дом для шахтеров в стиле «советского барокко»

дом для шахтеров в стиле «советского барокко»

(К 70-летию со дня открытия гостиницы треста «Арктикуголь»)

В самом центре Мурманска за шеренгой белоствольных берез на улице Пушкинской притаилась старая четырехэтажная «сталинка». Старожилам Мурманска она известна как гостиница «Шахтер» - ведомственное подразделение государственного треста «Арктикуголь». Свои двери для постояльцев, горняков Шпицбергена, она впервые открыла 30 августа 1954 года [1].

 

Архипелаг Шпицберген на протяжении веков был центром притяжения для мореплавателей из разных стран, в том числе русских поморов, которые между собой называли далекие арктические острова Грумантом. Еще в XVII веке путешественники обнаружили на островах запасы каменного угля, а в конце XIX века началась его активная добыча промышленниками из экономически развитых стран.

 

С 1920 года территория архипелага принадлежит Норвегии, однако, согласно Парижскому договору, все государства, присоединившиеся к нему, могут вести здесь экономическую и научную деятельность. В начале XX века российские предприниматели при поддержке государства основали две коммерческие фирмы, занимавшиеся разведкой и добычей угля на Западном Шпицбергене. После революции русские эмигранты основали акционерное общество «Грумант», в котором также участвовали советские власти и англичане. К началу 1930-х годов советскому государству удалось договориться о выкупе всех акций. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 7 октября 1931 года шахты и поселения «Груманта» перешли под юрисдикцию государственного треста «Арктикуголь» [2].

 

Мурманск в течение всего предыдущего десятилетия был перевалочным пунктом для рабочих, отправляющихся на арктический архипелаг. Одной из главных задач, стоящих перед мурманским управлением треста «Арктикуголь», было обеспечение комфортных бытовых условий для шахтеров-полярников, ожидающих нового рейса или, наоборот, прибывших с архипелага. Большинство шпицбергенских рабочих были вахтовиками, нанятыми на работу со всей страны. Для временного размещения угледобытчиков руководством треста был поставлен вопрос о строительстве гостиницы.

 

Первая мурманская гостиница треста «Арктикуголь» была построена в 1936 году на улице Карла Маркса [3]. Деревянное двухэтажное здание позволяло одновременно разместить 190 человек. Жильцам были доступны как отдельные номера, так и койки в многоместных комнатах [4]. Зимой, когда навигация на Шпицберген была закрыта, жилье в гостинице сдавали всем желающим. Номера никогда не пустовали, так как в Мурманске остро ощущался дефицит жилых площадей. На первом этаже располагалась столовая-ресторан и контора треста. В годы Великой Отечественной войны в здании гостиницы была оборудована казарма для военнослужащих, но 17 мая 1942 года три фугасные бомбы разрушили ее до основания [5].

 

На рубеже 1940-1950-х годов прибывающие в город заполярные шахтеры занимали комнаты в общежитии на улице Халтурина. Условия проживания и отдыха в нем были далеки от идеальных. В здании отсутствовали баки с питьевой водой и помещение для хранения багажа, окна продувались промозглыми ветрами со всех сторон, а двери комнат не закрывались на замок, что приводило к регулярным кражам имущества [6]. В соответствии с догмой марксистской идеологии, скудное на блага «бытие» определяло низкое культурное «сознание» постояльцев, которое выражалось в процветающем пьянстве, азартных играх и других «родимых пятнах капитализма». За порядком и комфортным пребыванием в общежитии должны были следить коменданты, которые под влиянием царящих нравов и сами поддавались «соблазнам» [7].

 

Новую благоустроенную гостиницу для шахтеров вновь решили возвести в центре Мурманска. Проект здания был разработан бюро «Ленгипрошахт» в 1949 году. Подрядчиком стало Мурманское строительное управление треста «Арктикуголь», специалисты которого приступили к работе в апреле 1951 года [8]. Из-за хронической нехватки рабочей силы строительство затянулось на три года. На заседании ячейки КПСС мурманской конторы треста секретарь Таланов отмечал, что управление хорошо укомплектовано конторскими работниками, а вот квалифицированных рабочих - строителей, маляров, штукатуров - катастрофически не хватало. На стройке были задействованы даже полярники, ожидающие отправки на Шпицберген. Их силы, однако, можно было направить только на простую работу, не требующую специальных умений. Сроки открытия постоянно сдвигались, а смета из-за постоянных проволочек раздулась в несколько раз [9]. В итоге гостиница распахнула свои двери лишь 30 августа 1954 года, на следующий день после празднования Дня шахтера. Сюда же переехало из старого деревянного здания и руководство мурманского управления треста «Арктикуголь» [10].

