О МУРМАНЕ И РЫБЕ

О 00МУРМАНЕ И РЫБЕ

(в областном архиве обсудили роль рыбной отрасли в истории региона)

25 ноября в Государственном архиве Мурманской области состоялось заседание круглого стола, организованное совместно с отделением Российского исторического общества в Мурманске. Участниками его традиционно стали мурманские историки, краеведы, преподаватели, студенты, журналисты.

Официальная тема встречи - «Мурман рыбный». Действительно, все собравшиеся в тот день в областном архиве, говорили о рыбе. И тому есть свои причины. Сегодня большинство из нас воспринимает рыбу исключительно в гастрономическом смысле - как продукт на своем столе. Но ведь помимо этого рыба еще и важнейший фактор, сыгравший огромную роль в развитии нашего региона. В советское время Мурман был рыбопромышленным центром и о рыбе говорили постоянно. Сейчас ситуация изменилась, и эта тема отошла на второй план. Но историки на то и историки, чтобы говорить о прошлом.

 

И в самом деле, теперь принято акцентировать внимание на стратегической роли, которую сыграл Мурманск во время Первой мировой и Великой Отечественной войн, вкладе Мурманского морского пароходства и атомного ледокольного флота в освоение Арктики, деятельности торгового порта и разработке месторождений полезных ископаемых. Вместе с тем, жизнь значительной части населения Кольского полуострова в той или иной степени была связана с рыбным промыслом. Создание рыбопромышленного комплекса, включавшего промысловые флоты, рыбный порт, рыбообрабатывающие и судоремонтные предприятия, стало основой строительства крупнейшего в мире заполярного города, подъема науки и образования, формирования своеобразной заполярной городской культуры.

Участники круглого стола обсудили комплекс вопросов, связанных с историей Мурманской области в контексте становления и развития одного из крупнейших рыбопромысловых центров страны. Тематика докладов была разнообразной. Затронули и развитие производства («Государственная поддержка рыбных промыслов, как фактор рождения Мурманска», «От рыболовецкой артели к рыболовецкому колхозу», «Рыбаки выходят в Северную Атлантику (40-50-е гг. ХХ в.)»), и Великую Отечественную войну («Рыбные поезда» в помощь блокадному Ленинграду. Формирование спецсоставов с рыбопродукцией в Мурманске в 1942 г.»), и культуру («К истории праздника День рыбака», «Мурманские рыбные промыслы и мурманские рыбаки в советском художественном кинематографе»). А сообщение кандидата экономических наук Игоря Циркунова «Гастрономический переворот: к вопросу о когнитивном восприятии сельди и ее массовом потреблении в России» и вовсе можно назвать вкусным, поскольку рассказывалась в нем история появления на прилавках страны любимой ныне многими мурманской селедки.

Приведу, буквально навскидку, несколько цитат из выступлений:

кандидат исторических наук Дмитрий Жалнин: «Мурманск обязан своим развитием и превращением в город именно рыбопромысловому флоту. И этого бы не случилось без государственной поддержки»;

доктор исторических наук Александр Порцель: «С 1946 по 1952 годы в Северной Атлантике был освоен новый перспективный промысловый район, который на долгое время стал основной базой нашего Северного бассейна, во многом снял проблему обеспечения рыбой и вывел Мурманск в число передовых добывающих районов... позволил сделать Мурманск рыбным городом в полном смысле слова... К середине 50-х годов Мурманск давал четвертую часть всей рыбной продукции страны»;

кандидат экономических наук Игорь Циркунов: «Мурман - это историческое место добычи... сельди. Именно на Мурмане была решена в промышленном объеме задача доставки рыбы по железной дороге, здесь, на Мурмане, произошла... кооперация труда и науки, когда действительно наука и производство слились в единое целое для добычи, переработки и получения нового продукта питания»;

журналист Андрей Кирошко: «В Советском Союзе и в России существует огромное количество профессиональных праздников, но, пожалуй, только День рыбака действительно снискал такую всенародную популярность, его праздновали даже в тех регионах, в тех местах, где никогда большого рыбного производства не имелось».

Вторая часть круглого стола традиционно была посвящена дискуссии. Собравшиеся обсудили роль традиционных рыбных промыслов в истории нашего края, создание тралового флота и формирование предприятий рыбной индустрии, как основу для развития Мурмана в годы первых пятилеток, в послевоенное время. Поговорили и о кадровом составе рыболовецких флотов, составившем костяк постоянного населения областного центра, о связанных с рыбным делом традициях в культуре и искусстве нашего края.

В заключение было отмечено, что рыбная отрасль оказывала влияние на развитие Мурмана на протяжении практически всей его истории. И пусть сейчас ее значение снизилось, она все равно остается важным фактором, определяющим состояние не только экономики, но и культуры региона. История рыбных промыслов и рыбной промышленности Кольского Севера таит в себе еще немало белых пятен. А значит, у исследователей еще не раз будет повод собраться для обсуждения насущных проблем в гостеприимных стенах Государственного архива Мурманской области.

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Победа 1945-2023
gosuslugi-app-icon
100-let-arch
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
prikaz-MMP-2
saam_baner
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.