Синицын Викдан Викторович

ОБЗОР ФОНДА ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В.В. СИНИЦЫНА

Литература и искусство занимают особое место в жизни общества, наполняя его духовным содержанием. В произведениях писателей и поэтов находят отражение современные проблемы социума, взаимоотношения мужчины и женщины, выражается мироощущение автора, его восприятие окружающей действительности.

В Государственном архиве Мурманской области находятся на хранении личные фонды писателей и поэтов Заполярья, внесших весомый вклад в развитие литературы Мурманской области. Среди них и личный фонд моряка, поэта, писателя - Викдана Викторовича Синицына.

Викдан Викторович Синицын родился 12 апреля 1934 г. в г. Иркутске в семье военнослужащего. Семья часто меняла местожительства - Сибирь, Новгородская область, Эстония. В начале Великой Отечественной войны Викдан Викторович с сестрой и матерью были эвакуированы в г. Омск, а после ее окончания поселились в д. Плесово Борисово-Судского района Вологодской области, где будущий поэт окончил семилетнюю школу.

До призыва в армию Викдан Викторович успел поработать рабочим геодезической партии и автослесарем.

С 1953 г. по 1956 г. проходил срочную службу на Северном флоте, сначала на Соловецких островах учеником радиотелеграфиста, а затем - командиром отделения радиотелеграфистов в г. Североморске.

С 1957 г. по 2002 г. В.В. Синицын работал радионавигатором, радистом, начальником судовой радиостанции на судах вспомогательного флота Краснознаменного Северного флота, проживал в г. Мурманске.

В 1996 г. Викдан Викторович Синицын был принят в Союз писателей России.

В.В. Синицын является автором сборников: «Крик в океане» (1991 г.), «Падение яблок» (1994 г.), «Зал ожидания» (1995 г.), «А жить надо» (1998 г.), «Бабье лето» (1998 г.), «Проблесковый огонь надежды» (2001 г.), «Примите швартовы» (2005 г.).

Викдан Викторович принимал активное участие в жизни Мурманской общественной писательской организации, был активным участником и организатором литературных вечеров, участником первого Славянского хода Мурманск-Черногория, одним из организаторов и руководителей молодежных литературно-краеведческих конкурсов «Берег России» и «Храмы России».

Мурманскими композиторами на его стихи создано около тридцати песен.

Викдан Викторович Синицын ушел из жизни 28 августа 2002 г.

 

Фонд личного происхождения В.В. Синицына образован в государственном архиве в 2023 г. В настоящее время фонд составляют 329 единиц хранения, которые содержат разнообразные материалы, рассказывающие о личности фондообразователя и знаковых литературных событиях Мурманской области.

Сведения о жизни и деятельности Викдана Викторовича содержатся в его личных документах. Среди них - анкета, документы об образовании, трудовой деятельности, характеристики и др.

В числе наградных документов имеется диплом лауреата премии Губернатора Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства за 2001 г. и грамота Музея саамской литературы и письменности им. Октябрины Вороновой от 06 октября 2004 г. о награждении В.В. Синицына «посмертно».

В фонде широко представлены документы, которые являются результатом писательского творчества фондообразователя, - его рукописи, в их числе - сборники стихов «Крик в океане», «Бабье лето», «Бумажные кораблики», «Проблесковый огонь надежды», а также отдельные неопубликованные стихотворения различной тематики, среди которых можно встретить и рекламу любимого мурманчанами кафе «Лакомка».

Одно из стихотворений В.В. Синицына помещено в сборнике «Поэтический венок «Курска», изданном к годовщине трагедии в 2001 г.

Результаты работы Викдана Викторовича с мурманскими композиторами отложились в фонде в виде печатных сборников песен, но имеются и рукописи стихотворений, на которые не была написана музыка.

Кроме стихов, Викдан Викторович писал и прозу, первые его рассказы появились в периодической печати в начале 1960-х гг.

Интересны детские юмористические рассказы «Взрослых не понять», «Хитрость», «Синие кораблики» и др., описывающие курьезные ситуации, в которые попадают взрослые из-за непосредственности и простодушия своих маленьких детей. Первая публикация рассказов состоялась в 1968 г. под названием «Рассказы о Сашке», а в 1990-е гг. они были опубликованы как «Рассказы о Данилке». Александром зовут старшего сына В.В. Синицына, а Даниил - это внук поэта.

Практически во всех рассказах Викдана Викторовича прослеживается тема моря, жизни рыбаков, но вместе с тем в них освещаются проблемы нравственности, морального облика современного общества, взаимоотношений между людьми.

Смешные истории, замеченные Викданом Викторовичем в повседневной жизни, нашли отражение в юмористических рассказах «Злой рок», «Как боцман якорь точил», «Ценитель искусства», «Один день из жизни Ивана Васильевича».

Среди прозаических произведений интересны очерки, описывающие поездку В.В. Синицына в Швецию, участие в первом Славянском ходе, службу в Соловецком учебном отряде, а также ряд статей о друзьях-писателях: В.С. Маслове, Д.М. Балашове, В.А. Смирнове, Н.П. Большаковой и др.

В фонде представлены переводы В.В. Синицына стихов саамской писательницы Софьи Якимович, которые впоследствии составили сборник стихотворений «Праздник медведя» и сборник песен «Саамские напевы» на музыку Алексея Михайловича Шамшуры.

Немногочисленные тетради Викдана Викторовича содержат повседневные записи, наброски рассказов и стихотворений. Интересны заметки за 1954-1956 гг., в которых поэт описывает свою службу в учебном отряде на Соловецких островах, а затем на Северном флоте в г. Североморске, а также юмористический рассказ «В отпуск! В отпуск!», рассказывающий о «злоключениях» мурманчан-отпускников, от покупки билетов до посадки в самолет, и юмореска «Люди, любите женщин» - своеобразное остроумное поздравление женщин с Международным женским днем.

