Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Память живет в документах…

 

30 сентября исполнятся 80 лет со Дня рождения Владимира Александровича Смирнова – известного мурманского поэта, журналиста, краеведа, переводчика. В Государственном архиве Мурманской области бережно хранится фонд Р-1383 «Семейный фонд Смирновых». Документы фонда рассказывают исследователям о жизни, работе, творчестве незаурядной и талантливейшей личности.

Владимир Александрович Смирнов родился 30 сентября 1937 года в пос. Териберка. До переезда в Мурманск в 1954 году семья Смирновых часто меняла местожительство, будущий поэт жил и учился в Умбе, Никеле, Мончегорске, Кировске, Коле. После окончания школы в г. Мурманске Владимир поступил в Кировский горно-химический техникум, но в 1956 году он оставил учебу и уехал работать на Дальний Восток. Прежде чем взяться за перо пробовал себя во многих профессиях, жил в разных уголках страны.

«…люблю ездить, знакомиться с новыми людьми, беседовать с рабочими. В разговорах с ними всегда находишь что-то новое, интересное..», - рассказывал о своей страсти к путешествиям мурманский поэт (Ф. Р-1383, оп. 1, д. 161, л. 9).

По возвращении в 1959 году в г. Мурманск Смирнов работал матросом буксирного парохода, позже литературным сотрудником редакции газеты «Заполярный труд» в г. Коле. В то же время Владимир Александрович стал одним из организаторов литературного объедения при Мурманском книжном издательстве, которое спустя почти 20 лет было преобразовано в Мурманский Союз писателей СССР.

В 1960 году Владимир Александрович стал студентом Московского литературного института им. А.М. Горького. Во время учебы вышла его дебютная книга «Таежные маяки» (1962 г.). После окончания института в 1965 году поэт вернулся на родной север и устроился работать редактором Мурманской студии телевидения, став постоянным ведущим ряда телевизионных передач: цикла «Край морошковый», альманаха «Географ», передачи «Туристскими тропами Заполярья».

«Так вот, Владимир Смирнов, наскоро поправив галстук и смахнув святой пот, уже улыбается со всех мониторов и наизусть шпарит текст. Да еще успевает вовремя подать собеседнику руку помощи в виде наводящего вопроса», - из репортажа корреспондента газеты «Рудный Ковдор» с Мурманской телестудии (Р-1383, оп. 1, д. 161, л. 8).

Несомненно, богатый жизненный опыт и частые путешествия по стране давали Владимиру Александровичу почву для творчества. Но основными темами его работ неизменно оставались люди, природа, фольклор дорогого ему Севера.

«Есть поэты академичного, что ли, плана. А есть от сохи. Родившись в Териберке, потом став городским жителем, он тянулся к природе, был заядлым рыбаком, охотником, все это вкупе и сделало его незаурядным человеком», - вспоминал с восхищением поэт Александр Миланов о Владимире Смирнове (Ф. Р-1383, оп. 1, д. 167, л. 21).

В 1966 году вышел сборник стихов В.А. Смирнова «Жизнь, которой живу». В 70-80-е гг. вышли в свет еще пять: «Круги земли» (1971 г.), «Поморье» (1974 г.), «Поветерье» (1981 г.), «Взводень» (1982 г.), «Побережник» (1987 г.). В 1978 г. Владимир Александрович был принят в Союз писателей СССР. В 1985 г. вышел сборник очерков о людях и природе Кольского полуострова «Живое вокруг нас», в 1988 г. - документальная повесть «Поворотная вода».

С 1991 года Владимир Александрович плодотворно работал обозревателем газеты «Мурманский вестник».

Стоит отметить, что важной составляющей в жизни поэта было изучение истории, жизни и культуры поморов и саамов Кольского полуострова. Владимир Александрович посвящал коренному населению Севера свои стихи, поэмы, очерки, статьи. Мало того, В.А. Смирнов был основным переводчиком стихов саамской поэтессы Октябрины Вороновой на русский язык. Они познакомились в 1975 году, а позднее начали сотрудничать. Без его самоотверженной работы строки саамской поэтессы возможно не дошли бы до русского читателя. Также он переводил детские стихи саамских поэтесс Ираиды Виноградовой, Екатерины Коркиной, Эльвиры Галкиной.

