Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

РАЗДЕЛ III 5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

МУРМАНСКИЙ ОКРУЖНОЙ КОМИТЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ БОРЦАМ РЕВОЛЮЦИИ (МУРМАНСКИЙ ОКРУЖНОЙ КОМИТЕТ МОПР) (1927-1938)

Ф.Р-260, 51 ед. хр., 1925-1927гг., 1930-1938 гг.; оп.1УД

Мурманский губернский комитет МОПР преобразован в Мурманский окружной комитет МОПР в 1927 г. в связи с образованием Мурманского округа Ленинградской области. В его задачи входило оказание материальной и моральной поддержки политзаключенным, их семьям и семьям погибших революционеров. Осуществлял интернациональное воспитание трудящихся, проводил агитационную работу по привлечению большего числа членов МОПР, проводил сбор средств путем уплаты членских взносов, контролировал работу районных комитетов МОПР и ячеек в учреждениях, организациях и на предприятиях. В структуру комитета входили секторы: организационно-инструкторский, массовый, учета и роста, пропаганды и печати, финансовый, по работе среди молодежи. Формами коллективного руководства являлись общие собрания членов МОПР, заседания бюро, пленумы, собрания председателей ячеек. В 1938 г. преобразован в Мурманский областной комитет МОПР в связи с образованием Мурманской области.

Протоколы общих собраний, пленумов и заседаний президиума комитета, совещаний актива.

Отчеты, справки, газетные статьи о  деятельности  ячеек МОПР. Материалы о жизни политзаключенных и детей в капита-

листических странах, переписка мурманчан с политзаключенными за рубежом, с голландской и испанской секциями МОПР. Списки членов МОПР.

Анкеты, ведомости на выдачу заработной платы работникам организации.

В фонде имеются документы ячеек МОПР (1925-1926 гг.).

 

КОЛЬСКО-ЛОПАРСКИЙ РАЙОННЫЙ КОМИТЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ БОРЦАМ РЕВОЛЮЦИИ (КОЛЬСКО-ЛОПАРСКИЙ РАЙОННЫЙ КОМИТЕТ

МОПР) (не уст.)

Ф.Р-266, 10 ед. хр., 1928-1932 гг.; оп.1УД, систем. каталог

 

ПОЛЯРНЫЙ РАЙОННЫЙ КОМИТЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ БОРЦАМ РЕВОЛЮЦИИ (ПОЛЯРНЫЙ РАЙОННЫЙ КОМИТЕТ МОПР) (не уст.)

Ф.Р-384, 2 ед. хр., 1935-1936 гг.; оп.1УД

 

По сохранившимся документам не представляется возможным установить даты образования и ликвидации районных комитетов МОПР. В задачи комитетов входило интернациональное воспитание трудящихся; сбор средств на оказание материальной и моральной поддержки политзаключенным, их семьям и семьям погибших революционеров;  проведение  агитационной  работы по привлечению населения в ряды МОПР; осуществление контроля за работой ячеек МОПР на территориях районов. Занимались организацией концертов, вечеров, киосков по продаже литературы МОПР и поиском других способов изыскания средств для нужд МОПР.

 

Ф.Р-266: Протоколы общих собраний ячеек и заседаний бюро Кольско-Лопарского райкома МОПР. Отчеты о работе организаций, списки членов МОПР.

Ф.Р-384: Протоколы бюро Полярного райкома МОПР. Переписка с ячейками и Мурманским окружным комитетом МОПР.