Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

НЕ ПО РОЖДЕНИЮ, НО ПО ПРИЗВАНИЮ

15 августа исполняется 115 лет со дня рождения Максима Ивановича Старостина - первого секретаря обкома ВКП (б), члена Военного совета Северного военного флота и 14-й армии, руководившего Мурманской областью с 1939 по 1945 год.[1] Направленный в январе 1939 года решением ЦК ВКП (б) на партийную работу в Мурманск, Максим Иванович всем сердцем полюбил Кольскую землю, вложил в нее частичку своей души, и весь свой опыт и энергию отдал на организацию отпора врагу в трагические годы Великой Отечественной войны.

Следующие строчки из его дневника, написанные после одной из самых страшных бомбежек, подтверждают преданность Старостина нашему городу: «26 июня 1942 года. По пути с аэродрома домой осматривал город. Как сильно он изменился за несколько дней от бомбардировок и пожаров! Мне было очень тяжело смотреть на эти развалины. Четыре года я отдал городу, строя и приводя его в порядок, делая его красивым. Много трудов и энергии было в это дело вложено строителями. Фашистская сволочь свела на нет все наши труды за несколько дней. После окончания Отечественной войны надо заставить этих гадов все восстанавливать заново». Он делал все возможное, что зависело от него, и не отступал ни при каких трудностях. «22 мая 1942 года. Сегодня исполняется 11 месяцев с начала Отечественной войны против немецких захватчиков. Время прошло не так много, но как много пережито за это время! Наш город и область - на фронте. Фашистские бандиты бомбят везде. Мурманск пережил уже более 300 воздушных тревог и бомбежек, но трудящиеся города и области героически выносят все тяжести, от них нет никаких жалоб, проявлений уныния или упадка настроения. Все уверены в победе над врагом и стойко переносят временные трудности», - за этими словами из «Дневника войны» стоит колоссальная работа первого секретаря в предвоенные годы, его чутье и организаторские способности руководителя области.

Среди множества довоенных вопросов, которые приходилось решать Старостину, ведущее место занимало развитие экономики Кольского полуострова: завершалось сооружение комбината «Североникель», строилась вторая станция каскада Нивских ГЭС, судоремонтный завод, расширялись мощности треста «Апатит», требовали развития рыбный и торговый порт в Мурманске. Много со стороны Максима Ивановича было сделано для создания морского пароходства.

Нестабильная политическая обстановка в Европе и начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война заставили акцентировать внимание на укреплении северных рубежей страны и подготовке к обороне в случае нападения. Важными становятся проблемы оборонного строительства и проведение мероприятий МПВО, особое внимание уделялось усилению боевой мощи Северного флота. Совместно с комбригом Синиловым Старостин создавал Мурманский пограничный округ и Кандалакшский укрепрайон. Дальнейшие события истории доказали, что все было сделано вовремя и к месту. В своем дневнике, где Максим Иванович ежедневно в течение всей войны описывал происходящие события, есть запись: «28 января 1942 г. Взятый в плен ефрейтор пехотного полка заявил: «Ваши действия на Мурманском направлении очень удачны. Можно утверждать, что это единственное место на фронте, где с самого начала войны наши части не сумели продвинуться вперед. Вы нанесли нам большие потери» На Кандалакшском направлении настроение солдат, судя по показаниям пленных, не лучше. Солдат, взятый в плен, показал: «Нам обещали взять Кандалакшу за 12 дней и дойти до Белого моря, но до сих пор не сумели этого сделать, хотя прошло уже 6 месяцев. Настроение солдат подавленное - они не ожидали такого упорного сопротивления русских».

О масштабности и действенности Старостина в первые дни войны рассказывают нам страницы протоколов заседаний бюро обкома ВКП (б), хранящиеся в Государственном архиве Мурманской области. Самыми острыми стали «военные» вопросы - охрана важнейших промышленных предприятий и объектов оборонного значения от диверсантов и вредителей; организация аварийно-восстановительных отрядов МПВО в городах Мурманске, Кировске, Мончегорске, Кандалакше; создание областного Комитета помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров РККА; ход всеобщего военного обучения в области; строительство четырех линий оборонительных укреплений на Мурманском направлении.

По инициативе Старостина формировались из числа трудящихся истребительные батальоны и медико-санитарные дружины.[2] Читаем об этом в архивном документе: «По призыву тов. Сталина 3 июля 1941 года трудящиеся Мурманска объединились в подразделения народного ополчения. В городе было создано три полка общей численностью более 4 тыс. человек. Благодаря доблестным защитникам Заполярья, задержавшим, а потом отбросившим захватчиков от подступов к городу, полк не был отправлен на фронт, а оставлен в городе и превратился в кузницу резервов для Красной Армии. Всего за время с сентября 1941 г. по сентябрь 1944 г. из полка в ряды действующей Красной Армии и флота было призвано 2080 человек».

