Шашков Виктор Яковлевич

1Среди фондов личного происхождения, находящихся на хранении в Государственном архиве Мурманской области, достойное место занимают документы фонда личного происхождения Виктора Яковлевича Шашкова - члена Академии педагогических и социальных наук Российской Федерации, доктора исторических наук.

В.Я. Шашков родился 6 сентября 1936 г. в поселке Березичи Козельского района Калужской области в рабочей семье.

В 1952 г. Виктор Яковлевич окончил восемь классов Березической средней школы.

С 1952 г. по 1956 г. В.Я. Шашков работал учеником слесаря, а затем слесарем шлифовально-притирочного цеха Березического стекольного завода, параллельно учился в вечерней школе. В 16 лет был избран секретарем комсомольской организации завода.

С 1956 г. по 1958 г. Виктор Яковлевич проходил обучение в Ленинградском военно-морском политическом училище. По окончании был направлен на Северный флот для прохождения военной службы, служил офицером-подводником на кораблях Северного флота до 1965 г. Имеет звание - капитан второго ранга.

С 1960 г. по 1968 г. В.Я. Шашков - студент-заочник исторического факультета Ленинградского ордена Ленина государственного университета им. А.А. Жданова, решением Государственной экзаменационной комиссии ему присвоена квалификация историка, учителя истории и обществоведения. С 1975 г. по 1979 г. В.Я. Шашков - аспирант (заочник) аспирантуры Ленинградского ордена Ленина государственного университета им. А.А. Жданова. В 1980 г. В.Я. Шашков защитил диссертацию по теме «Деятельность КПСС по совершенствованию системы марксистко-ленинского образования трудящихся в современных условиях (1966-1979 гг.)». Решением ученого совета Ленинградского ордена Ленина государственного университета им. А.А. Жданова ему присуждена ученая степень кандидата исторических наук.

В 1967 г. постановлением бюро Ленинского районного комитета КПСС В.Я. Шашков утвержден в должности помощника секретаря РК КПСС, затем - заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации.

С 1971 г. по 1978 г. Виктор Яковлевич - заместитель секретаря парткома Мурманского морского пароходства.

С 1978 г. по 1981 г. Виктор Яковлевич работал в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) в должности заведующего редакционно-издательского отдела.

С 1981 г. по 1989 г. В.Я. Шашков преподавал в Мурманском высшем инженерно-морском училище им. Ленинского комсомола (МВИМУ). По конкурсу был избран на должность старшего преподавателя кафедры истории КПСС и научного коммунизма по курсу «Партийно-политическая работа на судах флота рыбной промышленности». В апреле 1987 г. решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР Виктору Яковлевичу присвоено ученое звание доцента по кафедре истории КПСС и научного коммунизма. За время работы в МВИМУ принимал активное участие в общественной и пропагандистской работе, являясь секретарем партбюро кафедр общественных наук, председателем комиссии совета по контрпропаганде, деканом факультета общественных профессий, руководителем отделения лекторов-контрпропагандистов, пропагандистом Первомайской школы молодых коммунистов, был лектором, членом ревизионной комиссии и научно-методической секции областной организации общества «Знание».2

С 1989 г. В.Я. Шашков преподавал в Мурманском государственном педагогическом институте, занимал должности доцента кафедры истории, затем -профессора кафедры всемирной истории.

В 1995 г. Виктор Яковлевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Раскулачивание в СССР и судьбы спецпереселенцев (1930-1954 гг.)». Решением Высшего аттестационного комитета Российской Федерации присуждена ученая степень доктора исторических наук.

В феврале 1997 г. решением Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации В.Я. Шашкову присвоено ученое звание профессора по кафедре всемирная история.

В 2000 г. Виктор Яковлевич избран действительным членом Академии педагогических и социальных наук (академиком).

В период с 2000 по 2008 год В.Я. Шашков дважды (в 2000 и 2005 гг.) был избран на должность профессора кафедры всеобщей истории Мурманского государственного педагогического университета. В процессе преподавания Виктор Яковлевич уделял большое внимание научной и научно-исследовательской работе, осуществлял интенсивную учебно-методическую работу, систематически вводил новый материал в базовый курс обучения студентов, регулярно обновлял учебно-методические комплексы по семинарским и практическим занятиям. В.Я. Шашков был заместителем Председателя Диссертационного совета и являлся активным участником научной жизни МГПУ, осуществлял научное руководство аспирантами и студентами по подготовке ими диссертаций, дипломов, аттестационных и курсовых работ, уделяя особое внимание обучению студентов навыкам научно-исследовательской работы.

