НАГРАДА СТОЙКОСТИ, МУЖЕСТВУ И ГЕРОИЗМУ МУРМАНЧАН

НАГРАДА СТОЙКОСТИ, МУЖЕСТВУ И ГЕРОИЗМУ МУРМАНЧАН

 

3 декабря 1982 года в «Полярной правде» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Мурманска орденом Отечественной войны I степени: «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, наградить город Мурманск орденом Отечественной войны I степени». Правительственная награда стала своеобразным подведением итогов обороны Кольского Севера, о которой 6 декабря 1944 года написала газета «Правда»: «Героическая защита Заполярья войдет в историю нашего народа как одна из самых ярких, самых запоминающихся страниц. Здесь враг был остановлен осенью 1941 года. Здесь находится участок, где врагу в течение всей войны не удалось перешагнуть линию нашей государственной границы».

С годами стираются из человеческой памяти суровые годы Великой Отечественной войны, уходят из жизни те, для кого события военных лет стали частью биографии. Но остаются архивные документы - бесстрастные и объективные свидетели исторических событий. Эпизоды истории, запечатленные в документе, архивы сохранят навсегда. Языком цифр и фактов рассказывают они о жизни Мурманска в военные годы: о мобилизационной работе и перестройке народного хозяйства в соответствии с условиями военного времени; об организации производства вооружения для армии и флота и героических буднях портовиков, железнодорожников, рыбаков, судоремонтников; о вкладе всех жителей города в дело победы.

В докладной записке первого секретаря обкома ВКП (б) Максима Ивановича Старостина председателю Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецких захватчиков победа советских людей в этой кровавой войне описана точными цифрами и данными: «Германское командование упорно стремилось уничтожить Мурманск. На город площадью в 250 кв. км с начала войны по декабрь 1943 года немцы за время 792 налетов сбросили 4100 фугасных бомб и 181193 зажигательные авиабомбы. Бомбардировками и пожарами немецко-фашистские захватчики нанесли огромный ущерб народному хозяйству Мурманской области и в особенности городу Мурманску, а также личному имуществу граждан. За время войны в Мурманске полностью и частично разрушено 1417 домов. Немецкие летчики нанесли 128 разрушений водопроводу и теплофикационной магистрали, 149 разрушений дорог и мостовых, 478 разрушений радиотелефонной сети». На 30 страницах дела по-военному четко и объективно подводит Старостин горький итог военных действий на Мурмане.

Но за сухим языком цифр читается его боль по утраченной мирной жизни, по разрушенной фашистами Кольской земле. «Рассчитывая с ходу взять Мурманск, гитлеровское командование сосредоточило на этом участке отборные горно-егерские части, участвовавшие в операциях по захвату Норвегии. В первые дни немцам, имевшим численное превосходство, удалось потеснить наши передовые части и несколько продвинуться вперед. Подошедшее уже 2 июля 1941 года подкрепление, остановило врага. Красная Армия и Северный Военно-Морской флот плотно закрыли немцам путь к Мурманску. Такой же безуспешной оказалась и попытка гитлеровцев прорваться к Кандалакше. Трижды фашистское командование назначало сроки взятия Мурманска: 15 июля, 18 августа и 1 октября 1941 года. В целях поощрения своих солдат немецкое командование обещало после взятия Мурманска на три дня отдать им город для разграбления. Бойцы Красной Армии и моряки Северного Военно-Морского флота своим упорным сопротивлением сорвали разбойничьи планы гитлеровцев. Разрушения в Мурманске, по своей бессмысленной жестокости трудно с чем-либо сравнить. Город не находился в зоне непосредственных военных действий, и организованное немецкими варварами его разрушение - неопровержимое свидетельство предумышленного тягчайшего преступления правителей фашистской Германии, германского военного командования. А вот строчки из дневника Старостина, написанные после одной из самых страшных бомбежек: «26 июня 1942 года. По пути с аэродрома домой осматривал город. Как сильно он изменился за несколько дней от бомбардировок и пожаров! Мне было очень тяжело смотреть на эти развалины. Четыре года я отдал городу, строя и приводя его в порядок, делая его красивым. Много трудов и энергии было в это дело вложено строителями. Фашистская сволочь свела на нет все наши труды за несколько дней».

