Семеновой-Тян-Шанской о приезде на Хибинскую горную метеостанцию, супруге Марией Ивановной Владимирской о текущей работе в заповеднике, своих научных трудах, главному редактору журнала «Огонек» О.В. Софронову о неточности фактов, указанных в публикациях журнала; посланиями Олегу Измайловичу от разных корреспондентов: историка Алексея Алексеевича Киселева, ученого-физиолога Евгения Михайловича Крепса, биолога-селекционера Иогана Гансовича Эйхфельда, этнографа и геолога Бориса Ивановича Кошечкина, географа Гавриила Дмитриевича Рихтера и др.

Личные документы О.И. Семенова-Тян-Шанского представлены копией свидетельства о браке Олега Измайловича и Марии Ивановны Владимирской, а также анкетами Олега Измайловича - туриста и участника программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) в СССР. Интересны автобиографии, составленные О.И. Семеновым-Тян-Шанским в период с 1952 по 1987 гг. - в документах описаны важные события жизни ученого: смерть родителей в 1942 г. (отца - в блокаду в г. Ленинграде, матери - в эвакуации) приезд на Кольский север, работа в Лапландском заповеднике, участие в Великой Отечественной войне и т.д.

Деятельность О.И. Семенова-Тян-Шанского, главным образом, в Лапландском государственном заповеднике, отражена в  планах работы и командировок, его отчетах (по количественному учету боровой дичи и мышевидных млекопитающих на стационаре, учету дикого северного оленя и лося, о выполнении планов научно-исследовательских работ), карточках наблюдений за медведями, записями о фенологических наблюдениях, протоколах заседаний научного совета, переписке с редакциями газет и  журналов по вопросам издания и переиздания его научных трудов.

Некоторые документы, включенные в фонд, рассказывают об общественной деятельности О.И. Семенова-Тян-Шанского - его участии в работе Географического общества СССР, а также его деятельности по охране природы.

В фонд вошли документы о праздновании юбилеев, награждении, присвоении почетных званий О.И. Семенову-Тян-Шанскому и документы имущественно-хозяйственного и бытового характера - его медицинские документы (выписка из истории болезни, справка о лечении в клинике, рецепты на лекарства и др.) и разрешение Банка для Внешней торговли СССР на вывоз наличной иностранной валюты.

В фонде отложились документы, собранные О.И. Семеновым-Тян-Шанским для своих работ и по интересующим его темам - статья финского автора Х. Ройванена «Олень - коронная голова Лапландии», рассказывающая об оленеводстве в Финляндии,  автореферат диссертации ихтиолога Ю.С. Решетникова «Морфо-экологические особенности разных внутривидовых форм сига в связи с характером их питания» (район исследования - озера Лапландского заповедника) и подборка статей разных авторов об охране природы, флоре, фауне СССР, вклеенных Олегом Измайловичем в альбом.

В состав фонда включены документы членов семьи О.И. Семенова-Тян-Шанского: рукописи научных работ Марии Ивановны Владимирской (жены), ее переписка, материалы к биографии (личные документы, материалы служебной деятельности), ее диплом лауреата 1-й Коми Республиканской выставки художественной фотографии, сборник коротких стихотворений А.П. Семенова-Тян-Шанского (дяди, издан в 1995 г. в г. Апатиты), оттиск статьи И.П. Семенова-Тян-Шанского (отца) «О предсказании сроков вскрытия рек по методу мировой погоды».

Среди материалов Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского имеется большое количество фотодокументов членов его семьи и отражающих работу О.И. Семенова-Тян-Шанского в Лапландском и Печоро-Илычском заповедниках.

В фонде собраны снимки работников заповедника: директора Г.М. Крепса, наблюдателей охраны Ф.К. Архипова и Г.Л. Кокорина, лесника А.С. Сергина, О.И. Семенова-Тян-Шанского и его супруги М.И. Владимирской и др. На части фотографий изображены жилые и хозяйственные постройки Чунозерской усадьбы - основного места проживания и работы натуралистов на берегу Чунозера, а также кордонов и изб в разных точках заповедника. Имеются фотографии воздушного, водного и наземного транспорта заповедника - вертолетов, лодок, катеров, автомашин, саней, а также помощников натуралистов - собак и лошадей.

Кроме того, в фонде собраны фотографии зверей (медведей, оленей, горностаев, бобров и др.), птиц (совы полярной, крохалей, беркутов, зимняков и др.) и рыб (форелей, щук), обитающих на территории заповедника, а также их жилищ и следов деятельности. Широко представлен на фотографиях растительный покров. Имеются фотографии лесов, отдельных деревьев, растений. Данные фотодокументы достаточно подробно иллюстрируют жизнь и работу натуралистов охраняемой природной территорий в 1930-е - 1980-е гг.

Также в фонде собраны фотографии, сделанные Олегом Измайловичем во время своих туристических поездок в Республику Куба, во Францию и Австрию.

Подробнее с документами фонда В.Э. Берлина можно познакомиться в читальном зале ГОКУ ГАМО, описи документов фонда представлены в системе АИС ДАФ МО       (ф. Р-1592).

 



[1] Поэтическая кассета - оригинальное полиграфическое издание, представляет собой несколько брошюр, вложенных в общую бумажную обложку в виде кольца. Не получило широкого распространения из-за неудобства извлечения брошюр из кольца.

 

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?