В одном из дел партийного фонда мы видим документы, подтверждающие, что именно благодаря Максиму Ивановичу была проведена работа по реэвакуации и восстановлению комбината «Североникель»:[3] «Из докладной записки секретарю ЦК ВКП (б) тов. Маленкову. 30 апреля 1942 г. В июле 1941 года комбинат «Североникель» прекратил свои работы и был эвакуирован в тыл. Все оборудование и значительная часть материалов были вывезены. Таким образом, прекратило работу самое крупное предприятие Союза по выпуску никеля и кобальта. Между тем, военная обстановка требует в больших количествах этих металлов. Мурманский обком считает необходимым частично восстановить комбинат по выпуску никелевого полупродукта - файнштейна и начать подготовительные работы по восстановлению кобальтового цеха».

О создании в Мурманске двух партизанских отрядов поведал нам дневник Максима Ивановича: «18 июля 1942 г. Провел заседание бюро обкома, на котором приняли решение об окончании формирования двух партизанских отрядов в составе 120 человек. В отряды отобраны лучшие люди Мурманска и области. Дали отрядам названия - «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья». Утвердили окончательно командиров и комиссаров партизанских отрядов».

Именно Старостин организовал производство минометов, мин, гранат и автоматов ППШ в Мурманской области:[4] «22 апреля. 1942 г. Вчера выдали бойцам 10-й гвардейской дивизии и 72-й морской бригады, а также лыжной бригады - 2600 автоматов ППШ, созданных на заводе № 310 в Кандалакше. В войсках это встречено с энтузиазмом, так как такое оружие очень повысит огневую мощь нашей пехоте. Берегись, фашистская сволочь! Теперь, перейдя на днях в наступление, мы польем их свинцовым дождем». «11 июня 1942 г.  Послал в Москву тов. Берия телеграмму, в которой сообщил, что по инициативе Мурманского обкома ВКП (б) для вооружения защитников  Кольского Севера с 1941 года на предприятиях области налажено производство минометов, мин, автоматов ППШ, взрывателей и др.».

Но даже в самые непростые дни начала войны первому секретарю необходимо было принимать решения и по так называемым «мирным» вопросам: о призыве молодежи в ФЗУ, об освоении земель под посев, о состоянии коммунального хозяйства, об обеспечении бесперебойной работы порта по приему союзных конвоев, о развитии прибрежного лова рыбы в Белом и Баренцевом морях, об обеспечения бесперебойной работы предприятий области. Все это нашло отражение в архивных документах.[5]

В сентябре 1942 года Старостин утверждается председателем Мурманского городского Комитета обороны и во все городские и районные комитеты партии области уходит телеграмма за подписью Максима Ивановича: «...область переведена на военное положение. Организуйте население на постройку укрытий и убежищ. Обеспечьте поставку для армии автомобилей и коней в хорошем состоянии. Организуйте помощь семьям ушедших в ряды армии, обеспечьте дровами, устройством на работу жен и детей в детсады».[6] Старостин требовал от руководителей всех звеньев свести к минимуму различные совещания и собрания, сосредоточить внимание на конкретной оперативной работе. Ситуация в области даже в самые критические дни оставалась управляемой.

Старостин был инициатором отправки нескольких эшелонов с продуктами в блокадный Ленинград[7]. Его дневник рассказывает нам об этом так: «24 января 1942 года. Послал телеграмму через Вологодский обком ВКП (б), в которой сообщил, что для Ленинграда мы отправили 21 и 23 февраля 1400 тонн сахару».

«26 января 1942 года. А.А. Жданов просил, если это возможно, прислать в Ленинград рыбы. Посмотрел данные о наличии у нас рыбы. Положение плохое, но ленинградцам тяжелее, чем нам, поэтому надо помочь. На заседании бюро обкома вынесли решение отправить трудящимся Ленинграда: рыбьего жира - 9 тонн, сельди - 50 тонн, трески 100 тонн и семги - 40 тонн». «20 мая 1942 года. Сегодня получили из Ленинграда взволновавший нас документ - это письмо благодарности рабочих Кировского завода за посланный им мурманчанами эшелон с рыбой. В своем письме рабочие пишут: «Мы знаем, как усложнились условия вашей работы, с каким риском связан ваш мужественный труд. В этих сложных условиях вы помните о нас, о ленинградцах. И не только добыли рыбу, но и доставили ее сквозь кольцо блокады в неприступный для врага город Ленинград».

