Н.В. ХАЛАПСИН. ЖИЗНЬ НА ФОНЕ ЭПОХИ

Н.В. Халапсин. Жизнь на фоне эпохи

(к 135-летию со дня рождения первого заслуженного врача РСФСР в Мурманской области)

 

21 ноября исполняется 135 лет со дня рождения Николая Васильевича Халапсина - человека, внесшего большой вклад в развитие лабораторного дела на Мурмане, ставшего первым санитарным врачом в Кольском Заполярье и первым в Мурманской области медиком, получившим звание заслуженного врача РСФСР.

Жизнь и трудовая деятельность Николая Васильевича проходила на фоне коренных изменений, происходивших в России в начале XX в. и нашедших отражение в его биографии.

Родился Н.В. Халапсин 21 ноября 1888 г. в г. Чебоксары Казанской губернии. Его родители происходили из крестьян, однако еще до его рождения перебрались в город и занялись мелочной торговлей.[1] Начальное образование Николай получил в Чебоксарском городском училище[2], а в 1903 г. поступил в IV класс Казанского реального училища.[3] Однако окончить училище он не смог. В 1905 г. в Российской империи началась революция, по российским городам прокатилась волна стачек (забастовок) и вооруженных столкновений с полицией и войсками. Вслед за рабочими и крестьянами к выступлениям присоединилась и учащаяся молодежь. Николай Васильевич вспоминал: «В 1905 г. при переходе в VI класс принужден был уйти из училища за участие в первомайской массовке».[4] После исключения из училища в сентябре и октябре 1905 г. Халапсин посещал митинги в университете и участвовал в нескольких демонстрациях.[5] В 1908 г. сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил на медицинский факультет Казанского университета.[6] Экзамены он сдавал при Второй Казанской гимназии. Ни в одной из автобиографий Николая Халапсина нет упоминаний о том, что он учился в период с 1905 г. по 1908 г., что свидетельствует о его самостоятельной подготовке к экзаменам и о факте сдачи экзаменов на аттестат зрелости в качестве «экстерна».

Время учебы в университете было сложным периодом в его жизни. В одной из автобиографий Николай Халапсин вспоминал: «Занимался репетиторством, на что и жил, так как родители не имели возможности высылать мне что-нибудь».[7] Денег все равно не хватало. Из-за того, что он не смог внести плату за обучение, в 1911 г. был исключен из числа студентов,[8] но впоследствии смог восстановиться. Целеустремленность Николая Васильевича помогала ему преодолевать все проблемы и трудности. Активно занимался самообразованием и чтением книг по различным вопросам. В 1914 г. он закончил медицинский факультет Казанского университета.

Окончание медицинского факультета Николаем Васильевичем совпало с вступлением России в Первую мировую войну. После выпуска из университета он был мобилизован в действующую армию, в 319-й пехотный Бугульминский полк, и назначен младшим врачом. С февраля по май 1917 г. исполнял обязанности старшего врача в полку. В мае 1917 г. был переведен младшим ординатором в 802-й сводный полевой запасный госпиталь в г. Бельцы Бессарабской губернии, где проработал до декабря 1917 г. Получив отпуск, поехал в г. Чебоксары. Здесь его застало начало Гражданской войны.

Период Гражданской войны в истории России совпал с целым рядом эпидемий инфекционных заболеваний, которые прокатились по территории страны. В 1918-1921 гг. в России бушевали эпидемии «испанки»,[9] сыпного и возвратного тифа, холеры. Со всем этим и пришлось столкнуться Николаю Васильевичу на врачебном поприще. В апреле 1918 г. он был демобилизован из армии. 7 сентября назначен врачом, затем заведующим Беловолжской советской больницы (ныне Козловская центральная районная больница), а также заведующим  IV медицинским участком Чебоксарского уезда. «Работа в больнице и на участке главным образом протекала в борьбе с эпидемиями «испанки», сыпного и возвратного тифа», - отмечал в автобиографии Николай Васильевич.[10] Врачи не только самоотверженно боролись с эпидемиями, часто, выполняя свой служебный долг, они сами заболевали. Не стал исключением и Николай Васильевич. В 1919 г. он перенес возвратный тиф с осложнением. Тиф вызвал дегенеративный неврит слуховых нервов, что привело к частичной потере слуха. В том же году Халапсин перенес и сыпной тиф.

