Вспоминаем первый день рыбака

Вспоминаем первый день рыбака

Каждое второе воскресенье июля мы отмечаем День рыбака, учрежденный указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года [1]. А вот дату самого первого праздника тружеников моря установить оказалось не так просто. В публикациях, посвященных этой теме, можно найти несколько версий, но вероятнее всего первое масштабное торжество, официально названное Днем рыбака, состоялось в Мурманске 60 лет назад - 20-21 июня 1964 года. Именно мурманский праздник рыбаков положил начало традиции, распространившейся затем по всей территории Советского Союза.

 

Путь к празднику

Рыбный промысел СССР в первой половине XX века совершил гигантский технологический скачок от прибрежного рыболовства на маленьких суденышках до рейсов огромных промышленных рыболовных траулеров. Популярная в те годы прибаутка «рыбу стране, деньги жене, а сам - носом к волне» - это настоящая примета эпохи. Рыбная промышленность превратилась в стратегически важную отрасль, обеспечивающую страну продовольствием. Зарплаты моряков - завидных женихов, выгодно отличались от заработков на берегу. Высокая зарплата оправдывалась тяжелыми условиями работы - хороший улов нужно было еще отвоевать у непредсказуемой океанской стихии.

Несмотря на успешные рапорты о выполнении планов и объявлениях экипажей судов о взятых на себя социалистических обязательствах, жизнь рыбаков была далека от идеала. Продолжительность рейсов увеличивалась из-за освоения дальних районов промысла. Рыбаки, возвращавшиеся из далеких просторов Атлантики, не имели толком организованного отдыха на берегу. Темпы промышленного роста явно опережали создание социальной инфраструктуры. Перед государством остро стояла задача обеспечить рыбакам достойный быт и культурный досуг как в море, так и дома.

За дело взялись профессионалы. План мероприятий включал в себя такие меры, как создание при Доме междурейсового отдыха культбазы плавсостава, студии звукозаписи радиописем для моряков, находящихся в плавании, и многое другое.

Во второй половине двадцатого столетия в СССР возник целый ряд профессиональных праздников: свои памятные даты появились у шахтеров, металлургов и строителей. Мурманский областной профсоюз работников пищевой промышленности, который объединял 85% трудящихся рыбной отрасли, решил добиваться учреждения своего праздничного дня и для рыбаков. Центральный профсоюзный орган на первых порах мурманскую инициативу не поддержал, поэтому было принято решение организовать торжества своими силами в столице Заполярья [2].

В письме министру культуры РСФСР Алексею Попову секретарь Мурманского обкома партии Вячеслав Мочалов и заместитель председателя облисполкома Вильямс Милосердов отмечали идейную важность проведения Дня рыбака, который, по их замыслу, «должен превратиться в своеобразное чествование покорителей голубой целины, будет способствовать мобилизации трудовой активности рыбаков на досрочное выполнение годового плана и социалистических обязательств» [3].

 

Что осталось за кулисами

Главной датой торжеств было выбрано 21 июня 1964 года [4]. Начальник Главка треста «Севрыба» Анатолий Филиппов в своем письме Совету Народного Хозяйства СССР от 6 мая 1964 года дал следующее обоснование: в этот день «исполняется 44 года со дня выхода в первый рейс после освобождения от интервентов городов Архангельска и Мурманска советского траулера «Зубатка» под командованием капитана Ф.М. Михова». Это событие считалось датой отсчета летописи Мурманского тралового флота [5]. Место для главной площадки праздника было определено сразу - для этого как нельзя лучше подходил новенький стадион «Труд», открытый в 1960 году. Масштабный формат театрального действа, совмещавшего в себе первомайскую демонстрацию и венецианский карнавал, был впервые опробован в 1962 году, когда на стадионе состоялся Праздник труда и искусства. Сценарий был очень похожим: тогда праздник открывала знаменитая женщина-капитан Валентина Орликова, затем появлялась большая инсталляция в виде рыболовного судна, «идущего» по волнам беговых дорожек спортивного сооружения, после чего на сцене один за другим выступали столичные знаменитости [6].

Постановщиком стадионного концерта стал опытный ленинградский режиссер Евгений Гершуни, известный как создатель первого фронтового цирка в годы Великой Отечественной войны. Главная мурманская спортивная арена была ему уже знакома - постановщик работал здесь над праздником 1962 года [7]. Ответственными за организацию всего фестиваля стали председатель обкома профсоюза работников рыбной промышленности Иван Тимофеев, руководитель мурманского эстрадно-концертного бюро Алексей Балакин, сотрудники отдела культуры Мурманского горисполкома и руководители сценических площадок фестиваля [8].