 

Качество выполненных работ во время приемки не осталось без замечаний. Комиссия отметила «неудачную планировку здания»: неудобный общий коридор, маленькие вестибюли. Внутреннюю отделку покритиковали за «недостаточное архитектурное оформление». Зато снаружи кирпичная четырехэтажка была украшена характерными для неоклассической архитектуры сталинского периода элементами фасадного декора: балясинами, сандриками и фронтонами.

 

Для бывалых полярников, прошедших через мытарства рабочих общежитий, номера «Шахтера», вероятно, казались люксом. Как верно заметил Владимир Высоцкий, настоящему горняку некогда «копаться в собственной душе, роясь в антраците» [11]. А вот современный избалованный гость, скорее всего, не оценил бы качество обслуживания даже на три звездочки. На собраниях партийной ячейки треста «Арктикуголь» поднимались вопросы о чистоте гостиничных санузлов и проблемах с отоплением помещений [12].

 

Кстати, душевые и уборные для постояльцев были общими на целый этаж, что являлось нормой для большинства советских гостиниц. Но по какой-то причине инженеры оставили два верхних этажа «Шахтера» вовсе без ванных комнат, из-за чего гостиничные коридоры были заполнены очередями задумчивых мужчин с полотенцами на плечах. Самым досадным неудобством было систематическое отсутствие питьевой кипяченой воды. Без кипятка нельзя было заварить ни чай, ни «суп-письмо» - аналог современной быстрорастворимой лапши, близкой сердцу каждого усталого путника [13].

 

К жильцам требования были такими же строгими. В должностные инструкции горничных входило наблюдение за сохранностью имущества, соблюдением постояльцами чистоты и правил санитарии, отсутствием в их номерах спиртного и ночных гостей [14].

 

На первом этаже гостиницы можно было купить дефицитные промтовары: духи, чулки и прочую галантерею. Позже здесь был открыт магазин свадебных товаров под названием «Счастье», в котором будущие молодожены могли приобрести одежду и аксессуары для грядущего торжества по специальным талонам, выданным в ЗАГСе [15]. В другом крыле «Шахтера» располагалась закусочная. В 1993 году на первом этаже здания открылось первое в Мурманске дипломатическое представительство иностранного государства - консульство Норвегии.

 

1 апреля 1996 года «Шахтер» был закрыт для проведения капитального ремонта, в ожидании которого он находится и по сей день [16]. В течение нескольких лет здание по адресу улица Пушкинская, 10 числилось в реестре объектов культурного наследия регионального значения, однако распоряжением Комитета по культуре и искусству Мурманской области № 74 от 25 октября 2018 года бывший «Шахтер» утратил этот статус. В 2022 году акционерным обществом «Корпорация развития Мурманской области» было объявлено о поиске инвестора для планируемой реконструкции здания под нужды нового современного отеля, который удовлетворит растущий спрос туристов, посещающих Мурманск [17].

 

Ведущий архивист

отдела НИ и ПАД

В.В. Беглов



[1] Свод памятников Мурманской области / ГОБУК «Мурманский областной центр по сохранению историко-культурного наследия Мурманской области». - Мурманск: ООО «Милори», 2012. - С. 47

[2] Порцель А. К. От «Груманта» до «Арктикугля» / Мурманск: Издательство МГТУ, 2011. - 290 с.

[3] Заметка «Гостиница зимовщиков» // Полярная правда. - 1935. - 24 июня. - № 145. - С. 4.

[4] Заметка «Гостиница для горняков Шпицбергена» // Полярная правда. - 1936. - 5 апреля. - № 79. - С. 4

[5] Воронин А. А. Мурманск в огне войны. - Мурманск: Книжное издательство, 1979. - С. 70.

