Журин Лев Васильевич
010

В Государственном архиве Мурманской области хранится большой массив документов по истории военного времени Кольского края. В большинстве своем эти документальные источники относятся к категории управленческой документации - документы, созданные организациями, предприятиями и учреждениями нашего региона. Не менее ценным информационным ресурсом по изучению фронтовой повседневности являются документы личного происхождения участников и очевидцев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Среди них достойное место занимают материалы личного архива Льва Васильевича Журина - краеведа, поисковика, Почетного гражданина города-героя Мурманска и Мурманской области.

Лев Васильевич родился 26 февраля 1927 г. в г. Мурманске. В 1935-1941 гг. учился в средней школе № 19. В июне 1941 г. по переводу отца, Василия Тимофеевича, семья Журиных переехала в город Николаевск-на-Амуре. В феврале 1942 г. он прервал учебу в 7-м классе школы и начал работать на судоверфи в Николаевске-на-Амуре: сначала чертежником, а затем технологом, табельщиком, заведующим складом, чертежником-конструктором, техником-конструктором.

В ноябре 1944 г. Лев Васильевич был призван в Красную армию. В августе 1945 г. участвовал в боях с Японией автоматчиком 179-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта. После окончания войны до 1951 г. служил топографом в 56-м стрелковом корпусе, затем, по увольнении в запас в звании «старшина», вернулся в г. Мурманск.

С октября 1951 г. и до начала 1980-х годов Лев Васильевич трудился на судоремонтных предприятиях города: сначала в Управлении вспомогательного флота Северного флота ВМФ СССР, а с 1963 г. - на судоремонтном заводе Министерства морского флота.

Л.В. Журин по праву считается организатором поискового движения на территории Мурманской области. С 1959 г. он активно занимался краеведением, историей, поисковой работой и сохранением памяти об участниках Великой Отечественной войны. В 1966 г. по инициативе Л.В. Журина был создан Совет ветеранов войны и труда на судоремонтном заводе Министерства морского флота. В 1974-1979 гг. Лев Васильевич провел значительную работу по организации благоустройства заброшенного воинского захоронения и установления имён погибших воинов у хребта Муста-Тунтури. В 1984- 1992 гг. с группой единомышленников он обследовал все воинские захоронения и памятники боевой славы на Кольском полуострове и составил их полный перечень, куда были включены 420 памятников и 225 захоронений. В 1987-1990 гг. руководил рабочей группой при Мурманском облисполкоме по перезахоронению и благоустройству воинских захоронений, координировал работу по благоустройству одиночных могил защитников Заполярья. Лев Васильевич проводил экскурсии по местам боев с ветеранами, молодежью, военнослужащими и туристами, читал лекции на военно-исторические темы в городах и гарнизонах Мурманской области.

30 сентября 1997 г. решением Мурманского городского Совета I созыва № 9-91 Л.В. Журину было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Мурманска».

21 мая 2008 г. Постановлением Губернатора Мурманской области № 67-ПГ он был удостоен звания «Почетный гражданин Мурманской области».

За свои трудовые и военные заслуги Л.В. Журин награжден орденами - «Почета», «Отечественной войны II степени», медалями - «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1946 г.), «За победу над Японией» (1946 г.), «XXX лет Советской армии и флота» (1948 г.), «25 лет победы в Великой Отечественной войне» (1966 г.), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.) и др. наградами.

31 мая 2020 г. Лев Васильевич Журин скончался.

Личный архив Л.В. Журина содержит интересные материалы, рассказывающие о его жизни и деятельности, а также об истории Мурманской области.

Среди документов фонда важное место занимают рукописи, в основном, на краеведческие темы. Это статьи о работе Мурманского судоремонтного завода, событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн и мероприятиях по поиску и захоронению останков погибших, интервью Льва Васильевича, опубликованные в средствах массовой информации и др.

010

В фонде сохранены письма, присланные Л.В. Журину участниками Великой Отечественной войны и содержащие сведения об обороне Заполярья от фашистских захватчиков: о боях в районе реки Западная Лица, о прорыве обороны на горе Малый Кариквайвиш во время Петсамо-Киркинесской наступательной операции. Также имеются поздравления и поздравительные открытки Президента Российской Федерации В.В. Путина, Губернаторов Мурманской области Ю.А. Евдокимова и М.В. Ковтун, командующего Северным флотом Н.М. Максимова Л.В. Журину с днем рождения, Днем Победы в Великой Отечественной войне, Новым годом и др. праздниками.

Материалы служебной деятельности фондообразователя представлены справками рационализатора и удостоверениями на рационализаторские предложения.

010

Материалы общественной деятельности Л.В. Журина содержит в себе следующие документы:

- письмо Льва Васильевича в редакцию газеты «Полярная правда» по вопросу проведения мероприятий в Долине Славы в День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;

- предложения Льва Васильевича по благоустройству воинских захоронений на полуостровах Средний и Рыбачий.

В отдельный блок архивных документов собраны награды, которых был удостоен фондообразователь в разные годы своей жизни. Среди них - благодарность Л.В. Журину за отличные боевые действия в боях за освобождение Южного Сахалина от японских захватчиков, заверенные копии приказов директора Мурманского судоремонтного завода о поощрениях, многочисленные почетные грамоты, благодарности, дипломы различных организаций и обществ, в том числе: Мурманского морского пароходства, Мурманского областного совета по туризму и экскурсиям, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и др.

Кроме текстовых документов в фонде содержатся фотографии. Это портретные снимки родителей Л.В. Журина - Василия Тимофеевича и Ольги Николаевны Журиных, фотографии Льва Васильевича с Женой Ниной Николаевной и участниками мероприятия, посвященного разгрому немецко-фашистских войск в Заполярье.