Григорьев Валерий Анатольевич

Григорьев Валерий Анатольевич

ОБЗОР ФОНДА ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В.А. ГРИГОРЬЕВА

 

В Государственном архиве Мурманской области хранятся личные архивы врачей - профессионалов своего дела, деятельность которых положительным образом сказалась на развитии разных направлений медицины нашего края.

Фонд личного происхождения врача, заведующего эндоскопическим отделением объединенной медико-санитарной части «Севрыба», рационализатора, изобретателя, заслуженного врача Российской Федерации Валерия Анатольевича Григорьева занимает достойное место среди личных фондов именитых граждан, чьи документы находятся на хранении в архиве.

Валерий Анатольевич Григорьев родился 17 апреля 1941 г. в столице Узбекской ССР городе Ташкенте. В 1958 г. поступил на стоматологический факультет Ташкентского государственного медицинского института. Параллельно учебе в 1960-1963 гг. Валерий Анатольевич осваивал основы хирургии в госпитальной хирургической клинике, что позволило ему сразу по получении диплома в 1963 г. устроиться на работу врачом фтизиохирургом хирургического отделения Сыр-Дарьинского областного туберкулезного диспансера.

В 1966 г. В.А. Григорьев переведен в г. Ташкент на работу в качестве ординатора хирургического отделения Ташкентской городской клинической больницы.

В феврале 1968 г. В.А. Григорьев приглашен на работу в отделение грудной хирургии Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Узбекской ССР. Занимаясь рентгенодиагностикой разных видов патологии легких, включая онкологическую, параллельно проводил научные исследования, освоил методы ангиопульмонографии, азигографии, зондирования полостей сердца, исследования кислотно-щелочного равновесия на аппарате «Микро-Аструп» (Дания).

09 января 1969 г. В.А. Григорьев призван на действительную военную службу и направлен на Краснознаменный Северный флот в качестве корабельного врача. Основное время своей службы провел в должности хирурга крейсера «Александр Невский».             С 1970 г. Валерий Анатольевич стал применять при полостных операциях на корабле им лично разработанную методику нейролептаналгезии.

С 1972 г. В.А. Григорьев работал в Мурманском областном онкологическом диспансере в должностях ординатора и торакального хирурга 1 категории в отделении грудной хирургии, заведующего централизованным эндоскопическим отделением.

За время работы В.А. Григорьев стремился использовать все передовые достижения медицинской науки и техники в практике, что нашло свое отражение в его рационализаторской и изобретательской деятельности. Им разработано и внедрено в практическую работу 1 изобретение и 13 рацпредложений. В 1983 г. Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства СССР наградил В.А. Григорьева золотой медалью за изобретение «Бронхоскоп».

В 1986 г. Валерий Анатольевич награжден значком «Отличник здравоохранения».

В 1988 г. В.А. Григорьев избран делегатом от Мурманской области на масштабный форум медиков - Всесоюзный съезд врачей, проходивший в г. Москве.

В августе 1992 г. В.А. Григорьев возглавил эндоскопическое отделение объединенной медико-санитарной части «Севрыба», специализирующееся на обеспечении эндоскопическими исследованиями стационарных и амбулаторных больных из контингента работников рыбной промышленности Мурманской области.

В 1997 г. Валерию Анатольевичу присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В 2005 г. В.А. Григорьев уволился из объединенной медико-санитарной части «Севрыба». Переехав в г. Гатчина Ленинградской области, он продолжил свою врачебную деятельность в медицинском центре «Медиком». До 2016 г. Валерий Анатольевич практиковал в качестве врача-гастроэнтеролога и эндоскописта, параллельно выступая наставником для молодых специалистов.

Валерий Анатольевич Григорьев ушел из жизни 25 декабря 2020 г.

Профессиональная деятельность В.А. Григорьева широко представлена в документах фонда личного происхождения. Значительную часть в нем занимают рукописи В.А. Григорьева: опубликованные в медицинских журналах статьи «Случай феохромобластомы в пожилом возрасте», «Сравнительная оценка различных методов обезболивания при хирургических операциях на кораблях», черновой автограф статьи «О нейролептанальгезии при аппендэктомиях на надводном корабле», компьютерная распечатка книги «Как я служил Родине...», доклады на ежегодных научно-практических областных конференциях об использовании изобретения «Бронхоскоп» в диагностике опухолевых заболеваний легких,  эндоскопических хирургических исследованиях в Мурманском областном онкологическом диспансере, выступления на ВДНХ СССР в г. Москве об итогах использования дыхательного бронхоскопа новой конструкции для визуальной биопсии,  на Мурманском радио о необходимости расширения эндоскопической службы в Мурманской области.

В фонде имеются письма как самого В.А. Григорьева, так и сотрудников Мурманского областного онкологического диспансера, направляемые в вышестоящие организации, по вопросам целесообразности разработки изобретения «Бронхоскоп», о возможности разработки технической документации, изготовления опытных образцов данного диагностического устройства, внедрении его в медицинскую практику. Также имеются письма Валерия Анатольевича в редакцию газеты «Правда» (г. Москва) по поводу внедрения в производство диагностического устройства «Бронхоскоп», редакцию газеты «Полярная правда» с предложением открыть рубрику «Навстречу Всесоюзному съезду врачей», о проблемах в здравоохранении и др.