Как член Совета 14-й армии Старостин не только планировал боевые операции, но и решал проблемы хозяйственного состояния, медицинского и бытового обслуживания войск, огромное внимание уделялось продовольственным вопросам[8]: «16 декабря 1941 года. На военном совете армии рассмотрели вопрос о питании фронтовых воинских частей. Вынесли решение просить увеличить норму пайка для бойцов, так как в связи с зимой имеем 20 смертных случаев от истощения и 66 человек положены в госпиталь».

Еще один факт из биографии Максима Ивановича: 8 мая 1944 года Старостин направил докладную записку в Президиум Верховного Совета, ЦК ВКП (б) и Государственный Комитет Обороны, в которой выступил с инициативой учреждения специальной медали «За оборону Мурманска».[9] В своем ходатайстве он писал: «Все людские и материальные ресурсы Мурманской области были мобилизованы на отпор врагу. Защите Мурманска были подчинены интересы 14-й армии, военно-морского флота, советских, партийных и хозяйственных организаций». Старостин писал также о вкладе в дело защиты Кольской земли портовиков и железнодорожников, строителей, горняков и металлургов. «Всего сейчас не сочтешь, но одно ясно, что успешная защита города Мурманска и ее результаты сыграли немаловажную роль в обороноспособности нашей Родины».

5 декабря 1944 года медаль была учреждена с названием «За оборону Советского Заполярья». И в ответ Максим Иванович напишет в письме Сталину: «Оборона Советского Заполярья и разгром немцев на Крайнем Севере войдут в летопись Отечественной войны, как одна из славных и немеркнущих страниц. И каждый, кто достойно проявил себя в освободительной борьбе на Севере, будет с гордостью носить на груди высокую награду правительства - «За оборону Советского Заполярья».

Вот таким Человеком был первый секретарь обкома ВКП (б) Старостин Максим Иванович. Именно так, человеком с большой буквы. Благодаря его талантливому руководству Мурманск и область расцвели и окрепли в довоенные годы и сумели достойно выстоять в страшные годы военного лихолетья. Человек, любивший наш край не по факту рождения в нем. Руководитель, имевший свое мнение, умеющий отстоять свою точку зрения и взять ответственность даже за самые сложные решения. Его доблестный труд оценен правительством орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и орденом «Знак Почета».

В апреле 1945 года ЦК ВКП (б) отозвал Старостина из Мурманска в Москву для дальнейшей партийной работы. 16 ноября 1948 года Максим Иванович умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. А имя Старостина в августе 1982 года ожило в названии одной из улиц города Мурманска.

 

 

 

Публикацию подготовила С.А. Мазина

 



[1] Ф. П-1. Оп. 19. Д. 5816. Личное дело Старостина Максима Ивановича.

 

[2] Ф. П-1. Оп. 2. Д. 561. Сведения о формировании и действиях Мурманского полка народного ополчения в годы Великой Отечественной войны.

Ф. П-1. Оп. 1. Д. 464. Докладные записки, сводки и переписка о создании истребительных батальонов и медико-санитарных дружин в Мурманской области.

 

[3] Ф. П-1. Оп. 2. Д. 23. Докладные записки, письма, телеграммы обкома партии в ЦК ВКП (б).

 

[4] «Дневник войны». М.И. Старостин. 2014 г. Публикатор - В.П. Семенов., Великолукская типография.

 

[5] Ф. П-1. Оп. 1. Д. 154. Постановления бюро обкома ВКП (б) по оборонным и кадровым вопросам (особая папка).

 

[6] Ф. П-96. Оп. 1. Д. 1. Постановления городского комитета обороны.

 

[7] Ф. П-2393. Оп. 2. Д. 593. Докладные записки и копия отчета за подписью секретаря Мурманского

обкома ВКП (б) В. А. Прокофьева о сопровождении рыбных маршрутов в г. Ленинград.

Ф. П-2393. Оп. 2. Д. 132. Воспоминания В. А. Прокофьева о сопровождении эшелона с рыбопродукцией

в г. Ленинград в 1942 году.

 

[8] «Дневник войны» М.И. Старостин. 2014 г. Публикатор - В.П. Семенов., Великолукская типография.

 

[9] Ф. П-1. Оп. 2. Д. 307. Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За оборону Советского Заполярья» и положение о ее вручении.

 

Ф. Р-1383. Оп. 2. Д. 177.

1.Ф. Р-1272. Оп. 4. Д. 3.

Старостин Максим Иванович – первый секретарь обкома КПСС в Мурманске (1939 – 1945 гг.).

 

Ф. Р-1383. Оп. 2. Д. 177.

2.Ф. П-2393. Оп. 2. Д. 594. Л. 45.

Первый секретарь Мурманского обкома ВКП (б) М. И. Старостин выступает на митинге перед отправкой рыбы в блокадный Ленинград.г. Мурманск.

 

 

 
100let
godkino
baner