«ЛЮБЛЮ ЭТОТ КРАЙ Я...»

«ЛЮБЛЮ ЭТОТ КРАЙ Я...»

(к юбилею Александра Миланова)

22 февраля 2022 года исполняется 80 лет со дня рождения поэта, писателя и журналиста Александра Александровича Миланова.

Александр Александрович Миланов родился 22 февраля 1942 г. в селе Уральское Вольнянского района Запорожской области Украинской ССР. Отец погиб на фронте в начале Великой Отечественной войны. Воспитанием детей занималась мама - Миланова Александра Александровна.

Детство и юность будущего поэта прошли в Казахстане, где в 1960 г. он окончил вечернюю среднюю школу. Работать начал с тринадцати лет: в дни школьных каникул - на сенокосах и в хлебоуборочных кампаниях соседних колхозов; после окончания школы - столяром, связистом-линейщиком, плавильщиком и помощником бурового мастера в шахте. С детских лет у Александра Миланова проявлялись литературные способности, он любил писать стихи и рассказы.

Во время прохождения срочной службы на Северном флоте в 1962-1967 гг. Милановым были сделаны первые попытки журналистской и литературоведческой деятельности. Впервые были опубликованы его заметки и стихи в журналах «Старшина-сержант», «Север», на страницах газет «Советский воин», «На страже Заполярья».

По окончании срочной службы Александр Миланов решил остаться в Заполярье. Большую часть своей трудовой деятельности посвящал журналистике. Работал корреспондентом и ответственным секретарем газеты «Горняк Заполярья», «Советская Печенга», возглавлял отдел культуры новой районной газеты «Североморская правда», был корреспондентом газет «Арктическая звезда» и «Комсомолец Заполярья». Результатом его деятельности стали серии статей, краеведческих очерков, заметки, интервью с писателями, поэтами и художниками Мурманской области. В 1976 г. А.А. Миланов был принят в Союз журналистов СССР.

Параллельно с журналистикой Александр Александрович занимался литературным творчеством, которое к этому времени уже считал главным делом своей жизни. В 1967 г. стихотворения начинающего поэта, моряка, победителя Всесоюзного конкурса молодых поэтов - Александра Миланова были опубликованы сразу в нескольких коллективных сборниках: «Кубрик», «Земная орбита», «Испытание». В 1972 г. - в поэтическом сборнике «Притоки».

В 1976 г. Александр Александрович принял участие в IX Всесоюзном фестивале молодой поэзии братских республик в г. Душанбе. К этому времени его стихи публиковались в еженедельнике «Литературная Россия», журналах «Москва», «Аврора», «Север», газетах «Полярная правда», «Комсомолец Заполярья», «Заполярный труд». Он был участником литературных вечеров, выступал на судах мурманских флотов, в общежитиях строителей и студентов, библиотеках, Дворцах культуры, вел активную работу с молодыми авторами в Мурманском областном литературном объединении.

В 1977 г. Александр Александрович был приглашен на I Всесоюзное совещание поэтов-маринистов, проходившее в г. Москве. Представленные на совещании стихотворения Миланова, вошли в изданный в 1981 г. коллективный сборник «Океанские горизонты».

Первая персональная книга Александра Александровича Миланова под названием «Два крыла» вышла в свет в московском издательстве «Современник» в 1977 г. Следующая книга стихов под названием «Созвездие мамы» была опубликована только в 1989 г.

В 1993 г. были изданы: книга «Посадочные костры» и первая книга саамских поэтов А.А. Антоновой, И.В. Виноградовой, Э.А. Галкиной, П.В. Даниловой, Е.Н. Коркиной «Дары тундры» в переводе Миланова. В этом же году Александр Александрович был принят в Союз писателей России.

В 1994 г. при содействии Мурманского отделения Всероссийского фонда культуры, Мурманского областного комитета экологии и природных ресурсов, Мурманского областного совета Всероссийского общества охраны природы была издана его книга «Отрада моя - рыбалка». В 2000 г. в Мурманском книжном издательстве вышла книга лирических стихов «Приворот».

Литературный труд Александра Александровича Миланова был отмечен несколькими наградами. В 1995 г. он стал лауреатом премии администрации Мурманской области в сфере профессионального мастерства, в 1998 г. за вклад в общественную и литературно-художественную жизнь города-героя Мурманска, становление и развитие мурманских духовных традиций был поощрен благодарственным письмом администрации г. Мурманска.

