К юбилею И. Ф. Ушакова
1 И.Ф. Ушаков в день своего 75-летнего юбилея в актовом зале Мурманского государственного педагогического института , 1996 г.
(Ф. Р-1355. Оп. 3. Д. 103)

К юбилею И. Ф. Ушакова

2 марта - 95 лет со дня рождения Ивана Федоровича Ушакова (1921 - 2002), доктора исторических наук, профессора Мурманского государственного педагогического института (Мурманский арктический государственный университет), члена Российской академии педагогических и социальных наук, участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина города-героя Мурманска, краеведа Кольского Заполярья.

Иван Федорович Ушаков родился в 1921 году в г. Верхнеуральске. В 1939 году он закончил с отличием Вичужское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов». 1 сентября 1939 года Иван Федорович поступил на исторический факультет Ивановского государственного педагогического института, но учебу пришлось приостановить - 29 сентября его призвали в ряды Красной армии.

Во время войны он участвовал в операциях по освобождению Украины, Венгрии Румынии, Югославии, Австрии. Был неоднократно ранен. По окончании Великой Отечественной войны Иван Федорович был отмечен военными наградами, в числе которых орден Отечественной войны I степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За боевый заслуги», «За отвагу» и др.

Из воспоминаний И. Ф. Ушакова о начале военных действий в Украине, близ г. Каменец-Подольска в июне 1941 г.: «Отведенный нам участок обороны мы успели укрепить - отрыть окопы, траншеи, ячейки, щели, но боевые средства наши не усилились - правда, получили со склада патроны гранаты (помню, как я раздавал патроны от ППД[1]: вызывал к штабу командиров рот и заставлял расписываться за получение патронов, как будто была не война, а предстояли учебные стрельбы и нужен особый учет и ответственность за расход боезапасов). Из пополнений было дано взятых по мобилизации несколько сот бессарабских крестьян, которые почти все без исключения удрали по домам при первых столкновениях с врагом. Это были люди несоветские - ровно год назад они еще находились под румынами.

Остальная масса в большинстве своем готова была отдать жизнь, честно выполнить свой долг. Молодые лейтенанты рвались в бой. Помню: получили медальоны - «смертники» - патроны, в которые вкладывалась записка с именем и адресом на случай смерти для опознания - черные, пластмассовые, с завинчивающейся головкой - и люди писали: «погиб за мировую революцию - лейтенант Дуркин» и не более (этот был по национальности коми).

Комиссар части Гольдберг сидел и карандашом делал записи, вел дневник. Он, видимо, сознавал важность отражения боевой обстановки первых дней, и говорил мне, что надо сохранить его записи для будущего. Но они, конечно, погибли, сам Гольдберг погиб хорошо - в первом серьезном сражении под [...][2], осколок пробил ему голову и смерть была мгновенной»[3].

1 сентября 1946 года И. Ф. Ушаков поступил в Магнитогорский государственный педагогический институт. Во время учебы в нем он получал персональную стипендию имени И. В. Сталина, а по окончании был рекомендован в аспирантуру и в 1950 году стал аспирантом кафедры истории СССР Ленинградского государственного педагогического института. Там же Иван Федорович начал работать преподавателем и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Белорецкое горнозаводское хозяйство дворян Пашковых в первой половине XIX века». С 1956 года Ушаков работал в Выборгском педагогическом институте  старшим преподавателем истории. Но так как в 1957 году институт был закрыт, Иван Федорович был назначен старшим преподавателем кафедры истории СССР в новообразованном Мурманском государственном педагогическом институте. Здесь и началось становление И. Ф. Ушакова не просто как талантливого педагога, но и маститого краеведа Заполярья.

