Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
1

Урок краеведения в ГАМО

Проведение уроков краеведения стало хорошей традицией для ГОКУ ГАМО. В начале декабря были проведены уроки «Путешествие от Кандалакши до Мурманска. По страницам архивных документов» для учащихся Мурманского политехнического лицея.

В ходе уроков ребята проложили маршрут от Кандалакши до Мурманска и совершили виртуальное путешествие по населённым пунктам области. Внимательно слушали рассказ о трудовом прошлом и настоящем своей малой родины, узнали много нового о городах Мурманской области, историю их появления, исследовали копии архивных документов. Ребят особенно заинтересовала история становления и развития горно-химической промышленности, представленная в архивных документах и фотографиях, кадрах кинохроники. С любопытством школьники читали воспоминания людей, внесших значимый вклад в промышленное освоение богатств Кольского полуострова и письма «на Север» школьников 1970-х гг. Во время «Своей игры» команды игроков вступили в весёлую интеллектуальную схватку, блестяще отвечая на все вопросы о Кольском Заполярье.

Урок «Путешествие от Кандалакши до Мурманска. По страницам архивных документов» - подготовленный к 80-летию Мурманской области, одна из возможностей привлечь внимание учителей к методам обучения краеведению с помощью архивных документов, а учеников - это прекрасный повод познакомится с документальным наследием региона, узнать о работе архива и архивистов.

 

vov_baner2
VFbaner
saam_baner
kolonist
Архивное дело на Мурмане
s_baner
Кино-Мурман
Logo
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.