Массовость театрализованного представления даже по современным меркам впечатляет. Количество актеров и массовки, задействованных в постановке, насчитывало несколько сотен человек. В Государственном архиве Мурманской области сохранился приблизительный перечень костюмов и реквизита, которые использовались для воплощений самых разных персонажей: от Ленина до Нептуна [9].

 

Несмотря на непогоду

Погода в первый День рыбака подкачала. Температура на термометре была отнюдь не летней, весь день шел проливной дождь. Тем не менее, к началу представления стадион был заполнен до отказа.

С импровизированной сцены в виде огромного рыболовного траулера, пришвартованного у зрительских трибун, спустились курсанты «мореходки» в оранжевых рыбацких робах и зюйдвестках. Следом за ними, сообразно идеологическому политесу, на стадион, в окружении революционных солдат и матросов, въехал броневик со знакомым силуэтом Ленина на башне. Костюм Ильича был прописан в сценарии до мелочей: «черное пальто с бархатным воротничком, черные ботинки на шнурках, белая рубашка с мягким отложным воротничком, черный галстук в белый горошек, темно-синий костюм, кепка - 1 шт» [10]. Идущие следом колонны машин, символизирующие несколько поколений рыбаков, как бы давали вождю мирового пролетариата отчет о проделанной за полвека работе.

Не могли обойти сценаристы праздника и актуальную политическую повестку. Еще памятен был многим прошлогодний визит в Мурманск лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Именно поэтому одним из номеров праздничного представления стала колонна артистов в костюмах революционеров и трудящихся с далекого «острова свободы».

Один из главных персонажей Дня рыбака, без которого мы не можем представить этот праздник, - бог моря Нептун. В 1964 году его роль сыграл слесарь судоверфи и артист народного театра Анатолий Архипов. Его костюм был выполнен в лучших «тюзовских» традициях: «полосатые трусики, полное трико тельного цвета, зеленые ласты (для подводного плавания), зеленые перчатки и на них ... длинные острые пальцы» 10. Сюжет небольшой сценки с участием Нептуна был следующим: простой советский рыбак, словно в античном мифе, одерживал верх в состязании с владыкой морей и возвращался домой с богатым уловом.

Многим запомнился яркий перфоманс в исполнении мурманских пионеров. Четыреста детей, одетых в блестящие передники, изображали фигуру огромной рыбы с переливающейся чешуей. Актер Юрий Кузнецов воплотил образ ученого, основателя полярного научно-исследовательского института Николая Книповича. Не забыли, наконец, постановщики и о рыбообработчиках: шкерщиках и сотрудницах рыбокомбината, разыгравших на площадке стадиона театральное соцсоревнование [11].

 

Звездный десант в Мурманске

Неизбалованную мурманскую публику приехала поздравить целая бригада звезд советской эстрады и кинематографа.

Газета «Полярная правда» в своем отчете о празднике отмечала выступление ленинградского конферансье Бориса Дуброва, номера которого сейчас назвали бы стендапом. По словам газетчиков, артист шутил со «знанием многих сторон жизни города, как говорится, «слабых» его мест», вызывая восторг у мурманчан.

Актриса Марина Ладынина, сыгравшая главные роли в таких культовых советских фильмах, как «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», исполнила для гостей праздника несколько киношлягеров.

Под аккорды «Песни о друге» на сцену выходил актер Борис Андреев, ставший для мурманчан своим «в доску». За два года до этого он воплотил на экране образ боцмана Росомахи в фильме Георгия Данелии «Путь к причалу». Большая часть кинокартины снималась в Мурманске, а декорациями послужили улицы и предприятия города.

Всесоюзный любимец - актер и певец Лев Барашков с головой погрузился в суровую атмосферу штормовой мурманской погоды, исполнив композицию «Главное, ребята, сердцем не стареть», не снимая рыбацкой зюйдвестки [12].

Кроме них, свои поздравления озвучили «королева бензоколонки» Надежда Румянцева, исполнительница «Ландышей» - хита эпохи оттепели - Нина Дорда и многие другие популярные артисты [13].

Представление на стадионе мурманчане увидели дважды: 20 и 21 июня. Культурная программа фестиваля продлилась целую неделю с 20 по 27 июня и включала в себя эстрадные концерты столичных театров и художественных коллективов на сценах Областного драматического театра, Дворца культуры имени С.М. Кирова и других площадках города и области [14]. Перед зрителями выступили концертная группа «Под небом Армении», камерный ансамбль при участии солистов Большого театра под управлением Виктора Корначева, эстрадный сатирический дуэт «Шуров и Рыкунин».

