Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
baner

«МУРМАНСКОЕ КИНО» В ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

29 ноября в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке состоялся большой вечер, посвященный представлению читателям книги «Мурманское кино».

Эта книга, выпущенная недавно издательством «Опимах», написана сотрудником Государственного архива Мурманской области Дмитрием Ермолаевым. В основу «Мурманского кино» легли документы архивного фонда Р-1114 Государственной производственно - посреднической фирмы «Кино-Сервис», а также материалы научно-справочной библиотеки ГАМО. Открыли презентацию директор библиотеки Светлана Зосимовна Баскакова, председатель Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Тимур Евгеньевич Лапин и заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Ивановна Прямикова. Автора и будущих читателей поздравил с выходом «Мурманского кино» генеральный директор кинопредприятия «Мурманск» Алексей Геннадьевич Лупилин.

Каждый из выступавших, среди которых были писатели, музыканты, журналисты, общественные деятели, так или иначе подтверждал основной тезис книги: Мурманская область является главной северной кинематографической базой нашей страны. И дело не только в том, что на Кольском полуострове снято более 120 художественных фильмов. Дело в том, что киносъемки давно стали частью культурного кода мурманчан, частью истории практически каждой семьи. Вот и в ходе презентации прозвучало немало кинематографических историй: забавных и грустных, ностальгических и лирических, дополненных песнями из самых известных мурманских лент.

Завершением двухчасового вечера, пролетевшего как одно мгновение, стал показ сцен из фильма «Путь к причалу», снятого в 1962 году в нашем крае классиком отечественного кино - режиссером Георгием Николаевичем Данелия по сценарию замечательного писателя-мариниста Виктора Викторовича Конецкого. Кадры из фильма сопровождались знаменитой «Песней о друге», которую подхватили все собравшиеся.

 

vov_baner2
VFbaner
saam_baner
kolonist
s_baner
Logo