Юбилей А.М.Горького

150 лет со Дня рождения Алексея Максимовича Горького

28 марта исполняется 150 лет со Дня рождения великого русского писателя, прозаика, драматурга Алексея Максимовича Горького.

В этот юбилейный день хочется напомнить и рассказать о визите известного писателя в Мурманск в далеком 1929 году и о последующем рождении его очерка про суровый край, северных «больших» людей. О значимости визита Горького в Заполярье спорили раньше, спорят и сейчас, но нельзя отрицать тот факт, что его приезд оставил неизгладимый след у свидетелей этого события, воспоминания которых и сейчас передаются следующим поколениям.

Заочно свое знакомство с Севером писатель начал уже  давно. В Казани в 1889 году он услышал рассказ о нем от бывшего ссыльного революционера С.Г. Сомова. К тому же Горький был знаком с рукописью Леонтия Поморца «Письма другу из полунощной земли» о «мурманах». Спустя годы, будучи в Крыму, Алексей Максимович прочитал письмо, полученное врачом А.Н. Алексиным от его друга с северных земель. «Кола-городишко убогий. Неказисто прилеплен на голых камнях между рек Туломы и Колы. Жители душ пятьсот, держатся в нем ловлей рыбы и торговлишкой с лопарями, беззащитным народцем. Торговля, как ты знаешь, основана на священном принципе - «не обманешь - не продашь». Пьют здесь так, что даже мне страшно стало пить, бросаю», - говорилось в этом письме.[1] Кто знает, что думал тогда Алексей Максимович о Мурмане и думал ли вообще, тем не менее, когда в конце 1920-х годов писатель задумал грандиозную поездку по городам Советского Союза, в список планируемых мест посещений попал и  Север. В течение 1928-1929х годов Горький, будучи в разных городах пишет очерки о том, что видит. Так, в 1930 году, в журнале «Наши достижения» был напечатан и знаменитый очерк о Мурмане «На краю света».

Алексей Максимович Горький прибыл в Мурманск 23 июня 1929 года в вагоне поезда № 2229.[2] Так он сам описывает свое прибытие: «Поезд Мурманской железной дороги стоит на станции Кола минуту и, кажется, только по соображениям вежливости, а не по деловым. Кратко и нехотя свистнув, он катится мимо толпы сереньких домиков «заштатного» городка дальше, к мурманскому берегу «ядовитого» океана.<...> Когда поезд подкатился к Мурманску, часы показывали время около полуночи, а над океаном, не очень высоко над его свинцовой водой, сверкало солнце. Разумеется, я читал, что здесь «так принято», но, видя первый раз в жизни солнце в полночь, чувствуешь себя несколько смущенным и сомневаешься: честно ли работают часы?» (Из очерка «На краю света»).

23 июня 1929 года поезд подошел к станции. Тысячная толпа ждала на перроне известного писателя. Однако он не вышел...по причине нездоровья Горький остался в вагоне и на следующий день ему не удалось выйти в море на ледоколе, как это было запланировано. Но, несмотря на плохое самочувствие, каждая минута пребывания писателя в Мурманске была расписана: встречи с моряками, железнодорожниками, посещение стадиона, порта. Новый Мурманск в это время только создавался, писатель смотрел, как работают строители, каменщики, грузчики, как строятся дома, дороги - как рождается скелет города. Об этом он не преминул рассказать своему читателю: «Крупные люди, неторопливая мощность и стойкое упрямство работы - это впечатление закрепилось у меня на все дни в Мурманске и «по вся дни» жизни. На пустынном берегу Ледовитого океана, на гранитных камнях, местами уже размолотых движением ледника и временем в песок, строится город. Именно - так: люди строят сразу целый город. Против вокзала, на пригорке, обширное здание гостиницы, центральная часть его сложена из разноцветных кусков гранита, а крылья - деревянные, эти крылья и островерхая крыша придали всему корпусу странную легкость. Всюду идет стройка общественно-служебных учреждений.

- Это будет больница, а там - клуб, исполком,- говорят мне.

Выравнивается почва для будущих улиц, свозят камень для мостовых; на горе, над городом, строится целый поселок - маленькие домики. Небольшие особнячки обывателей, построенные «на скорую руку», деревянные, скучные коробки без украшений, немногочисленны и незаметны в общей массе нового» (Из очерка «На краю света»).

В газете «Полярная правда» 1929 года писали о встрече штатных рабкоров с известным писателем: «Он вкратце разъяснил нам, как он работал на Волге грузчиком. Дальше мы коротенько рассказали, каким темпом проходит наша рабкоровская работа и учеба. <...>. Мы рабкоровская делегация от имени «Полярной правды» и рабкоров - Максиму Горькому за все данные нам советы и товарищескую беседу говорим спасибо».[3]

Это встреча прошла 25 июня 1929 года, в этот же день Горький планировал посетить биологическую станцию в Александровске, но переутомление, обострившаяся болезнь и плохая погода нарушили его планы. Вечером 25 июня он уехал. Несмотря на краткость своего визита, Горький многое увидел, многое узнал и приступил к работе над очерком в конце ноября 1929 года. Выпущен он был в свет в 1930 году. Прежде всего визит Горького был значим для простых северян, которые с радостью встречали его и впоследствии с гордостью делились воспоминаниями, мало того, сам факт его приезда поднимал престиж Севера, а, благодаря очерку «На краю света», о Заполярье узнало еще больше людей.

В Государственном архиве Мурманской области хранятся документы, из которых можно узнать о подробностях визита Горького, о событиях 23-25 июня 1929 года рассказывают материалы теле- и радиопередач фонда ГТРК «Мурман», подшивки газет того времени.

А.В. Алмазова



[1] Ф. Р-947, оп. 1, д. 2963, л. 2.

[2] Ф. Р-947, оп. 2, д. 1713, л. 2.

[3] Газета «Полярная правда», Пинаев «У Максима Горького», 29 июня 1929 г., № 71.

1

А.М. Горький
 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?