Помимо борьбы с эпидемиями, он оказывал большую помощь в подготовке медицинских сестер из числа добровольцев. Также под его руководством создавались специальные комитеты, которые разъясняли населению необходимость помощи больнице продовольствием.[11] В 1919 г. Николай Василевич был делегирован на Казанский губернский съезд врачей, в 1920 г. - на съезд заведующих лечебными подотделами. В этот период он вел большую общественную работу: в 1919 г.  был председателем пролетарского клуба, а в 1921 г. стал членом комиссии помощи голодающим.[12]

В 1922 г. в жизни Николая Васильевича произошли изменения, предопределившие весь его дальнейший профессиональный путь. Высокая заболеваемость и смертность от эпидемий в период Гражданской войны привели к созданию в Москве Городского бактериологического института Мосгорздрава им. И.И. Мечникова, с 1921 г. - Института инфекционных болезней им. И.И. Мечникова (ныне Московский НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова), одним из направлений работы которого стала подготовка специалистов по бактериологии, эпидемиологии, профилактике болезней и гигиене, и в том числе, специалистов из регионов. 8 июня 1922 г. Николай Халапсин уходит с должности заведующего Беловолжской советской больницей и уезжает в Москву для усовершенствования своих знаний в микробиологии. С 1 июля 1922 г. до июня 1923 г. он работает сверхштатным ассистентом в институте. Параллельно, с 1 февраля 1923 г., он начинает работать в качестве лаборанта в районной бактериологической лаборатории Рогожско-Симоновского здравотдела Москвы.[13] Согласно характеристике, данной здравотделом, Николай Васильевич исполнял свои обязанности очень добросовестно, аккуратно и проявил хорошее знание лабораторного дела.

В июле 1923 г. Николай Васильевич уезжает в г. Александровск (ныне г. Полярный), где становится старшим научным сотрудником Мурманской биологической станции. В отчете станции за 1924-1925 гг. Н.В. Халапсин значится как врач-микробиолог.[14] Его научная работа на станции, помимо физиологии, также соприкасалась с метеорологией. Кроме того, он участвовал «в нескольких рейсах к 75º северной широты по наблюдению режима направления течения Гольфстрим».[15] 19 октября 1925 г. он переезжает в г. Мурманск. По предложению Р.С. Вейнберг, заведующей лечебным подотделом Мурманского губздравотдела, он становится заведующим санитарно-эпидемиологическим подотделом губздравотдела. Кроме того он занимает должности заведующего санитарно-бактериологической лаборатории и санитарного врача. Все эти должности в г. Мурманске 1920-х гг. совмещались одним человеком. Николай Васильевич стал инициатором проведения санитарно-бактериологических анализов воды и пищевых продуктов, что стало важным шагом в предотвращении вспышек инфекционных заболеваний в г. Мурманске.

В апреле 1926 года по поручению Мурманского губздравотдела Николай Васильевич был направлен в с. Ловозеро для проведения санитарно-бытового обследования населения. Результаты этой работы были обобщены в доклад «Лопари, зыряне и самоеды села Ловозера в санитарном отношении», опубликованном в сборнике докладов и сообщений Общества изучения Мурманского края.[16]

В 1926 г. происходят большие изменения и в личной жизни Николая Васильевича. Он женится на Нине Ивановне Вишневской, своей коллеге по санитарно-бактериологической лаборатории, впоследствии ставшей врачом детской консультации г. Мурманска. У них родились две дочери.