«Переводчик тонко ощутил поэтику саамского языка, бережно перенес ее хрупкие ростки в благодатную почву русской культур; в этом случае можно говорить о сотворчестве авторов», - так восторженно отзывался один из критиков о талантливом переводе Владимира Смирнова стихов Октябрины Вороновой (Ф. Р-1383, оп. 1, д. 161, л. 34).

Помимо литературной деятельности В.А. Смирнов вел активную общественную жизнь: был одним из организаторов и участником Дней Баренцева моря, объединяющих многих поэтов и прозаиков, Дней славянской письменности и культуры. Немаловажна его роль, как члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Владимир Александрович занимался реставрацией памятников, поисками незахороненных останков солдат, воевавших в Великой Отечественной войне, пропагандировал патриотическое воспитание детей. Как член президиума Мурманского областного совета общества охраны природы Смирнов обследовал уникальные природные комплексы и объекты Мурманской области, участвовал в работах по восстановлению музея под открытым небом на Партизанской высоте. Благодаря ему, например, в 80-х гг. были оформлены охранные статусы водопаду на реке Чапома и конгломератам Риж-губы. Владимира Александровича удручало состояние природы, загубленные по вине людей животный и растительный мир Севера, эти проблемы он старался поднимать перед общественностью. Об этом он писал стихи:

…И дошло до него,

Будто этого только и надо,

Что в незримых глубинах

Не водится рыба давно,

Что – спасибо соседству

Родного его комбината-

Серой травлены воды

И шлаком засыпано дно…

(отрывок из поэмы «Прозрение»)

Продолжая свою литературную деятельность, Владимир Александрович в 1993 г. выпустил поэтический сборник «Поклонный крест», в 1994 г. – сборник очерков для школьников «Я живу на Севере».

28 ноября 1995 года он ушел из жизни. В память о поэте в сентябре 1996 года в торжественной обстановке на стене дома по улице Володарского была открыта мемориальная доска, а в мае 2008 года у Мурманской областной детско-юношеской библиотеки был открыт бюст Владимиру Александровичу Смирнову.

В фонде Р-1383 «Семейный фонд Смирновых» имеются рукописные варианты документальных и художественных произведений В.А. Смирнова, дневниковые записи, переводы стихотворений Октябрины Вороновой, переписка В.А. Смирнова с семьей. Также, в фонде есть личные документы Владимира Александровича: свидетельства о рождении, дипломы об окончании литературного института им. А.М. Горького. Сохранились грамоты, благодарности, вырезки из газет с материалами о жизни и творчестве поэта. Две описи фонда составляют фотоматериалы разных лет. В научно-справочной библиотеке архива имеются книги Владимира Александровича Смирнова.

Память о мурманском поэте, «сыне земли Кольской» В.А. Смирнове жива не только, когда мы посещаем памятники, возлагаем цветы к ним, но и когда не забываем его творчество, погружаемся в исследования, связанных с ним документов, читаем, изучаем его стихи, переводы, публицистику, воспоминания о нем друзей и коллег.

 

 

Публикацию подготовила А.В. Алмазова

Ф. Р-1383, оп. 1, д. 327

Ф. Р-1383, оп. 1, д. 327

Фотопортрет В.А. Смирнова в день 50-летнего юбилея,1987 г.

 

Ф.Р-1383, оп. 2, д. 270

Ф.Р-1383, оп. 2, д. 270

В.А. Смирнов читает свои стихи, 1979 г.

 

Ф.Р-1383, оп. 2, д. 275

Ф.Р-1383, оп. 2, д. 275

В.А. Смирнов на встрече с читателями, 1982 г.

 

 

 
100let
godkino
baner