В партийных фондах областного, городского и районных комитетов ВКП (б) того времени отложились документы, рассказывающие о многогранной и сложной работе по организации отпора врагу на Кольском полуострове. Все мероприятия проводились в обстановке патриотического подъема и незыблемой уверенности мурманчан в правоте своего дела, в победе над врагом. Это читается, например, в справке Кольского РК ВКП (б) от 17 марта 1945 года о сборе средств в фонд обороны по району за годы Великой Отечественной войны. Или в отчетном докладе первого секретаря обкома ВКП (б) А.М. Кутырева от 14 января 1947 года: «...Судоремонтные предприятия переделывали рыболовные суда для нужд Северного флота и ремонтировали боевые корабли. Оставшиеся рыболовные суда не прекращали вылов рыбы. Невзирая на частые и ожесточенные бомбардировки, преодолевая многочисленные трудности и лишения, в порту безостановочно и быстро разгружались караваны судов, в городах, поселках, на линиях передач, на электростанциях и на Кировской магистрали восстанавливались разрушения. Замечательные образцы героизма показали рыбаки, железнодорожники, портовики, судоремонтники, связисты и оленеводы». И как своеобразный итог - справка обкома ВКП (б) от 14 августа 1944 года о количестве рабочих и служащих Мурманской области, удостоенных за время войны правительственными наградами: 3 Героя Советского Союза, 1 Герой Социалистического Труда, 438 человек награждено различными орденами, 711 - медалями. О стойкости воинов-мурманчан, об их мужестве и героизме рассказывают нам также письма с фронта, бережно сохраненные в областном архиве и несколько фондов документов партизанских отрядов, действовавших на Кольском полуострове.

1 ноября 1944 года 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий Москва салютовала войскам, завершившим разгром врага на Кольском полуострове. Огромные потери понесла наша Родина в этой войне - более 27 миллионов человек потерял СССР. Вот почему россияне не забывают военные действия, чтут память погибших и дорожат мирной жизнью. Именно поэтому, в связи со славным событием - награждением Мурманска орденом Отечественной войны I степени - Государственный архив Мурманской области еще раз вспоминает о подвиге мурманчан в той страшной войне.

Публикацию подготовила Мазина С.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список архивных фондов и научно-справочной литературы, использованной при написании статьи

 

1.     ГАМО. Ф. П-1. Оп. 2. Д. 303.

2.     ГАМО. Ф. П-1. Оп. 2. Д. 317.

3.     ГАМО. Ф. П-1. Оп. 3. Д. 273.

Мурманский областной комитет КП РСФСР.

4.     ГАМО. Ф. П-174. Оп. 1. Д. 474.

Кольский райком КПСС.

5.     ГАМО. Ф. Р-413. Оп. 1.

Коллекция документов ветеранов войны, участников обороны Заполярья.

6.     ГАМО. Ф. Р-543. Оп. 1. Д. 101.

Мурманская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям области.

7.     ГАМО. Ф. П-19, 20.

Партизанский отряд «Большевик Заполярья».

Партизанский отряд «Советский Мурман».

8.     Старостин М.И. «Дневник войны».

9.     Киселев А.А. «Родное Заполярье».

10. «Фронтовой альбом» - сборник документов и воспоминаний из фондов ГОКУ ГАМО.

11. «Мурманская область в годы Великой Отечественной войны» - сборник документов и материалов из фондов ГОКУ ГАМО.

12. «Полярная правда». - 1982. - 2 декабря. - л. 1.

13. «Правда». - 1944. - 6 декабря. - л. 1.

 

1.	Орден Отечественной войны I степени.

Орден Отечественной войны I степени.

 

2.	ГАМО. Ф. Р-142. Оп. 2. Д. 2707а. Грамота с Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Мурманска орденом Отечественной войны I степени.

ГАМО. Ф. Р-142. Оп. 2. Д. 2707а. Грамота с Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Мурманска орденом Отечественной войны I степени.

 

3.	ГАМО. Ф. Р-1240. Оп. 1. Д. 14. Л. 60. Карта обороны Заполярья и Карелии. Июнь1941 – июнь 1944 гг.

