Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

К юбилею первой гостиницы "Арктика"

1.	Старое здание гостиницы «Арктика», 60-е года. ф. Р-947, оп. 4, д.179.
Старое здание гостиницы «Арктика», 60-е года. ф. Р-947, оп. 4, д.179.
В ноябре 2013 года исполняется 80 лет гостинице «Арктика» - первой каменной гостинице Мурманска. Проектировал ее архитектор И. Калиш.  Построена она была к ноябрю 1933 года. Для неизбалованных жилищным комфортом мурманчан, каменная, имевшая 103 номера «Арктика» стала окном в иную, роскошную жизнь. Находилась она там же, где и сегодня, на площади «Пять углов», но вход был со стороны улицы Ленинградской. Несмотря на то, что гостиница была небольшой, она обладала замечательными по тем временам удобствами: телефоны и ванные в номерах, отдельные парикмахерские для мужчин и женщин, буфет, мастерские. На первом этаже был свой ресторан, войти в который можно было как с улицы, так и из самой гостиницы. Возле входа в «Арктику» стояли швейцары в особой униформе, а в фойе всех удивляло чучело бурого медведя[1]. Эту старую, первую «Арктику» посещали многие известные люди - исследователь Арктики, дважды Герой Советского Союза И. Д. Папанин, советский физик С. И. Вавилов, академик, исследователь Севера О. Ю. Шмидт. Объявление об открытии гостиницы и ресторана появилось в газете «Полярная Правда» 12 октября 1933 года, за месяц до предполагавшегося события. Выглядело оно совсем не помпезно - на последней странице номера в самом низу, сообщалось о том, что «в ближайшие дни открывается первоклассная гостиница и ресторан «Арктика». При гостинице парикмахерские - мужская и дамская. Ленинградская, 23»[2].

В военные годы гостиница «Арктика» не единожды подвергалась бомбардировкам немецкой авиации. В марте 1943 года произошел большой пожар, из-за которого сгорела большая часть помещений, но к 1944 году часть номеров была уже отремонтирована. После войны к гостинице пристроили еще один корпус.

Современное здание гостиницы «Арктика», 80-е года. ф. Р-947, оп.4, д.181
Современное здание гостиницы «Арктика», 80-е года.
ф. Р-947, оп.4, д.181

Шло время, Мурманск развивался, в город приезжало куда больше гостей, туристов. Старая «Арктика» уже не могла их вместить. В конце 60-х годов жители города ждали начала строительства нового, современного здания гостиницы. При этом, многие старожилы были недовольны решением преобразовать «Арктику». Ведь для них она являлась символом города, неотъемлемой деталью мурманского пейзажа, привычной частью городской жизни. Она была связана с воспоминаниями об их детстве, о довоенном Мурманске. Тем не менее, в 1973 году строительство новой гостиницы началось. Продолжалось оно более десятилетия: в 1982 году для гостей города были готовы уже 150 номеров, а 29 января 1985 года вторая по счету 16-этажная «Арктика» была сдана полностью[3].

В Государственном архиве Мурманской области хранятся фотографии и старой и современной «Арктики», подшивки газет, в которых печаталась информация о гостинице, публикации, вырезки из газет, посвященные «Арктике» находятся также в личном фонде профессора, доктора исторических наук А. А. Киселева.


[1] Государственный архив Мурманской области (ГАМО), ф. Р-996, оп. 1, д. 1913.

[2] ГАМО, Полярная правда, 12.10.1933,  стр. 4.

[3] ГАМО, ф. Р - 996, оп. 1, д. 2062.

 
100let
godkino
baner