В 2008 г. Виктор Яковлевич переехал в Краснодарский край на постоянное место жительства.

В.Я. Шашков был членом Межведомственной комиссии по рассекречиванию документов, созданных КПСС, и принимал участие в создании 2-го тома Книги Памяти «Жители СССР, высланные на Кольский полуостров в ходе коллективизации. Жители Кольского полуострова, высланные в другие регионы по национальным признакам [в 1940 г.]».

Виктор Яковлевич награжден медалями - «Ветеран труда», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «300 лет Российскому флоту», «Пятьдесят лет Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Маршал Советского Союза Жуков», «80 лет Вооруженных сил СССР».3

В 1999 г. В.Я. Шашков награжден Почетным знаком «За доблестную службу в Заполярье» за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в подготовку педагогических кадров и в связи с 60-летием Мурманского государственного педагогического института.

Указом Президента Российской Федерации от 07.02.2002 за большой вклад в развитие исторической науки и подготовку высококвалифицированных специалистов профессору В.Я. Шашкову было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

В документах фонда личного происхождения отразилась многообразная деятельность доктора исторических наук В.Я. Шашкова как историка-краеведа, лектора-пропагандиста, писателя.

Большой объем в фонде занимают рукописи научных работ В.Я. Шашкова: авторефераты, диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора исторических наук. Особый интерес представляют монографии, статьи о раскулачивании в СССР, судьбах спецпереселенцев.

В монографиях «Спецпереселенцы в истории Мурманской области» и «ГУЛАГовская система спецпереселений Северного края для бывших кулаков» изложена новая авторская концепция процесса раскулачивания в СССР, альтернативная той, которая развивалась в советский период. В статьях по данной теме автором исследуется вклад спецпереселенцев в развитие экономики и культуры отдаленных районов СССР, первостепенная роль спецпереселенцев в освоении целинных земель и строительстве новых городов. Некоторые статьи изданы на финском языке.

Значительное число статей, докладов и лекций посвящено работе пропагандистов и первых помощников капитана на судах Мурманского морского пароходства, контрпропагандистской деятельности, повышении политической активности командного состава рыбопромысловых судов и др.

4

В фонде также имеются учебно-методические пособия, составленные В.Я. Шашковым, по различным историческим курсам: «История мировых цивилизаций», «Краткая история государственности и государственной службы России (9-20 века)», «Экономические связи Мурманской области с Северной Норвегией», тезисы докладов и сообщения на международной научно-практической конференции, научной конференции, посвященной 50-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Северной Норвегии, российско-норвежских конференций «История русско-норвежских отношений», II и III Северо-Западном межрегиональном теоретическом научном семинаре.

Вошла в фонд и рукопись сборника стихотворений Виктора Яковлевича «Край Заполярный, родной», написанная им к 85-летию г. Мурманска и 65-летию со дня его рождения под псевдонимом «Виктор Козельский».

В фонде отложилась переписка В.Я. Шашкова с издательствами страны по вопросу издания своих рукописей, письма в Центральный комитет КПСС, члену политбюро ЦК КПСС, секретарю ЦК КПСС Е.К. Лигачеву о необходимости возрождения ленинской традиции массовости печати. Также имеется письмо вице-президента Академии педагогических и социальных наук С.К. Бондыревой В.Я. Шашкову об избрании его действительным членом Академии.

Служебная деятельность В.Я. Шашкова отражена в следующих материалах: выписках из протоколов заседаний кафедр истории КПСС ЛГУ и МВИМУ об утверждении темы кандидатской диссертации, присуждении ученой степени кандидата исторических наук; документах о работе факультета общественных профессий МВИМУ им. Ленинского комсомола; социологических исследованиях по темам «Политическая культура», «Идейно-воспитательная работа на судах»; по вопросу формирования политической культуры и идейно-политического воспитания сотрудников ВРПО «Севрыба» и др.

Фотодокументы в фонде представлены не только фотографиями В.Я. Шашкова (портретные, групповые и семейные снимки), но и фотографиями, собранными Виктором Яковлевичем по темам «Разработка апатитских месторождений», «Спецлагерь», снимками торжественного собрания коллектива Мурманского морского пароходства, посвященного вручению пароходству ордена Трудового Красного Знамени.