Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Театральный юбилей

1 февраля исполняется 75 лет с начала работы Мурманского областного драматического театра.

28 сентября 1938 года на заседании оргкомитета ВЦИК по Мурманской области было принято решение о реорганизации работающего в Мурманске филиала Ленинградского Большого драматического театра им. М. Горького в Областной государственный драматический театр [1]. Первый спектакль «Генеральный консул» был показан 1 февраля 1939 года. Это стало крупнейшим событием в культурной жизни города.

С начала Великой Отечественной войны коллектив работал фронтовыми бригадами. При налете немецкой авиации 18 июня 1942 года сгорело здание театра со всем имуществом, поэтому артисты перешли полностью на выездное обслуживание.

Новый драмтеатр, 1964г.ф.Р - 1310,д.874.

Здание строящегося драматического театра 1963г

За годы войны артисты театра проделали большую самоотверженную работу. «В этот период для трудящихся области, бойцов и командиров Карельского фронта театром было показано свыше трех тысяч концертов и спектаклей. Значительная часть их показывалась бойцам и командирам <...>, часто под обстрелом противников», - докладывал директор театра М. А. Нечай[2]. Постоянно гастролируя по области, по самым дальним её уголкам, артисты получали благодарственные отклики зрителей, у которых в военное время не так было много поводов для радости. Огромные трудности сотрудники театра испытывали из-за того, что у них не было своего «дома»: переезжали с места на место, постоянно гастролировали по области, недолгое время базировались в Кировске. Несмотря на все сложности, коллектив оставался верен себе и своему творчеству. Артисты А. В. Додонов, О. М. Плотникова, В. М. Филиппов, М. С. Крутиков и другие во время культурного обслуживания фронта давали по 4-5 концертов за день. «Все как один работники сознавали, что веселым развлечением, остро сказанным словом, мы поднимем в бойце, офицере бодрость, большую любовь к защите Родины», - звучало в отчете облдрамтеатра за 1943 год [3]

В сентябре 1944 года коллектив театра вернулся в Мурманск. Однако на этом  трудности у коллектива не исчезли. Здание так и не было выделено, приходилось арендовать Дом культуры рыбников три дня в неделю, что, конечно, сказывалось и на деятельности театра в целом, и на финансовой окупаемости спектаклей[4].

Наконец, в 1963 году театр получает свой дом на проспекте Ленина, 49, в котором он находится и по сей день.

Сегодня театр живет интересной, по-современному творческой жизнью, периодически удивляя своего зрителя неожиданными спектаклями, трактовками, образами.

В Государственном архиве Мурманской области бережно хранится фонд Мурманского областного драматического театра, фотографии коллектива разных лет. Документы о создании театра находятся в фонде Организационного комитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области. Сведения о деятельности театра есть и в фонде отдела по делам искусств Мурманского облисполкома.



[1] Государственный архив Мурманской области (ГАМО), ф. Р-288, оп. 1, д.8б, л. 4.

[2] ГАМО, ф. Р-923, оп. 1, д. 3, л. 14.

[3] ГАМО, ф. Р-934, оп. 1, д. 3, л. 31.

[4] ГАМО, ф. Р-923, оп. 1, д. 4, л. 18.

 
100let
godkino
baner