Последние годы жизни Александр Миланов много времени проводил в Кольской тундре, которая стала для него домом и творческой мастерской.

А.А. Миланов погиб 4 мая 2001 г. в районе нижнего Серебрянского водохранилища.    Похоронен   в г. Мурманске.  На доме, где   он    жил    по     адресу ул. Коминтерна 9/1, была установлена мемориальная доска.

Личный фонд, образовавшийся в результате многолетней творческой деятельности Александра Александровича Миланова, был передан на хранение в Государственный архив Мурманской области.

В составе документов фонда представлены разнообразные по жанрам и содержанию рукописи А.А. Миланова, его записные книжки и дневники, переписка, личные документы, материалы литературной и служебной деятельности, изобразительные материалы.

Основную часть фонда Александра Александровича Миланова составляют творческие материалы.  Из-под его пера вышло множество произведений разного жанра: художественная проза (повести, рассказы, неоконченный роман), литературоведческие статьи, обзоры, рецензии, однако большую часть своих творческих сил Александр Александрович отдал поэзии. В личном архиве поэта собраны стихотворения, охватывающие весь период его литературной деятельности (1955-2000 гг.), поэмы, монологи, переводы, а также поэтические сборники, подготовленные к печати («Трубачи», «Високосный век», «Звезда в зените», «Улица Полярных Зорь»).

Более 3000 стихотворений отображают факты и события его биографии, духовного поиска, его отношение к природе, любви, человеку и своей судьбе. Замечательную характеристику творчеству поэта дал мурманский литератор Яков Ноевич Черкасский в рецензии к книге «Созвездие мамы»: «Стихи Миланова - гимн северной флоре и фауне, признание в любви природе, благоговейно-почтительное отношение к ней».

Поэтическое наследие Александра Миланова представляет большой интерес еще и потому, что лишь небольшая часть многолетнего творчества поэта была опубликована при его жизни - в сборниках, на страницах газет и журналов.

У Миланова есть такое стихотворение:

«Ах, издатели, пастыри Божьи,

Вам советы не стану давать,

Ваши доблести не приумножить:

Не хотите меня издавать.

Так и быть, разочтемся посмертно...[1]»

К сожалению, и после смерти поэта многие его стихи пока так и не нашли своих читателей. Но в наших силах хотя бы частично исправить эту ошибку.

Предлагаем вашему вниманию подборку стихотворений из личного фонда Александра Миланова, не вошедших в его прижизненные издания.

 

***

Невезуха в который раз.

Не рыбалка - сплошное проклятье.

Лупит дождь. Хоть какой бы шалаш.

Льет и льет сквозь еловые лапы.

 

Еле теплится наш костерок,

Вкруг него мы застыли понуро.

Всяк до нитки последней промок,

Смотрим молча на пламя и курим.

 

Изможденные едем домой,

Но едва в небе солнце заблещет,

Вновь, поправив рюкзак за спиной,

Уезжаем из дому, сердечные.

 

В чем тут счастье? - спросите меня.

Что ж, отвечу, не стану ершиться.

Счастье - ночью сидеть у огня,

Выпив чарку, отведав ушицы...

ГАМО. Ф. Р-1415. Оп. 1. Д. 53. Л. 50.

***

Непрочный, а все ж таки дом,

Из ткани, однако, жилище.

В него залезаю с трудом,

Надежнее крова не сыщешь

 

Для тундры, для дальних озер,

Для поздних рыбалок осенних.

В ночи зажигаю костер,

Возясь перед ним на коленях.

 

Чаек вскипячу и на том

Спасибо ему, золотому.

Не мокну один под дождем

Под крышей походного дома.

 

Какой-никакой, а приют,

Какие-то все-таки стены.

По тундре полночной снуют

Неясные мрачные тени.

 

Какая вокруг темнота!

Какая кругом беспросветность!

Хотя бы мигнула звезда,

Иль тонкий прорезался месяц.

 

Устало березы шумят,

Шрапнелью бьет дождь по брезенту.

Пока еще не снегопад, -

Прощальная песня по лету.

ГАМО. Ф. Р-1415. Оп. 1. Д. 53. Л. 49.

 

***

Колючее чудо - студеные росы!

Безумная зелень взрывает распадки,

Жирует голец на расплавленных плесах,

На солнце ночное ворчат куропатки.

