К юбилею Ивана Дмитриевича Папанина

26 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Папанина - известного полярного исследователя, доктора географических наук, контр-адмирала, дважды Героя Советского Союза. Папанин родился в 1894 году в Севастополе в семье матроса Военно-Морского флота. В возрасте 14 лет Ивану пришлось идти работать на Севастопольский завод по изготовлению навигационных приборов.
В 1914 году Папанин был призван на военную службу. Он участвовал в Гражданской войне, организовывал повстанческие отряды. После войны он несколько лет проработал в Народном комиссариате морских дел и Народном комиссариате почт и телеграфов.

Изучать Арктику Иван Дмитриевич начал в 1923 году, получив должность начальника полярной станции «Бухта Тихая» (Земля Франца-Иосифа), а в 1935 году - полярной станции на мысе Челюскин.

«Как-то прогуливаясь у станции на мысе Челюскин Папанин увидел огромное поле многолетнего льда, проплывшего мимо мыса.

- Вот бы построить на этой махине домик и плыть, - подумал вдруг Иван Дмитриевич, - этак можно и год и два дрейфовать.

С этого момента увлекательная дерзкая мысль прочно засела в мозгу. Рос, ширился замечательный план», - повествовала газета «Звезда Заполярья» 16 марта 1938 года. Мечта Папанина сбылась. 21 мая 1937 года в 22 часа была открыта полярная научная станция на дрейфующей льдине у Северного полюса. Коллектив станции был небольшой: начальник Папанин Иван Дмитриевич, радиотехник Кренкель Эрнст Теодорович, гидролог Ширшов Петр Петрович и астроном-магнитолог Федоров Евгений Константинович.

Результаты работы этой экспедиции имели огромное значение для советской науки. Сотрудники станции изучали подводные течения, пути дрейфа льдов, сроки их таяния и многое другое. Станция «Северный полюс» дрейфовала 274 дня и преодолела 2500 километров, пока не достигла Гренландского моря[1]. Начальником Главсевморпути было принято решение снять папанинцев в Гренландском море, пока льдина не пошла дальше - в Атлантический океан. Операция по вызволению полярников была назначена на март 1938 года. Но в январе льдина стала разламываться в районе станции и таять с краёв. «Трещины один-пять метров, разводья до пятидесяти. Льдины взаимно перемещаются, до горизонта лед девять баллов, -сообщал И. Д. Папанин в телеграмме, опубликованной в газете «Звезда Заполярья» от 4 февраля 1938 года, - Живем в шелковой палатке на льдине 50 на 30. Привет от всех - Папанин. Дальнейшее пребывание команды Папанина в дрейфующем лагере становилось опасным. Было решено организовывать спасательную операцию немедленно.

19 февраля ледоколы «Таймыр» и «Мурман» приблизились к научно-исследовательской полярной станции. 80 человек сошли на льдину встретить папанинцев и помочь им как можно быстрее свернуть лагерь. В это время прошла жеребьевка - кому на каком корабле возвращаться. Таким образом, Папанин и Кренкель взошли на «Мурман», а Федоров и Ширшов - на «Таймыр». В этот же день с 16 часов полярная станция была официально закрыта приказом и. о. начальника Главсевморпути при СНК СССР Г. А. Ушаковым.

Сложно передать всю гордость советского народа за отважную четверку папанинцев. Митинги и торжества прошли во всех городах России, полярники получали сотни писем со словами восхищения, газеты публиковали статьи, песни, стихи о героях. Так, например, в газете «Звезда Заполярья» от 20 марта 1938 года были опубликованы записи из дневника начальника полярной станции: «23 мая. Жить можно... 9 июня. Получил сегодня от жены радиограмму, как она меня обрадовала!...6 июля. Приходится работать по 16 часов в сутки, а подчас даже больше. Но братки неутомимы...19 августа. Одежда у нас хорошая. С такой одеждой можно дрейфовать еще хоть два года».

Всем участникам экспедиции было присвоено звание Героя Советского Союза, Папанину и Кренкелю присвоены также ученые степени докторов географических наук.

После работы на дрейфующей станции Иван Дмитриевич Папанин получил должность начальника Главсевморпути. В 1940 году он возглавил экспедицию по выводу из 812-дневного ледового плена ледокола «Георгий Седов». Во время Великой Отечественной войны

Папанин работал Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море. С 1946 года по 1949 год известный полярник - на пенсии по состоянию здоровья. С 1949 год до 1951 год был заместителем директора Института океанологии АН СССР по экспедициям, с 1951 года и до конца жизни возглавлял Отдел морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР. Умер 30 января 1986 года.

В Государственном архиве Мурманской области хранится фонд Мурманского окружного комитета ВКП(б), в котором есть документы по организации спасения членов экспедиции. В фондах имеются фотографии И. Д. Папанина и остальных сотрудников полярной научно-исследовательской станции «Северный полюс». В научно-справочной библиотеке архива имеются газеты того времени, по страницам которых можно отследить всю деятельность отважной четверки полярников во главе с начальником дрейфующей станции.

p5

Портрет И. Д. Папанина

p3

Дрейфующая станция Северный полюс1.
Кренкель у радиостанции У(н)ол р1310-1625

p4

Е.К.Федоров(магнитолог-астроном сп1) за работой .р1310-1628

p6

Приказ о закрытии станции

p2

Дети выпускают стенгазету Папанинцы

p1-s

Героическая четверка закончила свою работу

Сотрудник Государственного архива Мурманской области А. В. Алмазова

[1] ГОКУ Государственный архив Мурманской области, «Звезда Заполярья», 21. 02. 1938, приказ о закрытии станции «Северный полюс».