Начав преподавать в Мурманске, Иван Федорович столкнулся с тем, что история Кольского Севера мало изучена, а во многом и не изучена вовсе, нет краеведческой литературы, в том числе и необходимой для педагогов, и он взялся восполнить эту брешь. Ушаков стал постоянным посетителем архивов и библиотек Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы. Ученый выявлял документы, собирал по крупицам информацию - формировал историю края. В процессе своих скрупулезных поисков Иван Федорович писал научные труды, издавал брошюры, учебные пособия, печатал свои публикации в местных газетах, участвовал в создании энциклопедии Кольского края, выступал на телевидении и радио.

Результатом научных исследований краеведа стала вышедшая в 1972 году под редакцией доктора исторических наук И. П. Шаскольского книга «Кольская земля: Очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период». Материалы монографии в дальнейшем были положены в основу докторской диссертации Ушакова «История Кольского Севера с древнейших времен до 1917 года», которую он защитил в 1980 году в Ленинградском педагогическом институте имени А. И. Герцена.

Говоря о научной деятельности профессора, нельзя не сказать о его колоссальном труде - трехтомнике «Избранные произведения. Историко-краеведческие исследования». В эти книги вошли ценнейшие материалы по истории Кольского Севера, написанные, собранные, систематизированные и проанализированные Иваном Федоровичем. Это собрание представляет собой фундамент краеведения всей Мурманской области. Трехтомник вышел в конце 90-х годов, уже был переиздан с небольшими правками, но до сих пор является настольной книгой исследоваталей-краеведов Кольской земли.

В 2004 году на базе Мурманского государственного педагогического университета была организована научно-практическая конференция «Ушаковские чтения», которая впоследствии стала ежегодной. Проведение конференции - выполнение решения Ученого совета Мурманского государственного педагогического института об увековечивании памяти профессора И. Ф. Ушакову.

В Государственном архиве Мурманской области бережно хранится личный фонд Ивана Федоровича Ушакова (Ф. Р-1355). Он содержит в себе все собранные им за долгие годы материалы по истории Мурманска и области, все статьи, опубликованные в местной печати, вырезки из газет, фотоматериалы, рецензии, рукописные заметки и черновики. В фонде нашли свое место не только результаты научных исследований Ивана Федоровича, но и его личные документы, которые помогают исследователям всесторонне узнать личность ученого - характеристики, дневники, грамоты, дипломы, стихи и публикации, посвященные ему. В научно-справочной библиотеке архива хранится полное собрание опубликованных работ И. Ф. Ушакова, которое может помочь в исследованиях как учащемуся, так и опытному историку.

 

Сотрудник ГОКУ ГАМО

А. В. Алмазова


И.Ф. Ушаков за кафедрой в аудитории Мурманского государственного педагогического института, 1987 г.(Ф. Р-1355. Оп.3. Д. 91)

И.Ф. Ушаков за кафедрой в аудитории Мурманского государственного педагогического института, 1987 г.(Ф. Р-1355. Оп.3. Д. 91)

 

Фотопортрет И.Ф. Ушакова, 1947 г. (Ф. Р-1355. Оп. 3. Д. 55)

Фотопортрет И.Ф. Ушакова, 1947 г. (Ф. Р-1355. Оп. 3. Д. 55)

 

Фотопортрет И.Ф. Ушакова, 1981 г. (Ф. Р-1355. Оп. 3. Д. 81)

Фотопортрет И.Ф. Ушакова, 1981 г. (Ф. Р-1355. Оп. 3. Д. 81)

 

Шарж на и. Ф. Ушакова. Бумага, тушь.Автор, даты неизвестны.(Ф. Р-1355. Оп. 1. Д. 1159)

Шарж на И. Ф. Ушакова. Бумага, тушь. Автор, даты неизвестны.(Ф. Р-1355. Оп. 1. Д. 1159)



[1] Пистолет-пулемёт Дегтярёва, использовался на начальном этапе Великой Отечественной войны.

[2] Населенный пункт неразборчив.

[3]ГОКУ ГАМО. Ф. Р-1355. Оп. 1. Д. 376. Л. 25-32.

 

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?