Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

baner1СТАЛИН, КИРОВ И ДРУГИЕ

19 февраля 2016 года в газете «Вечерний Мурманск» напечатана статья «По сталинским местам», посвященная малоизвестным монументам областного центра в 30-е - 50-е годы минувшего века. Ее автор - сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев. Публикация осуществлена в рамках проекта «Сто страниц истории к 100-летию Мурманска.

Разумеется, бесспорным лидером по количеству скульптурных изображений был в ту пору генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин. Его бюсты и статуи, установленные в государственных учреждениях и школах заполярной столицы, на избирательных участках и в кинотеатрах, учету попросту не поддаются. Но сделать краткий обзор известных ныне сталинских монументов, стоявших на улицах областного центра, оказалось вполне возможно. Если вы хотите узнать, где именно в Мурманске находились тогда памятники Сталину - и не только ему - прочитайте статью. Ознакомиться с ней можно ЗДЕСЬ.

Изображение

Памятник Сталину у здания Мурманского рыбокомбината. Рядом грузовики ЗИЛ - слева - и ГАЗ. 50-е годы ХХ века. ГАМО. Ф. 1169. Оп. 4. Ед. хр. 182.

 

Изображение

Сталин на крыше Мурманского рыбокомбината. 1960 г. Из фондов ГАМО.

 

vov_baner2
VFbaner
saam_baner
kolonist
s_baner
Logo