ГАМО. Ф. Р-1240. Оп. 1. Д. 14. Л. 60. Карта обороны Заполярья и Карелии. Июнь1941 – июнь 1944 гг.

 

4.	ГАМО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 366. Л. 19. Из докладной записки заведующего военным отделом обкома ВКП (б) Буторина секретарю обкома ВКП (б) М. И. Старостину о ходе всеобщего военного обучения в Мурманской области. Ноябрь 1941 г.

ГАМО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 366. Л. 19. Из докладной записки заведующего военным отделом обкома ВКП (б) Буторина секретарю обкома ВКП (б) М. И. Старостину о ходе всеобщего военного обучения в Мурманской области. Ноябрь 1941 г.

 

5.	ГАМО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 392. Л. 54. Сводка о народном ополчении по районам Мурманской области на 7 июля 1941 г.

ГАМО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 392. Л. 54. Сводка о народном ополчении по районам Мурманской области на 7 июля 1941 г.

 

6.	ГАМО. Ф. Р-142. Оп. 2. Д. 199. Л. 105. Выписка из протокола заседания исполнительного комитета Мурманского горсовета от 30 июня 1941 г.

ГАМО. Ф. Р-142. Оп. 2. Д. 199. Л. 105. Выписка из протокола заседания исполнительного комитета Мурманского горсовета от 30 июня 1941 г.

 

7.	ГАМО. Ф. Р-947. Оп. 4. Д. 151. Руководство Мурманской базы военизированного тралового флота.  3-й слева – Г. Г. Тисленко.

ГАМО. Ф. Р-947. Оп. 4. Д. 151. Руководство Мурманской базы военизированного тралового флота. 3-й слева – Г. Г. Тисленко.

 

8.	ГАМО. Ф. П-2393. Оп. 2. Д. 99. Мурманск после бомбежек и пожаров. 1942 г.

ГАМО. Ф. П-2393. Оп. 2. Д. 99. Мурманск после бомбежек и пожаров. 1942 г.

 

9.	ГАМО. Ф. П-1. Оп. 2. Д. 26. Л. 9. Докладная записка секретаря обкома ВКП (б) по рыбной промышленности Куликова секретарю Мурманского обкома ВКП (б) М.И. Старостину о выполнении постановления бюро обкома ВКП (б) от 26.01.1942 «Об отправке рыбы трудящимся г. Ленинграда».

ГАМО. Ф. П-1. Оп. 2. Д. 26. Л. 9. Докладная записка секретаря обкома ВКП (б) по рыбной промышленности Куликова секретарю Мурманского обкома ВКП (б) М.И. Старостину о выполнении постановления бюро обкома ВКП (б) от 26.01.1942 «Об отправке рыбы трудящимся г. Ленинграда».

 

10.	 ГАМО. Ф. Р-1310. Д. 3043. Погрузка рыбопродукции для отправки в блокадный Ленинград. 1944 г.

ГАМО. Ф. Р-1310. Д. 3043. Погрузка рыбопродукции для отправки в блокадный Ленинград. 1944 г.

 

11.	 ГАМО. Ф. Р-1310. Д. 6393. Разгрузка рыбы на передовом траулере Мурманского тралового флота. Мурманск. 1944 г.

ГАМО. Ф. Р-1310. Д. 6393. Разгрузка рыбы на передовом траулере Мурманского тралового флота. Мурманск. 1944 г.

 

12.	 ГАМО. Ф. П-2393. Оп. 2. Д. 124. Л. 11. Командование партизанского отряда «Советский Мурман» в момент разработки боевой операции. 1943 г.

ГАМО. Ф. П-2393. Оп. 2. Д. 124. Л. 11. Командование партизанского отряда «Советский Мурман» в момент разработки боевой операции. 1943 г.

 

13.	 ГАМО. Ф. Р-413. Оп. 1. Д. 187. Л. 23. Письмо мурманчанина Александра Ивановича Павлова с фронта сестре Павловой Тамаре Ивановне. Погиб 7 октября 1944 г.

13. ГАМО. Ф. Р-413. Оп. 1. Д. 187. Л. 23. Письмо мурманчанина Александра Ивановича Павлова с фронта сестре Павловой Тамаре Ивановне. Погиб 7 октября 1944 г.

 

 

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?