Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мурманской городской больнице - 55 лет

19 ноября 1963 года в Мурманске на улице имени Володарского была открыта новая городская больница, объединенная с детской поликлиникой №1, в этот же день начался прием граждан.

«В коридорах, холлах, кабинетах еще пахнет свежей краской. Строители ушли отсюда всего несколько дней назад. Сейчас тут завершают работу отделочники. Но здесь уже можно видеть и постоянных хозяев большого шестиэтажного здания - врачей, медицинских сестер. Новая больница - это большое и сложное хозяйство со своей собственной телефонной станцией, механизированной кухней, водогрязелечебницей и аптекой», - так о начале работы, несомненно важного для города объекта, писала областная газета «Полярная правда».[1]

Изначально, на месте больницы строился комбинат бытового обслуживания, однако в 1955 году эту площадку было решено отдать медицине. Официально главный корпус больницы был введен в строй решением Мурманского горисполкома от 29 ноября 1963 года.[2] С момента открытия стационар насчитывал около 150 коек, функционировали первое терапевтическое отделение, гинекологическое и первое детское отделение.  «Огромное шестиэтажное здание, замыкающее улицу имени Володарского. Оно известно почти каждому мурманчанину. Это новая городская больница, оснащенная современным медицинским оборудованием. <...>. В 1965 году сеть учреждений здравоохранения получит дальнейшее развитие. Будет продолжаться строительство двух корпусов городской больницы», - сообщал Мурманский горисполком со страниц «Полярной правды».[3]

Главным врачом был назначен Петр Савельевич Волковский. С середины 1950-х годов он поднимал и развивал медицину в Мурманске, поэтому выбор его кандидатуры  на новую должность не вызывал вопросов.

За время работы Петр Савельевич старался самостоятельно контролировать все аспекты больничного «организма», решал все хозяйственные вопросы, был в курсе о лечении и уходе за каждым больным. Позже, в 1968 году, Петр Савельевич за свои заслуги был удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР», а в 1976 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Со дня открытия не прекращались работы по усовершенствованию больницы, по улучшению ухода за больными.  Сотрудники повышали свой профессиональный уровень, посещая курсы и лекции, в том числе организованные при больнице. Не забывали и о коллективном досуге: организовывались культпоходы в кино, театры, музеи, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Проводились внутрибольничные спартакиады, слеты доноров и ударников коммунистического труда.[4]

В 1971 году городская больница была объединена со станцией скорой медицинской помощи. Стоит отметить, решение о переносе здания скорой помощи на территорию больницы было принято Мурманским горисполкомом еще 11 марта 1960 года.[5] «Чтобы работа нашей скорой помощи отвечала всем требованиям современной медицины, необходимо было повысить уровень работающих здесь, улучшить качество диагностики. С этой целью и принято решение. <...>. Такое объединение даст возможность на этом оперативном участке поочередно работать врачам стационара и скорой помощи, обмениваться опытом...», - комментировала нововведение заведующая облздравотделом А.П. Лысогор. С одной стороны это, конечно, стало удобством для горожан и врачей, с другой - само объединение, «притирание» друг к другу, изменение хода работы проходило тяжело и не без проблем.[6]

В январе 1972 года был пущен в эксплуатацию патологоанатомический  корпус и морг.

Сейчас Мурманская горбольница - одно из   крупнейших лечебных  учреждений Мурманской области. В 2015 году произошло присоединение к больнице ГОБУЗ «Родильный дом №1», «Женская консультация №1», «Женская консультация №3», в 2017 году - ГОБУЗ «Родильный дом № 3», «Женская консультация № 4» и «Женская консультация №2». С января 2016 года больница стала называться Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, с 2017 года  больница преобразована в Мурманский областной клинический многопрофильный центр.

Помимо лечебной работы центр занимается вопросами организации и оказания практической и методической помощи врачам городских поликлиник, является базой для практической подготовки интернов, студентов высших и средних медицинских учебных учреждений. С действующими сотрудниками проводится работа по вопросам  производственной дисциплины, повышения культуры обслуживания больных, повышения квалификации.

В Государственном архиве Мурманской области хранятся фонды Комитета по здравоохранению города Мурманска, Первичной организация КПСС Мурманской городской больницы скорой медицинской помощи, в которых имеются документы о работе больницы. В фонде Мурманского городского исполкома хранятся протоколы заседаний, на которых рассматривались вопросы деятельности учреждения. А также в научно-справочной библиотеке архива имеются подшивки газет разных лет, через которые можно отследить этапы развития Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

А.В. Алмазова



[1] ПП, 6 ноября 1963 г. «Еще одна больница»,

[2] Ф. Р-142, оп. 2, д. 1230, л. 421.

[3] ПП, 24 февраля 1965 г. «На страже здоровья трудящихся» (Из отчета Мурманского горсовета).

[4] Ф.П-1301, оп. 1, д. 15, л. 138.

[5] Ф. Р-142, оп. 2, д. 1041, л. 191.

[6] Ф. П-1301, оп. 1, д. 15, л.154.


Ф.Р-1310, оп. 1, д. 853. Строительство больницы, 1963 г.

Ф.Р-1310, оп. 1, д. 853. Строительство больницы, 1963 г.

 

Ф.Р-1310, оп. 3, д. 3375. Здание городской больницы, 1963 г.

Ф.Р-1310, оп. 3, д. 3375. Здание городской больницы, 1963 г.