«У КАЖДОГО ПРИЧАЛА ДВА НАЧАЛА…»

Мы продолжаем знакомить вас с творчеством мурманских литераторов в рубрике #ЛитературнымиТропамиЗаполярья. Сегодня мы начинаем публикацию произведений моряка, писателя и поэта Викдана Синицына.

Викдан Викторович Синицын родился 12 апреля 1934 года в Иркутске. Свое необычное имя он получил в честь отца и деда: Виктора и Даниила. Из-за службы отца семье часто приходилось переезжать из одного уголка страны в другой. По окончании Великой Отечественной войны родители Викдана развелись, и он с матерью переехал на Вологодчину, где окончил семилетнюю школу. С 1953 года проходил срочную службу на Северном флоте, во время которой обучался в школе юнг на Соловецких островах по специальности «радист».

С 1957 года проживал в Мурманске, работал радионавигатором, радистом, начальником судовой радиостанции на вспомогательных судах Северного флота. Первые стихотворения Синицына были опубликованы в мурманских газетах в начале 1960-х годов, но как литератор Викдан Викторович по-настоящему заявил о себе в 1990-е годы. В последующее десятилетие свет увидели несколько сборников лирики и малой прозы автора, которые были по достоинству оценены заполярными критиками и читателями.

В 1996 году Викдан Синицын стал членом мурманского отделения Союза писателей России, в котором занимал должность ответственного секретаря организации. В 1997 году принял участие в первом Славянском ходе Мурманск-Черногория. Из-под его пера вышли переводы стихов саамской поэтессы Софьи Якимович.

Произведения Викдана Синицына полны любви: к своей профессии, преданным сослуживцам, родной стороне и милой сердцу женщине. Описывая серые, мрачные, а порой и трагические реалии жизни, он умело добавлял парой художественных «штрихов» лучик надежды на лучшее будущее, которое обязано рано или поздно появиться на горизонте. Для героев его рассказов вера в счастье – это жизненный инстинкт, природная необходимость, ведь если есть на свете горе, такое тяжелое и осязаемое, то на смену ему обязательно должен прийти теплый солнечный свет.

Свое творческое кредо сам Викдан Викторович описывал так: «Я считаю – пиши о себе, и у тебя никогда не будет повторений. Поэтому я пишу только то, что слышал, видел, или сам пережил. Попробовал отойти от жизни и пофантазировать, и сразу чувствовалась фальшь».

Викдан Синицын ушел из жизни в 2002 году, до последнего дня занимаясь общественной и литературной работой. В память о нем на доме № 9 по Кольскому проспекту в 2009 году была открыта мемориальная доска.

Фонд личного происхождения Викдана Синицына под номером Р-1675 поступил на хранение в Государственный архив Мурманской области в 2023 году. С обзором фонда, подготовленным главным архивистом отдела научно-справочного аппарата и информационного обеспечения Валентиной Слуцкой, можно ознакомиться по ссылке: https://vk.cc/czT7f8

«За борт волной». ГАМО. Ф. Р-1551. Оп. 1. Д. 362. Л. 12