Сведения об этапах жизни и профессиональной деятельности В.А. Григорьева содержатся в его личных документах. В фонде отложились:

- дипломы, свидетельства, сертификаты, удостоверения: о повышении квалификации, присвоении звания «Ударник коммунистического труда», награждении значком «Отличник здравоохранения», золотой медалью ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», присвоении почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», звания «Ветеран труда», удостоверение внештатного медицинского эксперта Мурманской области;

- памятный адрес, грамота старшему лейтенанту В.А. Григорьеву;

- дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма рационализатору и изобретателю, врачу В.А. Григорьеву;

- удостоверения на рационализаторские предложения В.А. Григорьева.

Большой интерес представляют материалы служебной деятельности Валерия Анатольевича:

- документы по защите изобретения диагностического устройства «Бронхоскоп»: эскизы, решения, заключения, справки, письма;

- документы об изобретении диагностического устройства «Бронхоскоп»: описание изобретения, авторское свидетельство, постановление Главного комитета ВДНХ СССР;

- документы о рационализаторских предложениях и их защите: эскизы, чертежи, расчеты, описания, решения, заключения;

- чертежи по изобретению диагностического устройства «Эндоскоп»;

- документы по аттестации врача В.А. Григорьева: аттестационные листы, отзывы-рецензии, характеристики, представления, отчеты о врачебной деятельности;

- документы об участии во Всесоюзном съезде врачей, Международном курсе по эндоскопии пищеварительного тракта.

Сохранены в фонде фотографии Валерия Анатольевича Григорьева: его фотопортреты; фотоснимки врача В.А. Григорьева во время службы на Большом десантном корабле Балтийского флота; фотографии, на которых он запечатлен со своими работами - моделями парусников, и в день 75-летнего юбилея.

Также имеются семейные фотографии В.А. Григорьева - с женой Натальей Георгиевной, сыновьями Андреем и Юрием, внучкой и правнучкой.

Кроме того, в фонде представлены фотографии, собранные В.А. Григорьевым во время службы на крейсере «Александр Невский», в периоды работы в Мурманском областном онкологическом диспансере, объединенной медико-санитарной части «Севрыба».

В фонде присутствуют рисунки, выполненные В.А. Григорьевым, на которых изображены северные пейзажи.

Подробнее с документами фонда личного происхождения Валерия Анатольевича Григорьева (Р-1223) можно познакомиться в читальном зале Государственного архива Мурманской области.

Изучить состав документов фонда, заказать дела для работы в читальном зале архива можно через нашу автоматизированную информационную систему по документам Архивного фонда Мурманской области: https://aisdafmo.gov-murman.ru

 

В.А. Григорьев – заведующий эндоскопическим отделением Мурманского областного онкологического диспансера. Автор неизвестен. г. Мурманск. 1986 г.
ГАМО. Ф. Р-1223. Оп. 1. Д. 44. Л. 4.
В.А. Григорьев – лейтенант медицинской службы. Автор неизвестен. 1969 г.
ГАМО. Ф. Р-1223. Оп. 1. Д. 44. Л. 1.
В.А. Григорьев (слева) впервые проводит процедуру нейролептаналгезии перед оперативным вмешательством в операционной на крейсере «Александр Невский». Автор неизвестен. 1970 г.
ГАМО. Ф. Р-1223. Оп. 1. Д. 47. Л. 15.
В.А. Григорьев работает над изобретением «Бронхоскоп». Автор неизвестен. г. Мурманск. [2-я половина 1970-х гг.]
ГАМО. Ф. Р-1223. Оп. 1. Д. 48. Л. 5.
Авторское свидетельство Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий на изобретение В.А. Григорьева «Бронхоскоп». 07 мая 1980 г.
ГАМО. Ф. Р-1223. Оп. 1. Д. 25. Л. 1-3.
Коллектив эндоскопического отделения Мурманского областного онкологического диспансера. Верхний ряд, крайний слева – В.А. Григорьев. Автор неизвестен. г. Мурманск. 1981 г.
ГАМО. Ф. Р-1223. Оп. 1. Д. 48 Л. 4.
Удостоверение В.А. Григорьева о награждении золотой медалью ВДНХ СССР. 1983 г.
ГАМО. Ф. Р-1223. Оп. 1. Д. 8. Л. 38.
Диплом Архангельского областного совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов участнику выставки работ изобретателей В.А. Григорьеву за экспонаты «Бронхоскоп» и «Биопсионная игла для пункции бронхов». 07 марта 1987 г.
ГАМО. Ф. Р-1223. Оп. 1. Д. 12. Л. 3.
Удостоверение на рационализаторское предложение В.А. Григорьева – устройство для экстренной подачи кислородно-воздушной смеси при поднаркозных бронхоскопиях с автоматическим управляемым дыханием. 18 апреля 1988 г.
ГАМО. Ф. Р-1223. Оп. 1. Д. 13. Л. 7.
Сотрудники эндоскопического отделения ОМСЧ «Севрыба». 1-й ряд слева направо: медсестра Г.С. Булышева, старшая медсестра О.И. Чернобровая, заведующий отделением В.А. Григорьев, медсестра З.А. Гусева. 2-й ряд слева направо: медсестра И.Ю. Мялик, врач-эндоскопист А.А. Давидюк, санитарка Т.В. Ткачева. Автор – В.В. Зайцева. г. Мурманск. 10 апреля 2000 г.
ГАМО. Ф. Р-1223. Оп. 1. Д. 50. Л. 4.
В.А. Григорьев с моделью парусника «Ингерманланд». Автор неизвестен. Ленинградская область, г. Гатчина. Июль 2016 г.
ГАМО. Ф.Р-1223. Оп. 2. Ед.хр. 1/ед.уч. 8.
 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?