Кровицкий Александр Яковлевич

Кровицкий Александр Яковлевич

Здоровье населения, его защита и профилактика различных заболеваний всегда являлась одной из важнейших забот государства. Одним из приоритетных направлений в этой деятельности является педиатрия, от здоровья подрастающего поколения зависит здоровье нации.

О развитии педиатрии на Мурмане свидетельствуют документы личного  фонда Александра Яковлевича Кровицкого - заслуженного врача РСФСР, человека, стоявшего у истоков создания педиатрической службы на Кольском полуострове.

Кровицкий Александр Яковлевич родился 14 мая 1897 г. в г. Санкт-Петербурге в семье владельца типографии. После окончания гимназии поступил в первый Ленинградский медицинский институт, который окончил в 1925 г. С 1925 г. по 1930 г. работал ординатором в детской больнице им. К.А. Раухфуса в г. Ленинграде в качестве ординатора, а потом - заведующего отделением. Одновременно в детской клинике института усовершенствования врачей в Ленинграде исполнял обязанности внештатного ассистента.

В 1931 г. работал ординатором инфекционной клиники Восточно-Сибирского медицинского института в г. Иркутске, с конца 1931 г. до 1934 г. - старшим врачом дома малютки в г. Красноярске и преподавателем фельдшерско-акушерской школы. В 1934 г.  Александр Яковлевич приехал в г. Мурманск.

С мая 1934 г. по август 1941 г.  А.Я. Кровицкий возглавлял детское отделение Мурманской городской больницы, преподавал в школе медицинских сестер.

А.Я. Кровицкий являлся бессменным председателем Мурманского отделения общества детских врачей РСФСР, которое было организовано 21 сентября 1935 г. в рамках становления научно-методической работы медицинских учреждений края.

Несмотря на загруженность врачебной практикой, А.Я. Кровицкий не оставлял научной деятельности.

В октябре 1940 г. он защитил диссертацию на тему «Особенности изменений вегетативной настроенности у детей при скарлатине» с присвоением ученой степени кандидата медицинских наук[1].

В 1940 г. Александр Яковлевич был избран членом Президиума Мурманского Обкома Союза работников медико-санитарного труда.

В августе 1941 г. А.Я. Кровицкий был назначен на должность директора школы медсестер, а с 1 июля 1942 г., когда школа была эвакуирована в г. Кировск, возглавил медико-санитарную часть при штабе Мурманской противовоздушной обороны и городской отдел здравоохранения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1943 г.  № 214/371 «О награждении орденами и медалями медицинских работников Наркомздрава СССР» за успешное проведение противоэпидемических мероприятий, хорошую организацию медицинского обслуживания населения и подготовку медицинских кадров А.Я. Кровицкий был награжден орденом Красной Звезды[2], кроме того Александр Яковлевич награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

В конце 1945 г. А.Я. Кровицкий стал руководителем детского отделения городской больницы №2 (в больничном городке), строительство которой началось еще в довоенное время, и было закончено в начале войны. В 1947 г. больница стала областной.

В послевоенное время Александр Яковлевич большое внимание уделял научной деятельности, работе в Мурманском отделении Общества детских врачей РФСР.

В 1946 г. он стал председателем Областного научно-медицинского Общества, а с июля 1947 г. заведующим методическим кабинетом по детству Областного отдела здравоохранения.

В1947 г. он начал вести курс школьной гигиены в Мурманском государственном учительском институте. В это же время его приняли в число действительных членов Всесоюзного общества по распространению научных знаний.

В декабре 1947 г. А.Я. Кривицкого избрали депутатом Мурманского городского совета депутатов трудящихся[3].

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  от 02 декабря 1954 г. «О присвоении почетного звания Заслуженного врача РСФСР медицинским работникам Мурманской области» за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения главному педиатру областного отдела здравоохранения Александру Яковлевичу Кровицкому было присвоено почетное звание Заслуженного врача РСФСР[4].

Александр Яковлевич Кровицкий умер в 1974 г., в возрасте 77 лет.

Документы фонда Александра Яковлевича Кровицкого поступили в Государственный архив в 1971 г. от фондообразователя, они отражают не только путь становления Александра Яковлевича как успешного врача, ученого, педагога, но и являются источниками по истории развития медицинского обслуживания населения в Мурманской области в 1930-1960 гг.

Основную часть фонда составляют рукописные материалы А.Я. Кровицкого: статьи, диссертация, отчеты, рисунки.

В научных статьях отражены результаты многолетнего изучения Александром Яковлевичем детских инфекционных заболеваний: полиомиелита, дизентерии, скарлатины, паразитарным болезням, детскому ревматизму, а также врожденным порокам развития и инфекций плода. Большую роль педиатр придавал повышению качества лечебно-профилактической работы среди детей, изучению роли социума в профилактике инфекционных болезней, значению психологической обстановки в семье и обществе в формировании детской личности и ее влиянию на физическое здоровье ребенка.

Одной из центральных тем исследований А.Я. Кровицкого являлись желудочно-кишечные заболевания детей, в частности дизентерия и диспепсия, имевшие широкое распространение. В своих работах он анализирует контингент заболевших и госпитализированных, оценивает эффективность проводимого лечения, предлагает меры профилактики данных заболеваний.

В фонде имеется ряд статей, посвященных такому заболеванию как детский ревматизм, в них Александр Яковлевич указывает на опасность инфекции, которая зачастую может протекать бессимптомно, но имеет серьезные последствия для организма.