В 1932 г. Николай Халапсин переходит на работу в открывшийся в г. Мурманске Полярный филиал ВИЭМ.[17] По совместительству он продолжает работать врачом-лаборантом  санитарно-бактериологической лаборатории. После ликвидации Полярного филиала ВИЭМ в 1934 г. Николай Васильевич продолжил свою работу в медицинских учреждениях области. В последующие годы он возглавлял санитарно-бактериологическую лабораторию, был организатором и заведующим лабораторией при 2-й Мурманской городской больнице (ныне областная больница).

В годы Великой Отечественной войны работа Николая Васильевича была тесно связана с деятельностью Мурманской областной станции переливания крови на базе 2-й Мурманской городской больницы. Мурманская область в годы войны была прифронтовым регионом, поэтому вопросы организации работы станций переливании крови стали первостепенными. Рассчитывать на доставку донорской крови из других регионов не приходилось. Именно здесь пригодился огромный опыт Халапсина. Он был назначен врачом-серологом,[18] а затем возглавил серологическое отделение станции переливания крови. Николай Васильевич организовал серологическую и бактериологическую лаборатории, занимался подготовкой врачей-лаборантов для Кировского и Мончегорского филиалов станции. В его характеристике из личного дела по присвоению ему знания заслуженного врача РСФСР[19] содержится описание следующего эпизода его работы на станции: «Осенью 1942 г., когда из-за отсутствия корма погибли лабораторные животные (морские свинки) в серологической лаборатории и создалось трудное положение с серологическим обследованием крови доноров, доктор Н.В. Халапсин после кропотливой исследовательской работы предложил способ постановки реакции Вассермана без комплемента[20] морской свинки, с комплементом человеческой (донорской) крови. Способ проверен на большом материале (свыше 10 тысяч реакций) и вполне оправдал ожидаемые результаты.

Работа врача Н.В. Халапсина дала возможность станции переливания крови вполне удовлетворительно разрешить вопрос о постановке серологической реакции при обследовании доноров и обеспечить бесперебойную работу по массовой заготовке донорской крови и плазмы для действующей армии и эвакогоспиталей».[21]

Помимо своей профессиональной деятельности Халапсин участвовал в редактировании и подготовке стенгазет и боевых листков в городской больнице.

Учитывая заслуги Николая Васильевича перед советским здравоохранением, Народный комиссар здравоохранения РСФСР А.Ф. Третьяков направил 28 октября 1943 г. в Президиум Верховного Совета РСФСР  ходатайство о присвоении ему почетного звания «Заслуженный врач РСФСР».[22] Его кандидатура была поддержана на заседании 9 ноября 1943 г. президиумом ЦК[23] Союза работников медико-санитарного труда Центра.[24] 19 ноября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Николаю Васильевичу Халапсину за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». 5 июня 1944 г. Николаю Халапсину была вручена Почетная грамота заслуженного врача РСФСР. Вручение грамоты производил депутат Верховного Совета СССР, секретарь Мурманского обкома ВКП(б) М.И. Старостин.

Сердце Николая Васильевича перестало биться в 1948 г. Ушел из жизни человек, посвятивший всю свою жизнь благородной задаче сохранения здоровья населения, преданный своему делу труженик, внесший большой вклад в развитие системы здравоохранения Кольского Заполярья.

 

 

Главный архивист

отдела НИиПАД                                                                                        М.А. Ершов

 

 

 



[1] Мелочная торговля - организованная продажа ходовых товаров (газет, сладостей, бакалейных товаров и т.п.), осуществляемая в лавках (киосках) или в магазинах на первых этажах.

[2] Чебоксарское городское училище было открыто 30 августа 1789 г. и просуществовало до 1918 г. По «Положению о городских училищах» от 31 мая 1872 г. они представляли собой начальные учебные заведения, предназначавшиеся для детей городского населения (ремесленников, мелких служащих, торговцев и др.).

[3] Реальные училища в Российской империи представляли собой средние или неполные средние учебные заведения, программа которых строилась в соответствии с принципом реального образования. Согласно ему, в образовании существенная роль отводилась предметам естественной и математической направленности. Выпускникам реальных училищ в начале XX в. было предоставлено право поступления в университеты на физико-математический и медицинский факультеты.

