Памяти Дмитрия Михайловича Балашова, выдающегося российского писателя.

01

Виталий Семёнович Маслов (справа) и Дмитрий Михайлович Балашов. На Балашове - крестьянская верхняя мужская одежда - армяк.

ГАМО. Ф. Р-1368. Оп.3. Д. 24 Болгария, А. Маслова, октябрь 1997 год.

Памяти Дмитрия Михайловича Балашова, выдающегося российского писателя

Дмитрий Михайлович Балашов родился в Ленинграде 7 ноября 1927 года, при рождении получил имя Эдуард Михайлович Гипси. Во время Великой Отечественной войны, с 1942 по 1944 год, был эвакуирован в Алтайский край. После войны, по возвращению в Ленинград, сменил имя на Дмитрий, а фамилию на Балашов.

Дмитрий Михайлович выпускник Ленинградского театрального института имени А.Н. Островского, кандидат филологических наук, писатель, фольклорист и историк. В 1967-1971 годах учился в аспирантуре Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. В 1961-1968 годах работал в Институте литературы, языка и истории Карельского филиала АН СССР в Петрозаводске. В сфере его научных интересов находился русский фольклор Европейского Севера России. Дмитрий Михайлович провел ряд экспедиций и по их результатам издал несколько научных сборников: «Народные баллады» (1963); «Русские народные баллады» (1983); монографию «История жанра русской баллады» (1966), «Русские свадебные песни Терского берега Белого моря» (1969); «Сказки Терского берега Белого моря» (1970) и в соавторстве  «Русская свадьба» (1985). В 1962 году Балашов принял участие в организации «Общества охраны памятников старины».

Дмитрий Михайлович очень любил Терский берег Мурманской области, болел за сохранение культурного наследия Кольского Севера.  Совершил плавание на барке «Седов», у него были друзья в Мурманске.

С 1972 по 1983 год Балашов жил в деревне Чеболакша на Онежском озере. После того, как его дом сгорел, писатель переехал в Великий Новгород.

Первая повесть Д.М. Балашова «Господин Великий Новгород» была опубликована в журнале «Молодая гвардия» в 1967 году. В повести детально рассказывалось о жизни новгородского общества XIII века, о духовном и бытовом укладе жизни, языке новгородцев той поры. С этого момента, параллельно с научной работой, Балашов посвящает себя литературному творчеству. Знаменитый роман «Марфа-посадница» (1972) завершает новгородский цикл.

Главный труд Балашова как писателя - цикл романов «Государи Московские» включает в себя книги: «Младший сын» (1975), «Великий стол» (1979), «Бремя власти» (1981), «Симеон Гордый» (1983), «Ветер времени» (1987), «Отречение» (1989), «Похвала Сергию» (1992), «Святая Русь» (1991-97), «Воля и власть» (2000), «Юрий» (неоконченный). Хроника-эпопея охватывает период русской истории с 1263 года до 1425 года, здесь воссоздан мир русского средневековья полно и исторически достоверно. Писатель творил, используя научные работы историка Л.Н. Гумилёва. При жизни литературные произведения Балашова опубликовались миллионными тиражами.

Одним из увлечений Дмитрия Михайловича была резьба по дереву - мастерил поделки, собственноручно реставрировал старинные предметы быта, которые находил в многочисленных экспедициях. Также был талантливым художником.

У Дмитрия Балашова было несколько наград: заслуженный работник культуры РСФСР (11 марта 1988 года), премия имени Л.Н. Толстого (1996), большая литературная премия Союза писателей России (1997).

В середине лета 2000 года пришла трагическая новость - 17 июля Дмитрий Михайлович Балашов был убит у себя дома в деревне Козынево Новгородской области.

В Государственном архиве Мурманской области, в фонде личного происхождения Маслова Виталия Семеновича, писателя, почетного работника морского флота, почетного гражданина города-героя Мурманска сохранилась радиопередача «Песня, оборванная на полуслове», посвященная памяти Балашова.

Представляем этот интереснейший фонодокумент вашему вниманию.