Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

80 ЛЕТ ГЛАВНОЙ БИБЛИОТЕКЕ КРАЯ

Почти в середине улицы Софьи Перовской в уютном сквере, где находится памятник создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию, высится четырехэтажное здание Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки. Двери этого нового здания, возведенного по специальному проекту пермских архитекторов - с читальными залами и хранилищем на 1 млн. томов - были распахнуты 22 апреля 1970 г.[1]

Но началом истории областной библиотеки можно считать заседание II Пленума мурманского областного комитета ВКП (б) 28 ноября-1 декабря 1938 г., на котором делегаты рассматривали вопрос о состоянии и задачах культпросветработы и культурном строительстве в Мурманской области. Ими был отмечен рост числа библиотек и изб-читален в связи с образованием Мурманской области, но указывалось на «...ослабление внимания со стороны отделов народного образования и профорганизаций к работе библиотек». Пленумом было принято решение: «... организовать областную библиотеку, в которой создать справочно-библиографический отдел по вопросам партийно-политического, исторического, хозяйственного, научно-технического и правового характера...».[2] В связи с отсутствием в Государственном архиве Мурманской области документов, рассказывающих о довоенных годах работы библиотеки, нет возможности проследить историю этого решения. В фонде областного комитета партии есть лишь некоторые упоминания о библиотеке в докладной записке Мурманского областного отдела народного образования, в которой описывается бедственное положение сети политпросветучреждений и отсутствие возможности для закупки книг библиотеками области.[3]

В Государственном архиве Мурманской области имеется фонд научной библиотеки, где сохранились годовые планы и отчеты, начиная с 1948 г., когда она, возвратившись из эвакуации в г. Мончегорске, вновь начинает свою работу в Мурманске, и даже имея книжный фонд всего в 17 тыс. экземпляров, считается самым крупным книгохранилищем области.[4] За сухими цифрами и словами сохранившихся годовых отчетов стоит труд, безусловно преданных своему делу людей, которые в сложные послевоенные годы ездили в самые отдаленные уголки Кольского полуострова, помогая молодым работникам сельских и районных библиотек наладить работу.[5] Архивные документы рассказывают об открытии в 1950 г. первого читального зала, о переписке с областным управлением культуры по вопросу расширения помещения, который остро стоял до апреля 1970 г., об издании библиотекой методической литературы и подготовке совместно с Государственным архивом Мурманской области «Календаря знаменательных и памятных дат по Мурманской области».[6]

Сегодня библиотека является крупнейшим информационным и культурно-просветительским центром Кольского полуострова: в ней работают несколько читальных залов, специализированные отделы, информационные центры. В 1998 году областная библиотека создала свой официальный сайт, заявив о себе и в виртуальном пространстве. Являясь научно-методическим центром для библиотек Мурманской области, оказывает эффективную помощь муниципальным библиотекам региона, а также активно сотрудничает с Мурманским областным институтом повышения квалификации работников образования и культуры.

Областная научная библиотека - это место встреч различных представителей культуры и науки: поэтов, писателей, краеведов, ученых, журналистов, художников, актеров; разных поколений и национальных групп.[7]

Коллектив Государственного архива Мурманской области поздравляет с юбилеем сотрудников «Научки», как ласково называют библиотеку мурманчане. От всей души желаем Вам дальнейшего роста, процветания и продолжения сотрудничества в сфере сохранения истории Кольского края


[1] Ф. Р-1056. Оп. 1. Д. 55. Л. 5. - отчет о работе Мурманской областной научной библиотеки за 1970 г.

[2] Ф. П-1. Оп. 1. Д. 33. Л. 11-14. - протокол II пленума обкома ВКП (б).

[3] Ф. П-1. Оп. 1. Д. 324. Л. 5, 10. - докладные записки, справки по культурно-просветительной работе.

[4] Ф. Р-1056. Оп. 1. Д. 1. - годовой отчет о работе библиотеки.

[5] Ф. Р-1056. Оп. 1. Д. 5. - годовой отчет о работе библиотеки.

[6] Ф. Р-1056. Оп. 1. Д. 55. Л. 27. - отчет о работе Мурманской областной научной библиотеки за 1970 г.

[7] Научно-справочная библиотека ГОКУ ГАМО - «Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека», С.А. Медникова, О.В. Панченко, изд-во «Ракета», 2013 г.


Здание Мурманской областной научной библиотеки на улице Софьи Перовской.

1. Здание Мурманской областной научной библиотеки на улице Софьи Перовской.

1 мая 1970 г.

Ф. Р-1310 Оп. 9 Д. 8274 Г. Мончегорск, Борисов, 1980 г.

 

Статья «Новоселье областной библиотеки». «Полярная правда»

2. Статья «Новоселье областной библиотеки».

«Полярная правда» от 28 апреля 1970 г.

 

3.	Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека. Хранилище. Подбор литературы для проведения круглого стола с работниками научно-технических библиотек, городских и областных и библиотек вузов. На фото главный библиотекарь Харитонова М.Н.

3. Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека. Хранилище. Подбор литературы для проведения круглого стола с работниками научно-технических библиотек, городских и областных и библиотек вузов. На фото главный библиотекарь Харитонова М.Н.

03.04.1997. Фото В.В. Зайцевой.

ГАМО. Ф. Р-100. Оп. 3. Д. 2528.

 

Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека. Обслуживание читателей на кафедре. Справа – главный библиотекарь Койбина Л.П.

4. Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека. Обслуживание читателей на кафедре. Справа – главный библиотекарь Койбина Л.П.

03.04.1997. Фото В.В. Зайцевой.

ГАМО. Ф. Р-100. Оп. 3. Д. 2530.

 

Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека. Обслуживание читателей в зале периодики. Слева – ведущий библиотекарь Павлюкевич И.М.

5. Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека. Обслуживание читателей в зале периодики. Слева – ведущий библиотекарь Павлюкевич И.М.

03.04.1997. Фото В.В. Зайцевой.

ГАМО. Ф. Р-100. Оп. 3. Д. 2545.

 

Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека. Оформление выставки главным библиотекарем Дашковой О.П.

6. Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека. Оформление выставки главным библиотекарем Дашковой О.П.

03.04.1997. Фото В.В. Зайцевой.

ГАМО. Ф. Р-100. Оп. 3. Д. 2557.