Еще одной темой исследований А.Я. Кровицкого была пневмония у детей раннего возраста, которая имела высокую летальность. Его отделение несколько лет занималось изучением, лечением и профилактикой данного заболевания.

Большинство статей Александра Яковлевича написаны по результатам обобщения практики работы в детском инфекционном отделении г. Мурманска.

Так же в своих многочисленных работах он рассматривал вопросы  врачебного надзора в детских садах и работе санэпидемстанции по профилактике инфекционных заболеваний, о повышении квалификации кадров и прежде всего замены заведующих детских яслей на сотрудников с медицинским образованием. Поднимал вопросы о раздельном приеме больных и здоровых детей в поликлиниках, о поздней диагностике заболеваний, что порой приводило к необратимым последствиям для пациента.

Среди его работ стоит отметить статьи «Zur Bedeutung des vegetativen Nervensystems für die klinic der kindertuberkulose» (О значении вегетативной нервной системы в развитии туберкулеза у детей), «Uber die Adrenalinempfindlichkeit bei scharlachkranken Kindern» (О чувствительности к адреналину у детей, больных скарлатиной),  «Zwei Fälle der Dystrophia adiposo-genitalis von hypophysär - zerebralem Ursprung» (Два случая жировогенитальной дистрофии гипофизарномозгового генеза)[5], опубликованные в ведущем немецком журнале по педиатрии «Zeitschrift für Kinderheilkunde» в 1927 - 1929 гг., что говорит об актуальности исследований Александра Яковлевича.

История развития и становления педиатрической службы на Кольском полуострове в полной мере нашла отражение в статье «К вопросу об организации детского здравоохранения на Мурмане», написанной Александром Яковлевичем в 1967 г. к 50-летнему юбилею Советского здравоохранения[6]. Кроме медицинского обслуживания населения, в работе уделено большое внимание созданию первых детских яслей и консультаций в области, охране материнства и функционированию детских учреждений во время Великой Отечественной войны.

Представляют интерес документы, отложившиеся в период деятельности А.Я. Кровицкого на посту заведующего городским отделом здравоохранения в годы Великой Отечественной войны. В докладных записках Александр Яковлевич подробно описывает санитарное состояние прифронтового города, медицинское обслуживание населения, мероприятия, направленные на предупреждение вспышек инфекционных заболеваний, работу социально значимых учреждений. Часть этих воспоминаний опубликована в сборнике документов и воспоминаний «Фронтовой альбом»[7].

Организация действенной системы здравоохранения в крупном населенном пункте сама по себе непростая задача, а в прифронтовом городе, постоянно подвергающемся бомбардировкам и пожарам, где практически не осталось целых зданий, кажется, невыполнимой, но Александр Яковлевич не только сохранил, введенную до войны систему медицинского обслуживания, но и модернизировал ее, приспособив к реалиям времени.

Одним из важнейших направлением деятельности А.Я. Кровицкого была популяризация медицинских знаний, как среди молодых врачей-ученых, так и среди населения. В фонде отложились документы Мурманского отделения общества детских врачей РСФСР, сборники работ врачей детского отделения Мурманской областной больницы, а также выступления врача на семинарах молодых родителей, где он отмечал важность   воспитательных мер, соблюдения режима дня ребенка, а также роль гигиены в профилактике заболеваний у детей.

Среди личных документов Александра Яковлевича имеется множество благодарственных писем и почетных грамот от органов государственной власти и учреждений области, характеристики и удостоверения.

Изобразительные материалы в фонде представлены фотографиями и рисунками Александра Яковлевича. В фотодокументах отражена его профессиональная и общественная деятельность, кроме собственных снимков врача в делах присутствуют фотографии лечебных учреждений, медицинских работников города, заседаний Мурманского отделения детских врачей РСФСР[8].

Рисунки Александра Яковлевича, выполненные преимущественно акварелью и чернилами, собраны в двух альбомах[9].

Подробнее с документами фонда можно познакомиться в читальном зале Государственного архива Мурманской области, опись документов представлена в системе АИС ДАФ МО.

 

 


[1] Ф. Р992, Оп.1, Д.1, Л.1

[2] ГАРФ, Ф.Р7523, Оп.4, Д. 194, Л.159

[3] Ф. Р142, Оп.4 Д.475

[4] Ф.Р992, Оп.1, Д.2

[5] Ф. Р992, Оп.1, ДД. 40,42,44

[6] Ф. Р992, Оп.4, Д.62

[7] Фронтовой альбом : сборник документов и воспоминаний : к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье / Ком.по развитию информ.технологий Мурм.обл., Гос.обл.казен.учреждение «Гос.арх.Мурм.обл.»; [сост.С.А.Заборщикова и др.; редкол.Н.А.Пыхтина и др.]. - Мурманск : РУСМА (ИП Глухов А.Б.), 2015. - 312 с. : ил. - с. 195

[8] Ф. Р992, Оп.1, ДД. 75, 82

[9] Ф. Р992, Оп.1, ДД. 83, 84

 

 

1. Кровицкий Александр Яковлевич

2. В кабинете педиатра. Справа – А.Я. Кровицкий. г. Мурманск. 1934 г.

3. Удостоверение А.Я. Кровицкого. 1950 г.

4. Свидетельство о присвоении А.Я. Кровицкому почетного звания «Заслуженный врач РСФСР». 1954 г.

5. В палате детского отделения городской больницы. г. Мурманск. 1938 г.

6. Почетная грамота Мурманского облздравотдела и Мурманского обкома профсоюза медицинских работников А.Я. Кровицкому. 1967 г.

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?