Среди рукописей В.В. Синицына отложилось дело с рецензиями фондообразователя на произведения начинающих писателей. Давая оценку повести, рассказу или стихотворению, Викдан Викторович не только критикует его, но и дает советы по совершенствованию писательского мастерства, делится своим опытом литературной деятельности.

Из переписки Викдана Викторовича, представленной в основном письмами коллег и друзей юности, стоит выделить письмо Е.А. Евтушенко, в котором поэт рассуждает о последнем произведении Евгения Александровича «Ягодные места», проводит анализ романа.

В фонде отложились статьи о творчестве В.В. Синицына, воспоминания о нем коллег, друзей, почитателей его таланта. В их числе сочинение студентки 1 курса Мурманского государственного педагогического института Марины Бакулы «Моряк, поэт, прозаик». В нем девушка с любовью и уважением подробно описывает жизненный и творческий путь Викдана Викторовича, в основу сочинения легли воспоминания и рассказы о поэте его супруги Альвины Федоровны и друга семьи Надежды Павловны Большаковой.

Среди материалов, собранных В.В. Синицыным, особое место занимает подборка статей о Славянском ходе «Мурманск-Черногория», участником которого он был. Некоторые из статей написаны членами экспедиции В.Л. Тимофеевым, Д.В. Коржовым во время хода и представляют собой путевые заметки, передающие атмосферу мероприятия. В других публикациях, написанных позже, дается оценка Хода, его значения для культуры и воссоединения славянских народов.

Текстовые документы фонда дополняют фотографии. На большинстве фотоснимков изображены поэты и писатели Заполярья, общественные и политические деятели Мурманской области во время разнообразных мероприятий, имеются несколько групповых фотографий Мурманской общественной писательской организации.

Многочисленные фотографии первого Славянского хода, состоявшегося при поддержке администрации Мурманской области с 04 октября 1997 г. по 03 ноября 1997 г., запечатлели все этапы путешествия поэтов, писателей и общественных деятелей Заполярья. Участники мероприятия под Самарским стягом посетили Украину, Белоруссию, Приднестровье, Молдавию, Болгарию, Югославию, Республику Сербскую, Черногорию, венцом экспедиции стало посещение Косово поля в предместье Приштины.

В фонде имеются фотографии мероприятий, сделанные уже после смерти поэта, на некоторых из них изображены: могила В.В. Синицына, процесс открытия мемориальной доски, предметы школьной музейной экспозиции, посвященной Викдану Викторовичу, на других изображена вдова писателя А.Ф. Синицына с литераторами и представителями общественности Мурманской области.

Подробнее с документами фонда личного происхождения Викдана Викторовича Синицына (фонд Р-1675) можно познакомиться в читальном зале Государственного архива Мурманской области.

 

 

Главный архивист отдела НСАиИО                                           В.В. Слуцкая

 

В.В. Синицын. Портрет. На обороте дарственная надпись: «На память маме. До встречи. Соловки. 4/I-54 г.».
Соловецкие острова. 04 января 1954 г.
ГАМО. Ф. Р-1675. Оп. 2. Д. 2.
В.В. Синицын. Портрет. [начало 1960-х] гг.
ГАМО. Ф. Р-1675. Оп. 2. Д. 10.
В.В. Синицын. Стихотворения, опубликованные в газете. 10 июля 1964 г.
ГАМО. Ф. Р-1675. Оп. 1. Д. 26 Л. 1.
В.В. Синицын. «Сердца повеленье». Стихотворение. 13 февраля 1966 г. Из дневниковых записей
ГАМО. Ф. Р-1675. Оп. 1. Д. 65.
В.В. Синицын. «Взрослых не понять». Рассказ, опубликованный в газете «Комсомолец Заполярья». 31 августа 1968 г.
ГАМО. Р-1675. Оп. 1. Д. 14 Л. 2.
В.В. Синицын у судового телеграфа.
ГАМО. Ф. Р-1675. Оп. 2. Д. 24.
В.В. Синицын (справа) с В.С. Масловым.
ГАМО. Ф. Р-1675. Оп. 2. Д. 52.
Участники Славянского хода с Патриархом Болгарской православной церкви Максимом (в центре).
Болгария. [14-16] октября 1997 г.
ГАМО. Ф. Р-1675. Оп.2. Д. 116.
В.В. Синицын. «Стихи рождаются от боли…». Стихотворение
ГАМО. Ф. Р-1675. Оп. 1. Д. 33 Л. 53.
В.В. Синицын в группе с В.Е. Кузнецовой и школьниками. На втором плане – книжная выставка «Венок Есенину». г. Мурманск. 06 февраля 1998 г.
ГАМО. Ф. Р-1675. Оп.2. Д. 31.
Писатели Заполярья в Мурманской писательской организации.
ГАМО. Ф. Р-1675. Оп. 2. Д. 174.
Диплом В.В. Синицына лауреата премии Губернатора Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства за 2001 г.
ГАМО. Ф. Р-1675. Оп. 1. Д. 5. Л. 5.
А.Ф. Синицына (вдова) (в центре) с друзьями на могиле В.В. Синицына. Мурманская область, Кольский район.
ГАМО. Ф. Р-1675. Оп. 2. Д. 159.
В.В. Синицын. Размышления о писательстве, современной литературе.
ГАМО. Ф. Р-1675. Оп.1. Д. 68. Л. 5.
Грамота Музея саамской литературы и письменности им. Октябрины Вороновой от 06 октября 2004 г. о награждении В.В. Синицына «посмертно».
ГАМО. Ф. Р-1675. Оп. 1. Д. 5. Л. 7.
 
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
100-let-arch
Дорога памяти