Фотографии из личного архива Гафаровой Ф.А

Гафарова Фиала Александровна (Фявзия Аллямовна)

Родилась в 1927 г. в селе Вязовай Гай Старокулаткинского района Ульяновской области. Окончила Мурманское педагогическое училище (1948), Мурманский государственный педагогический институт (1966), Московский педагогический институт им. Н. К. Крупской (1977). С 1948 г. работала учителем начальных классов Фадеевской малокомплектной школы Кольского района, с 1952 г. - учителем математики школы № 21 г. Мурманска; с 1957 г. - методистом кабинета начальных классов, зав. кабинетом дефектологии Мурманского областного института усовершенствования учителей, в 1995-2000 гг. - заведующей Музеем истории образования Мурманской области. Более 50 лет отдала народному образованию Мурманской области. Один из авторов книги «Педагогическая энциклопедия Мурманской области в XX веке. История в лицах», один из авторов текстов Кольской энциклопедии, автор более 30 публикаций. Заслуженный учитель школы РСФСР (1991). Ветеран Великой Отечественной войны.

Здание школы № 2 (в настоящее время - гимназия № 2, пр. Ленина, 59). 1955 г.

Улица Ленинградская. 1950 г. На первом плане – овраг на месте будущего Центрального стадиона; на втором плане справа – кинотеатр «Родина».

Улица Ленинградская. 1950 г.
На первом плане – овраг на месте будущего Центрального стадиона; на втором плане справа – кинотеатр «Родина».

Сквер на улице Ленинградской. 1955 г.

Поселок Нагорное. 1953 г. На первом плане слева направо – учителя Л. И. Никифорова и Ф. А. Гафарова; на втором плане слева – фрагмент Нагорновской семилетней школы.
Поселок Нагорное. 1953 г.
На первом плане слева направо – учителя Л. И. Никифорова и Ф. А. Гафарова; на втором плане слева – фрагмент Нагорновской семилетней школы.

Проспект Сталина. 31 мая 1953 г. На первом плане слева направо − Казакова Нина Петровна, Шулепова Нина Ивановна, Гафарова Фиала Александровна; на втором плане справа – жилой дом (в настоящее время – пр. Ленина, 65), на первых двух этажах которого находилась Областная библиотека; на заднем плане – деревянные дома на площади Пять Углов.
Проспект Сталина. 31 мая 1953 г.
На первом плане слева направо − Казакова Нина Петровна, Шулепова Нина Ивановна, Гафарова Фиала Александровна; на втором плане справа – жилой дом (в настоящее время – пр. Ленина, 65), на первых двух этажах которого находилась Областная библиотека; на заднем плане – деревянные дома на площади Пять Углов.