[6] ГАМО. Ф. П-2460. Оп. 2. Д. 2. Л. 83.

[7] ГАМО. Ф. П-2460. Оп. 2. Д. 2. Л. 115.

[8] ГАМО. Ф. Р-383. Д. 1. Оп. 5. Л. 2.

[9] ГАМО. Ф. П-2460. Оп. 1. Д. 3. Л. 48.

[10] Свод памятников Мурманской области / ГОБУК «Мурманский областной центр по сохранению историко-культурного наследия Мурманской области». - Мурманск: ООО «Милори», 2012. - С.47

[11] Антрацит - каменный уголь высшего качества.

[12] ГАМО. Ф. П-2460. Оп. 1.Д. 3. Л. 49.

[13] «Суп-письмо» - народное название пищевых суповых концентратов, упакованных в бумажные пакетики.

[14] ГАМО. Р-383. Оп. 5. Д. 5 Л. 8-9.

[15] Статья Н. Коваленко «Забытые улицы Мурманска» // Вечерний Мурманск. - 2002. - № 154. - С.5.

[16] ГАМО. Ф. Р-383. Оп. 5. Д. 4. Л. 26.

[17]Инвесторы заинтересованы в гостинице «Шахтер» в Мурманске несмотря на износ в 70% // Информационное агентство «Nord-News». - 2023. - 18 октября. -  URL: https://www.nord-news.ru/news/2023/10/18/?newsid=159787 (Дата обращения 26.08.2024)


Эскиз фасада деревянного здания гостиницы треста «Арктикуголь». 19 июля 1934 г.
ГАМО. Ф. Р-383. Оп. 1. Д. 3. Л. 37.
Протокол закрытого партийного собрания Мурманской конторы треста «Арктикуголь». Обсуждение недостатков в работе строительного управления треста при строительстве гостиницы «Шахтер». 28 июля 1954 г.
ГАМО. Ф. П-2460. Оп. 1. Д. 3. Л. 48-49.
Протокол закрытого партийного собрания Мурманской конторы треста «Арктикуголь». Обсуждение недостатков в работе строительного управления треста при строительстве гостиницы «Шахтер». 28 июля 1954 г.
ГАМО. Ф. П-2460. Оп. 1. Д. 3. Л. 48-49.
Акт приемки здания гостиницы Мурманской конторы треста «Арктикуголь». 27 августа 1954 г.
ГАМО. Ф. Р-383. Оп. 1 Д. 5. Л. 1-3.
Акт приемки здания гостиницы Мурманской конторы треста «Арктикуголь». 27 августа 1954 г.
ГАМО. Ф. Р-383. Оп. 1 Д. 5. Л. 1-3.
Акт приемки здания гостиницы Мурманской конторы треста «Арктикуголь». 27 августа 1954 г.
ГАМО. Ф. Р-383. Оп. 1 Д. 5. Л. 1-3.
Смотр мурманских пожарных на улице Пушкинской. На дальнем плане – здание гостиницы «Шахтер» с вывеской магазина «Галантерея» на фасаде. [1950-е гг.]. Автор фото неизвестен.
ГАМО. Ф. Р-1310. Оп. 1. Д. 961. Л. 7.
Третий слет мальчишек г. Мурманска. Поднятие флага слета. На дальнем плане – здание гостиницы «Шахтер». 1 сентября 1967 г. Автор фото Ф. Косинец.
ГАМО. Ф. Р-1310. Оп. 2. Д. 2076.
Праздник в честь Международного дня защиты детей. Партия в шахматы. На дальнем плане вход в магазине «Счастье». 1980 г. Автор фото Аносов.
ГАМО. Ф. Р-1310. Оп. 9. Д. 8273.
Должностная инструкция горничной гостиницы «Шахтер». 4 августа 1992 г.
ГАМО. Ф. Р-383. Оп. 5. Д. 5. Л. 8-9.
Должностная инструкция горничной гостиницы «Шахтер». 4 августа 1992 г.
ГАМО. Ф. Р-383. Оп. 5. Д. 5. Л. 8-9.
 
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
100-let-arch
Дорога памяти