[4]ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 5. Массовками в дореволюционной России называли тайные сходки революционно настроенных рабочих, студентов и др.  Как правило, они проходили в вечернее время загородом.

[5] ГАМО. Ф. Р-91. Оп. 1. Д. 325. Л. 4.

[6] ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 5.

[7] ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 5.

[8] ГАМО. Ф. Р-91. Оп. 1. Д. 325. Л. 4.

[9] Испанский грипп или «испанка» - общепринятое название гриппа во время масштабной пандемии, продолжавшейся с 1918 г. по 1920 г.

[10] ГАМО. Ф. П-77. Оп. 2. Д. 198. Л. 3.

[11]В.Н. Фомин. Беловолжская больница. URL: https://kozlovka-crb.med.cap.ru/press/2016/1/18/167599 (дата обращения 07.11.2023).

[12] Имеются в виду комиссии, создававшиеся для организации помощи голодающим во время голода в 1921- 1923 гг.

[13] ГАМО. Ф. Р-91. Оп. 1. Д. 325. Л. 3 об.

[14] ГАМО. Ф. Р-20. Оп. 1. Д. 16. Л. 1.

[15] ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 5 об.

[16] Н.В. Халапсин. «Лопари, зыряне и самоеды села Ловозера в санитарном отношении» // Мурманское общество краеведения. Доклады и сообщения. Вып. 1. Мурманск.: Типография Мургубкомхоза, 1927. С. 23-34.

[17] ВИЭМ - Всесоюзный институт экспериментальной  медицины им. А.М. Горького при Совете Народный Комиссаров СССР. Институт представлял собой междисциплинарный научный центр по объединению медицинских и биологических наук для всестороннего изучения человеческого организма.

[18] Серология - это наука, посвященная изучению сыворотки крови человека и ее свойств. Сейчас это раздел иммунологии, уделяющий пристальное внимание взаимодействию антител и антигенов в сыворотке крови человека.

[19] Почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», присваивалось высокопрофессиональным врачам за заслуги в охране здоровья населения, организации и оказании лечебно-профилактической помощи с использованием в практике работы достижений медицинской науки и техники и работавшим по специальности 15 и более лет. Было установлено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 11 января 1940 г.

[20] Система комплемента - это комплекс белков сыворотки крови.

[21] ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 7, 7 об.

[22] ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 2.

[23] Союза работников медико-санитарного труда Центра - профсоюз работников медико-санитарного труда. В 1939 г. постановлением Президиума ВЦСПС от 19 июня профсоюз работников медико-санитарного труда РСФСР был разукрупнен на пять профсоюзов работников медико-санитарного труда: Центра (местонахождение ЦК - г. Москва), Севера (г. Ленинград), Юга (г. Ростов-на-Дону), Урала и Западной Сибири (г. Свердловск), Сибири и Востока (г. Иркутск).

[24] ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 8.

 

1. Копия удостоверения здравотдела Рогожско-Симоновского райисполкома Москвы Н.В. Халапсину от 5 июня 1923 г. об исполнении им обязанностей лаборанта районной лаборатории. ГАМО. Ф. Р-91. Оп. 1. Д. 325. Л. 6.

 

2. Выписка из приказа № 105 по общему отделу Мурманского губисполкома от 19 октября 1925 г. о зачислении Н.В. Халапсина на должность заведующего санитарно-эпидемиологическим подотделом с исполнением должностей заведующего лабораторией и санитарного врача. ГАМО. Ф. Р-91. Оп. 1. Д. 325. Л. 2.

 

3. Доклад Н.В. Халапсина «Лопари, зыряне и самоеды села Ловозера в санитарном отношении» // Мурманское общество краеведения. Доклады и сообщения. Вып. 1. Мурманск.: Типография Мургубкомхоза, 1927. С. 23.

.

4. Доклад Н.В. Халапсина «Лопари, зыряне и самоеды села Ловозера в санитарном отношении» // Мурманское общество краеведения. Доклады и сообщения. Вып. 1. Мурманск.: Типография Мургубкомхоза, 1927. С. 24-25.

