Трунин Николай Петрович

Фонды личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны в Государственном архиве Мурманской области находятся на особом счету. Ведь чем дальше война уходит в историю, тем более значимым является и предстает перед нами участие каждого гражданина в защите Отечества. Поэтому перед архивистами стоит важная задача - сохранить каждый документ, связанный с историей войны и  судьбами ее участников. Личный архив Заслуженного учителя РСФСР, участника Великой Отечественной войны Николая Петровича Трунина содержит разнообразные документы фронтовой действительности.

Н.П. Трунин родился 4 июня 1920 г. в селе Нестерово Пителинского района Рязанской области.

После окончания средней школы Николай Петрович поступил на физико-математический факультет Казанского государственного университета. На 3 курсе, 11 февраля 1943 г., Н.П. Трунин был  призван в армию, проходил обучение во 2-м Московском пулеметном училище в г. Можга Удмуртской АССР, затем в офицерском звании направлен в действующую армию.

26 октября 1944 г. на реке Тисса (Венгрия) Николай Петрович попал в плен, из которого был освобожден американскими войсками 4 мая 1945 г.

После репатриации и демобилизации Н.П. Трунин вернулся в г. Казань и закончил обучение в университете.

Получив диплом и распределение на Крайний Север, Николай Петрович приехал в г. Мурманск. Первым его местом работы стала средняя школа № 1, где 3 сентября 1948 г. он начал преподавать физику и математику. Трунин проработал в школах Мурманска 19 лет.

С 9 января 1967 г. Николай Петрович работал в должности методиста физики Мурманского областного института усовершенствования учителей. В ноябре 1980 г. вышел на пенсию.

За свою многолетнюю педагогическую деятельность он был удостоен ряда званий и знаков отличия. В 1963 г. награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1966 г., за заслуги в области народного образования, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Николай Петрович Трунин скончался 5 февраля 2007 г., похоронен в г. Елатьме.

Фонд личного происхождения Николая Петровича Трунина образован в Государственном архиве Мурманской области в 1993 г. и содержит  139 единиц хранения. По составу документов он несколько отличается от традиционных фондов личного происхождения со значительным количеством рукописей, материалов служебной деятельности гражданина. Фонд характеризуется наличием нескольких основных групп документов, достаточно неоднородных, отражающих биографию и круг интересов фондообразователя, благодаря которым личный архив является часто востребованным, актуальным и интересным.

Часть документов - это материалы биографического характера. Имеется  автобиография, в которой фондообразователь описывает основные этапы своей жизни - крестьянское детство, учебу в Казанском государственном университете, участие в Великой Отечественной войне, работу в народном образовании Мурманской области.

Сохранены личные документы Николая Петровича: свидетельство о рождении, удостоверение об окончании Новодеревенской школы 1-й ступени, аттестат на вещевое снабжение, выданный 2-м Московским пулеметным училищем, справка о мобилизации на военно-полевое строительство и др. В фонде сохранились личные документы членов семьи Н.П. Трунина - отца Трунина Петра Алексеевича и брата Трунина Всеволода Петровича, а также биографические справки, составленные фондообразователем о своих родителях, в которых он указывает социальное происхождение, род деятельности, взаимоотношения с властью и другие факты.

Большой интерес представляют дневники Трунина, написанные в период с июня 1941 г. по конец января 1943 г. - до момента его призыва в армию, в которых рассказывается о реалиях военного времени: затемнении г. Казани, сдачи крови на нужды фронта, массовой мобилизации студентов на сооружение оборонительных рубежей и т.д.

События Великой Отечественной войны находят продолжение в письмах Н.П. Трунина своим родным, в которых повествуется о жизни фондообразователя в период его службы в рядах Красной Армии в 1943-1944 г.: учебе в пулеметном училище в г. Можга (Удмуртская АССР), участии в боевых действиях в Румынии и Венгрии[1].

В фонде сохранилась обширная переписка Н.П. Трунина. Кроме родственников и друзей его адресатами были киноактриса В. Васильева, литератор И. Твардовский, журналист В. Песков, сестра поэта М. Джалиля и др.

Значительное количество документов фонда связано с деятельностью фондообразователя по сбору и передаче редких книг - дореволюционных, на иностранных языках, - различным музеям и библиотекам России - Эрмитажу, Государственному историческому музею, Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке, Государственному музею А.С. Пушкина и др. В фонд включены списки подаренных книг, музейных предметов, одаряемых учреждений, акты приема предметов, письма с благодарностями за издания и экспонаты.

Рукописи Н.П. Трунина представлены в фонде в виде опубликованных в советской региональной прессе заметок фондообразователя. Первые публикации 11-летнего пионера - агитационные стихи о выполнении пятилетнего плана строительства, участии в покупке облигаций государственного займа, и статья «Помогите! Задыхаемся!» о необходимости расширения школы в селе Большой Кусмор Касимовского  района Рязанской области, - появились в 1931 г. в газете «Красный маяк» и наглядно отражают менталитет советского общества. Публикации 1980-х-1991 гг. посвящены разнообразным темам - книгам, писателям, учителям, событиям Великой Отечественной войны, репертуару Мурманского областного драматического театра.

Другой вид рукописей - конспекты лекций, которые читал Николай Петрович от  всесоюзного общества «Знание»: об Александре Сергеевиче Пушкине, Исааке Ильиче Левитане, Великой Отечественной войне и на другие темы.

Сохранился в фонде пласт документов о признании профессиональных и общественных заслуг Николая Петровича. Это ходатайства депутатов Мурманской областной думы, сотрудников Мурманского областного краеведческого музея, доктора исторических наук Алексея Алексеевича Киселева и др. городскому совету Мурманска о присвоении Н.П. Трунину звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска».

Кроме того, частью фонда Н.П. Трунина являются собранные им и переданные на государственное хранение подлинные документы известного краеведа и журналиста, уроженца села Кузомени Мурманской области Евгения Александровича Двинина.  Основная масса документов - авторские рукописи его стихов, очерков, глав повести «Отчий дом».

Подробнее с документами фонда личного происхождения Николая Петровича Трунина можно познакомиться в читальном зале Государственного архива Мурманской области, описи фонда Р-1042 доступны в системе АИС ДАФ МО.

[1] Письма Н.П. Трунина периода ВОВ были опубликованы в сборнике документов и материалов «Война глазами северян», подготовленном Государственным архивом Мурманской области в 2020 г.

1. Трунин Николай Петрович

2. Справка от 03 августа 1937 г. о рождении Н.П. Трунина.

3. Справка об учебе Н.П. Трунина в Московском пулеметном училище. 22 сентября 1943 г.

4. Письмо Государственного музея А.С. Пушкина Н.П. Трунину за переданные в дар книги. 1966 г.

5. Стихотворение Н.П. Трунина, опубликованное в газете «Красный маяк». 1931 г.