Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Комитет Севера

95 лет назад - 20 июня 1924 года при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете был создан Комитет содействия народностям северных окраин (Комитет Севера) Целью его деятельности являлось вовлечение коренных народов Севера в советское строительство, содействие их экономическому, культурному и политическому развитию, защита их интересов.

23 февраля 1925 года появилось его структурное подразделение в нашем крае - был создан Комитет содействия народностям северных окраин при Президиуме Мурманского губернского исполнительного комитета. В Положении о мурманском Комитете было указано, что создается он для содействия «планомерному и наиболее полному проведению работы по устроению в хозяйственно-экономическом, административно-судебном, культурно-просветительном и медико-санитарном отношениях жизни малых народностей».[1]

В круг обязанностей Мурманского комитета входили: сбор необходимых сведений о жизни и нуждах малых народностей, изучение их истории, культуры, быта, хозяйства и промыслов, содействие работе исследовательских организаций, определение территорий, освоенных малыми народностями, участие в разработке вопросов колонизации, проведение мероприятий, направленных к развитию традиционных промыслов и многое другое.[2] Председателем мурманского Комитета Севера был назначен Василий Кондратьевич Алымов, известный краевед, этнограф, исследователь жизни и истории саамов, разносторонний и любознательный человек.

За время своего существования Мурманский губернский, а затем окружной Комитет Севера проделал огромную работу. Сотрудники Комитета многократно поднимали перед вышестоящим руководством вопросы, касающиеся жилищного строительства, развития образования, улучшения культурного и медицинского обслуживания коренного населения Кольского полуострова. Благодаря их настойчивости была построена больница, а также открыты детские ясли в Ловозеро, в отдаленных селениях стали работать фельдшеры.[3]

Работа Комитета приводила к тому, что жизнь коренного населения постепенно менялась. Повышение культурного уровня, материального благосостояния рыбаков и оленеводов улучшало и их быт. Появлялись новые дома, более просторные и теплые. Изменялась одежда -  поморы и саамы стали одеваться по-городскому. Улучшилось питание.

В конце 1920-х годов Комитет Севера принимал активное участие в подготовке коллективизации. Так, 5 февраля 1929 года в селе Кузомень состоялся Терский районный съезд Советов, на который съехались 60 делегатов. Одним из главных вопросов, рассмотренных на съезде, был вопрос создания колхозов.[4] С этого момента начались важные преобразования. Первые рыболовецкие коллективные хозяйства были организованы тогда же, в 1929 году. В 1930 году в Терском районе уже насчитывалось 26 колхозов, которые объединили свыше 600 рыбацких хозяйств.[5] В то же время в округе стали создаваться оленеводческие коллективные хозяйства. К весне 1930 года было образовано 14 артелей, в Понойском и Ловозерском районе.

Население тундры обращалось в Комитет за содействием по всем важным вопросам - будь то оказание материальной помощи или поддержка при поступлении  на учебу в ВУЗы. Помимо этого Комитет Севера радушно принимал исследователей Кольского края, помогал им в изысканиях - советами, контактами, и многим другим.

Комитет Севера был упразднен в 1935 году в связи с созданием Главсевморпути, которому частично передали его функции.

А.В. Алмазова



[1] ГАМО. Ф. Р - 169, оп. 1, д. 9, л. 153.

[2] там же.

[3] «Родное Заполярье», А.А. Киселев, л. 241.

[4] Газета «Полярная правда», 8 февраля 1929 г.

[5] Ф. Р-325, оп. 1, д. 42, л.7.

В.К. Алымов- председатель мурманского Комитета Севера

Положение о Комитете содействия народностям северных окраин при президиуме Мурманского губернского исполнительного комитета.
ГАМО. Ф.Р-169, оп. 1, д. 9, л. 153.

Положение о Комитете содействия народностям северных окраин при президиуме Мурманского губернского исполнительного комитета.
ГАМО. Ф.Р-169, оп. 1, д. 9, л. 153об.

Положение о Комитете содействия народностям северных окраин при президиуме Мурманского губернского исполнительного комитета.
ГАМО. Ф.Р-169, оп. 1, д. 9, л. 154.