 

Все смыслом наполнено в этих просторах,

Река на равнине - вальяжней княгини,

Но вот, из каньона рванула с восторгом,

Бесстыже на сливе себя запрокинув.

 

Пугает падун несусветною мощью,

Как нимбом, дугой семицветной увенчан,

Плывут облака, что слепые, на ощупь,

За сопки горбатые, в гиблую вечность.

 

...Люблю этот край я. На то есть причины,

Во всем у него бескорыстно учусь я.

И думаю, что пронесу до кончины

К нему изначальные добрые чувства.

ГАМО. Ф. Р-1415. Оп. 1. Д. 53. Л. 38.

***

Рыбачья хибара в тумане завязла,

На ветках берез тяжелеет роса.

Я в этом краю и любим, и обласкан,

Хоть ветер не дует в мои паруса.

 

Метелица в мае похлеще февральской -

Шаманит, пуржит, изгиляется снег,

Но все равно мне здесь живется прекрасно,

Уж видно такой я смешной человек.

 

Сейдозеро. 6 июня 1999 г.

ГАМО. Ф. Р-1415. Оп. 1. Д. 57. Л. 144.

 

***

Снова всюду злато с багрецом -

Праздничные краски увяданья.

Перед долгим-долгим зимним сном

Это будто выдох: «До свиданья!».

 

Я еще и лета не постиг,

Я и не порадовался лету,

Но оно последнее: «Прости!»

Прокричало и исчезло где-то.

 

Мудрствовать лукаво в пору ль мне?

Не успел - и поделом, родимый,

Время не догонишь и во сне,

Сколько его зряшно уходило?

 

Проглядел! Вот детство, будто вскачь,

За мячом футбольным ускакало.

Юности обгрызенный калач

Зрелость без раздумий разломала.

 

Не заметил на висках седин.

Ну о чем жалеть? Да это ль бремя?

Не заметил - снова я один,

Где жена? Детей младое племя?

 

Осень еще выдохнет; «Вперед!»

Но куда бежать? К чему стремиться?

Не спеша кровавый вытру пот,

Чтобы тихо Богу помолиться.

 

Сейдъявр. 30 сентября 1996 г.

ГАМО. Ф. Р-1415. Оп. 1. Д. 18. Л. 51.

 

***

Протрезвею, а потом состарюсь,

А потом куда-то пропаду.

Ощутив душевную усталость,

Чтоб в чужую не дудеть дуду.

 

Мне на плечи взваливать привычно

По четыре пуда рюкзаки.

Этим счастьем я и счастлив. Лично!

Пусть иным такое не с руки...

 

27 марта 1994 г.

ГАМО. Ф. Р-1415. Оп. 1. Д. 57. Л. 14.

Публикацию подготовила ведущий архивист О.В. Кононенко.

 

 

 

 

 



[1] ГАМО, Ф. Р-1415, Оп. 1, Д. 23, Л. 3.

 

 

 

1. А А. Миланов в морской форме. 1960-е годы. ГАМО. Ф. Р-1551. Оп. 2. Д. 147.

2. А.А. Миланов (слева) и В.В. Сорокажердьев с пассажирами теплохода «Вацлав Воровский». 1970-е годы. ГАМО. Ф. Р-1551. Оп. 2. Д. 180.

3. А.А. Миланов. [2000] год. ГАМО. Ф. Р-1551. Оп. 2. Д. 152.

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

xvideo indian gay pornoko.net kolkata sonagachi blue film
سكس مصرى رومانسى wapoz.info اجمل شراميط
منتديات الظلام kobiiys.com نيك مؤخرات كبيرة
yuri hentai galleries manga-hentai.net gal gohan hentai
xxx videos kannada xixtube.info free porn tube indian
gonzo sex lalatube.mobi firstnightvideo
indian hot sexy vedio bigassporntrends.com xxx indin video com
servent xnxx xxxbunker.mobi sex vedios
xnxxbest manytubeporn.mobi local sex videos indian
さとう遥希 動画 javsextube.com 277dcv-107
تبادل الزوجات سكس hardpornx.net بعبصة متحركة
xnxx videis pakistaniporntv.com jokes on bf
mallusexvideos tubster.info kareena kapoor sarees
xnxxvieo videoxsearch.mobi www.xvidvideocodecs.com india express login
irene wan ganstavideos.com lokel xxx