Несколько концертов в течение фестивальной недели дал известный композитор Василий Соловьев-Седой, автор таких всенародно любимых песен, как «Подмосковные вечера» и «Пора в путь-дорогу». Пригласительное письмо ему написали вышеупомянутые Вячеслав Мочалов и Вильямс Милосердов. В послании, помимо прочего, они просили ленинградских композиторов сочинить песню о рыбаках Севера. На просьбу откликнулся сам Василий Павлович, который в соавторстве с поэтом Соломоном Фогельсоном написал «Марш молодых рыбаков» [15].

24 июня Соловьев-Седой исполнил несколько композиций под аккомпанемент фортепиано прямо из кузова грузовика. Этот необычный концерт состоялся на площади перед заводоуправлением судоверфи. Работники предприятия, собравшиеся там в обеденный перерыв, по свидетельству корреспондентов «Рыбного Мурмана», не без иронии отнеслись к происходящему:

«Кто-то из рабочих заметил:

- Ну, Соловья-то мы видим, а где же Седой?

И тогда под дружные аплодисменты Василий Павлович снял берет и низко склонил перед рабочими седеющую голову» [16].

***

В 60-х годах в Мурманске почти одновременно появилось множество новых общественных пространств, таких как стадион, драматический театр и кафе «Юность», которые не только преобразили облик города, но и создали ему дополнительное культурное измерение, стали точками притяжения для разных людей. Новые пространства подарили мурманчанам возможность культивировать уникальные городские традиции. Одной из таких традиций стало празднование Дня рыбака, который не только подчеркивал северный характер Мурманска, его исторические корни, рыбацкую специфику, но и придавал образу столицы Заполярья особый, портовый колорит, создавал образ города с «запахом моря и духов».

 

Торжества в Мурманске прошли с таким размахом и вызвали столь положительный отклик, что игнорировать инициативу мурманчан об учреждении профессионального праздника работников рыбной промышленности было уже невозможно. И уже год спустя, в июле 1965 года, День рыбака торжественно отмечался по всему Советскому Союзу.

Ведущий архивист

отдела НИ и ПАД

В.В. Беглов

 


[1] Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года «Об установлении празднования ежегодного «Дня рыбака» // Рыбный Мурман. - 1965. - 5 мая. - № 53 (1546). - С. 1.

[2] Тимофеев И.Н. Следы в жизни. Мурманск: Опимах, 2017. С. 305.

[3] Государственный архив Мурманской области (далее ГАМО). Ф. Р-935. Оп. 1. Д. 385. Л. 7-8.

[4]
ГАМО. Ф. Р-1038. Оп. 1. Д. 95. Л. 156-157.

[5]Впоследствии историки выяснили, что первый промысловый рейс из Мурманска осуществил корабль РТ-30 «Уссурийск» 29 июня 1920 года, а «Зубатка» ушла в море на день позже - 30 июня. Источник: Киселев А.А. Краснобаев А.И. История Мурманского тралового флота. 1920-1970. Мурманск. Книжное издательство, 1973. - С. 38.

[6] Репортаж «Праздник труда и искусства» // Рыбный Мурман. - 1962. - №83 (1409). - 10 июля. - С. 1.

[7] Репортаж Р. Велигина «Праздник труда и искусства» // Полярная правда. - 1962. - № 161 (10.342). - 10 июля. - С. 4.

[8]
ГАМО. Ф. Р-935. Оп. 1. Д. 385. Л. 2.

[9]
ГАМО. Ф. Р-982. Оп. 1. Д. 154. Л. 27-28.

[10]
ГАМО. Ф. Р-982. Оп. 1. Д. 154. Л. 26.

[11] Репортаж М. Александровой «Рыбакам Мурмана посвящается» // Полярная правда. - 1964. - 21 июня. - № 146 (10.940). - С. 4.

[12] Репортаж М. Александровой «Деятели искусства рыбакам Мурмана» // Полярная правда. - 1964. - 23 июня. - № 148 (10.941). - С. 4.

[13] Статья З. Боровой «Большой фестиваль» // Рыбный Мурман. - 1964. - 19 июня. - № 74 (1412). - С. 4.

[14]
ГАМО. Ф. Р-935. Оп. 1. Д. 385. Л. 1.

[15]
ГАМО. Ф. Р-935. Оп. 1. Д. 385. Л. 9.