 

5. Доклад Н.В. Халапсина «Лопари, зыряне и самоеды села Ловозера в санитарном отношении» // Мурманское общество краеведения. Доклады и сообщения. Вып. 1. Мурманск.: Типография Мургубкомхоза, 1927. С. 26-27.

 

6. Доклад Н.В. Халапсина «Лопари, зыряне и самоеды села Ловозера в санитарном отношении» // Мурманское общество краеведения. Доклады и сообщения. Вып. 1. Мурманск.: Типография Мургубкомхоза, 1927. С. 28-29.

 

7. Доклад Н.В. Халапсина «Лопари, зыряне и самоеды села Ловозера в санитарном отношении» // Мурманское общество краеведения. Доклады и сообщения. Вып. 1. Мурманск.: Типография Мургубкомхоза, 1927. С. 30-31.

 

8. Доклад Н.В. Халапсина «Лопари, зыряне и самоеды села Ловозера в санитарном отношении» // Мурманское общество краеведения. Доклады и сообщения. Вып. 1. Мурманск.: Типография Мургубкомхоза, 1927. С. 32-33.

 

9. Доклад Н.В. Халапсина «Лопари, зыряне и самоеды села Ловозера в санитарном отношении» // Мурманское общество краеведения. Доклады и сообщения. Вып. 1. Мурманск.: Типография Мургубкомхоза, 1927. С. 34.

 

10. Справка Мурманской биологической станции от 11 мая 1927 г. о работе Н.В. Халапсина. ГАМО. Ф. Р-91. Оп. 1. Д. 325. Л. 17.

 

11. Автобиография Н.В Халапсина. 21 мая 1943 г. ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 5.

 

12. Автобиография Н.В Халапсина. 21 мая 1943 г. ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 5 об.

 

13. Автобиография Н.В Халапсина. 21 мая 1943 г. ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 6.

 

14. Автобиография Н.В Халапсина. 21 мая 1943 г. ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 6 об.

 

15. Характеристика мурманских областных медицинских и партийных организаций на заведующего серологической лабораторией Мурманской областной станции переливания крови Н.В. Халапсина. 1943 г. ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 7.

 

16. Характеристика мурманских областных медицинских и партийных организаций на заведующего серологической лабораторией Мурманской областной станции переливания крови Н.В. Халапсина. 1943 г. ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 7 об.

 

17. Ходатайство Народного комиссара здравоохранения РСФСР А.Ф. Третьякова в Президиум Верховного Совета РСФСР от 28 октября 1943 г. о присвоении Н.В. Халапсину почетного звания «Заслуженный врач РСФСР». ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 2.

 

18. Выписка из протокола заседания президиума ЦК Союза работников медико-санитарного труда Центра от 9 ноября 1943 г. о присвоении Н.В. Халапсину почетного звания «Заслуженный врач РСФСР». ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 8.

 

19. Анкета Н.В. Халапсина кандидата партии, вступающего в члены ВКП(б). 24 апреля 1944 г. ГАМО. Ф. П-77. Оп. 2. Д. 1981. Л. 2.

 

20. Анкета Н.В. Халапсина кандидата партии, вступающего в члены ВКП(б). 24 апреля 1944 г. ГАМО. Ф. П-77. Оп. 2. Д. 1981. Л. 2об.

 

21.  Справка Микояновского райкома ВКП(б) на кандидата в члены ВКП(б) Н.В. Халапсина. Апрель 1944 г. ГАМО. Ф. П-77. Оп. 2. Д. 1981. Л. 7.

 

22. Почетная грамота заслуженного врача РСФСР. 30 апреля 1944 г. ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 18.

 

23. Почетная грамота заслуженного врача РСФСР. 30 апреля 1944 г. ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 19.

 

24. Протокол вручения почетной грамоты заслуженного врача РСФСР Н.В. Халапсину от 5 июня 1944 г. ГАРФ. Ф. А-385. Оп. 18. Д. 1044. Л. 21.

 

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?