Старостин Максим Иванович

06

Фонд личного происхождения Максима Ивановича Старостина - первого секретаря Мурманского обкома ВКП(б) в годы Великой Отечественной войны, члена военных советов 14-й армии и Северного флота, имеет особое значение как для Государственного архива Мурманской области, где он хранится, так и для жителей нашего  региона. Благодаря именно его деятельности,  организаторским способностям и дальновидности Мурманской области удалось избежать фашистской оккупации. В связи с этим личность Максима Ивановича и его архивные документы еще долгое время будут вызывать интерес у исследователей.

Максим Иванович родился 15 августа 1902 г. в с. Столыпино Саратовской губернии. Его детство и юность прошли в Сибири. В 1920 г. вступил в комсомол. В 1921 г. был принят в органы ВЧК, затем - в милицию.

В 1922 г. М.И. Старостин вступил в ряды РКП(б), поступил в Иркутскую совпартшколу,  по окончании ее находился на комсомольской работе.

В феврале 1925 г. Максим Иванович был направлен политработником в части Красной Армии Сибирского военного округа, принимал участие в боевых операциях во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 г.

В 1931 г. заочно окончил Институт советского строительства, в 1938 г. - Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. Работал инструктором отдела руководящих партийных органов ЦК ВКП(б).

В январе 1939 г. Максим Иванович Старостин был направлен на партийную работу в Мурманскую область. 16 января 1939 г. пленум Мурманского обкома партии избрал его первым секретарем обкома. Летом того же года М.И. Старостин был назначен членом Военного совета Северного Военно-Морского флота. Кроме того, он возглавлял партийную организацию г. Мурманска. В годы Великой Отечественной войны Максим Иванович был членом Военного совета 14-й армии. Совет планировал боевые операции,  решал проблемы хозяйственного состояния, медицинского и бытового обслуживания войск, обеспечения бесперебойной работы предприятий области, продовольственные и другие вопросы. М.И. Старостин лично руководил формированием партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман», Полярной дивизии.

010
011

В 1944 г. Максиму Ивановичу было присвоено звание генерал-майора.

После освобождения Мурмана от немецких войск М.И. Старостин был отозван в распоряжение ЦК ВКП(б) и освобожден от обязанностей первого секретаря обкома на пленуме Мурманского обкома партии 26-27 апреля 1945 г.

В июне 1945 г. он был назначен ответственным организатором, затем - инспектором ЦК ВКП(б), в 1947 г. - заместителем министра госконтроля СССР по кадрам.

М.И. Старостин награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», двумя орденами Красной Звезды и медалями «XX лет РККА», «Партизану Отечественной войны», «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

М.И. Старостин скончался 19 ноября 1948 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Документы Максима Ивановича Старостина являются ценнейшими источниками по истории Мурманской области в 1940-е годы.

Ключевым документом личного архива являются дневниковые записи воспоминаний М.И. Старостина о событиях Великой Отечественной войны на Мурмане - «Дневник войны», как называл эту рукопись сам Максим Иванович. С 20 июня 1941 г. до 18 мая 1945 г., ежедневно, лишь с небольшими нечастыми пропусками, он фиксировал свои наблюдения на бумаге. Объем дневника значителен - чуть менее 700 листов машинописного текста. Из рукописи можно узнать о формировании партизанских отрядов, боевом пути Полярной дивизии, боях на различных направлениях, поставках по ленд-лизу, многих других событиях мурманского сопротивления. Записи делового характера перемежаются сведениями о здоровье, жене и сыне, радостях и переживаниях Максима Ивановича[1]. В 2014 г. благодаря поэту и публицисту Владимиру Петровичу Семенову «Дневник войны» был опубликован. Выход в свет этой книги стал серьезным событием для местного краеведения.

С рукописью «Дневник войны» связаны и другие документы фонда - письма члена Союза журналистов России Вячеслава Дмитриевича Ищенко руководству Мурманской области о публикации дневника (2003 г.) и предисловие В.П. Семенова к книге (2014 г.).

Также в фонде содержатся интереснейшие статистические сведения, собранные М.И. Старостиным - об оказании помощи фонду обороны трудящимися г. Мурманска и области на 25 сентября 1942 г., о количестве фашистских кораблей и самолетов, уничтоженных по 22 июня 1942 г., потерях и разрушениях на Кировской железной дороге от бомбардировок фашистской авиации, партизанских отрядах Мурманской области, показателях настроения населения области за май - июнь 1944 г. по результатам проверки военной цензурой писем и телеграмм.

Текстовые документы фонда дополняют фотографии, на которых запечатлен М.И. Старостин - на маневрах в Маньчжурских степях в 1931 г., на полевом командном пункте 14-й армии, в Свердловском зале Кремля среди офицеров, награжденных орденами и медалями в 1946 г. Также имеется несколько фотоснимков, сделанных самим М.И. Старостиным: вид на Туломскую гидростанцию (1940 г.) и фотографии И.Д. Папанина.

Главный архивист                                                                                                  С.В. Такашова

отдела НСАиИО

[1] Кроме того, информацию о служебной деятельности М.И. Старостина можно почерпнуть в документах фонда П-1 «Мурманский областной комитет КП РСФСР»