[16] Репортаж В. Исаенко «Рыбаки и судоремонтники встречают любимого композитора» // Рыбный Мурман. - 1964. - № 77 (1415). - 26 июня. - С. 4

Проект письма министру культуры РСФСР Попову А.И. Март 1964 г.
ГАМО. Ф. Р-935. Оп. 1. Д. 385. Л. 7-8.
Проект письма министру культуры РСФСР Попову А.И. Март 1964 г.
ГАМО. Ф. Р-935. Оп. 1. Д. 385. Л. 7-8.
Проект письма председателю правления ленинградского отделения союза композиторов РСФСР Соловьеву-Седому В. П. 1964 г.
ГАМО. Ф. Р-935. Оп. 1. Д. 385. Л. 9.
План подготовки и проведения музыкального фестиваля в честь Дня рыбака в г. Мурманск. 11 мая 1964 г.
ГАМО. Ф. Р-935. Оп. 1. Д. 385. Л. 1-6.
План подготовки и проведения музыкального фестиваля в честь Дня рыбака в г. Мурманск. 11 мая 1964 г.
ГАМО. Ф. Р-935. Оп. 1. Д. 385. Л. 1-6.
План подготовки и проведения музыкального фестиваля в честь Дня рыбака в г. Мурманск. 11 мая 1964 г.
ГАМО. Ф. Р-935. Оп. 1. Д. 385. Л. 1-6.
План подготовки и проведения музыкального фестиваля в честь Дня рыбака в г. Мурманск. 11 мая 1964 г.
ГАМО. Ф. Р-935. Оп. 1. Д. 385. Л. 1-6.
План подготовки и проведения музыкального фестиваля в честь Дня рыбака в г. Мурманск. 11 мая 1964 г.
ГАМО. Ф. Р-935. Оп. 1. Д. 385. Л. 1-6.
План подготовки и проведения музыкального фестиваля в честь Дня рыбака в г. Мурманск. 11 мая 1964 г.
ГАМО. Ф. Р-935. Оп. 1. Д. 385. Л. 1-6.
Список костюмов для театрализованного представления ко Дню рыбака. 1964 г.
ГАМО. Ф. Р-982. Оп. 1. Д. 154. Л. 26.
Список персонажей театрализованного представления ко Дню рыбака. 1964 г.
ГАМО. Ф. Р-982. Оп. 1. Д. 154. Л. 27-28.
Список персонажей театрализованного представления ко Дню рыбака. 1964 г.
ГАМО. Ф. Р-982. Оп. 1. Д. 154. Л. 27-28.
Объявление о предстоящем празднике искусств в честь Дня рыбака. 1964 г.
ГАМО. Ф. Р-982. Оп. 1. Д. 154. Л. 37.
Афиша праздника рыбаков на стадионе «Труд» 20–21 июня 1964 года. 1964 г.
ГАМО. Ф. Р-982. Оп. 1. Д. 154. Л. 40.
Программа фестиваля искусств, посвященного Дню рыбака // Полярная правда. – 1964. – 19 июня. – № 144 (10.938). – С. 4.
Плакат «Дадим стране больше рыбы» // Полярная правда. – 1964. – 21 июня. – № 146 (10.940). – С. 1.
Открытие фестиваля, посвященного Дню рыбака. Центральный стадион «Труд», Мурманск. 20-21 июня 1964 г. Автор съемки С. Майстерман.
ГАМО. Ф. Р-1310. Оп. 3. Д. 3016.
Первое празднование Дня рыбака на Центральном стадионе профсоюзов. Мурманск. 20 июня 1964 г. Автор съемки неизвестен.
ГАМО. Ф. Р-1508. Оп. 2. Д. 18.
Актриса И. В. Макарова в автомобиле во время первого празднования Дня рыбака на Центральном стадионе профсоюзов. Мурманск. 20 июня 1964 г. Автор съемки неизвестен.
ГАМО. Ф. Р-1508. Оп. 2. Д. 20.
Актриса В. П. Марецкая в автомобиле во время первого празднования Дня рыбака на Центральном стадионе профсоюзов. Мурманск. 20 июня 1964 г. Автор съемки неизвестен.
ГАМО. Ф. Р-1508. Оп. 2. Д. 21.
Репортаж «День рыбака – впервые» // Комсомолец Заполярья. – 1964. – 23 июня. – № 75 (1141). – С. 1.
Репортаж «Деятели искусства – рыбакам Мурмана» // Полярная правда. – 1964. – 23 июня. – № 148 (10.941). – С. 4.
 
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
100-let-arch
Дорога памяти