ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИИ

00ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИИ

22 августа в России отмечают День государственного флага. В отличие от флага нашей страны, которому уже более 350 лет, этот праздник сравнительно молодой, он стал отмечаться с 1994 г.

За свою долгую историю наш флаг прошел через множество перипетий. Предполагается, что впервые бело-сине-красные цвета над русским кораблем «Орел» появились в 60-е годы XVII века, но об их сочетаниях историки до сих пор спорят.  Совершенно точно бело-сине-красные цвета в современном порядке появились в петровскую эпоху, иногда поверх них помещался двуглавый орел - герб России, утвердившийся еще в конце XV века. Однако наряду с триколором использовались и другие знамена, в частности также утвержденный Петром Великим царский штандарт в виде черного двуглавого орла на желтом фоне. Со временем из этих цветов - черного и золотого появился гербовый, или как его часто называют сейчас, имперский флаг - черно-злато-белый (иногда в вариации белый-золотой-черный). Двойственная ситуация с флагами сохранялась на протяжении XVII-XIX веков.

В конце концов, при воцарении Николая II пришлось создать специальное Совещание, которое долженствовало наконец-то утвердить точный вид российского флага. В своем решении Совещание отметило, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же чёрно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований». Тем не менее, дискуссии о национальном флаге продолжались, была даже сделана попытка объединить «геральдический» и «национальный флаги» - добавив к бело-сине-красному триколору в левый верхний угол герб - черного двуглавого орла на желтом фоне. Такой флаг, символизировавший единство царя и народа пользовался популярностью в годы Первой Мировой войны, хотя статус официального так и не получил.

После Февральской революции 1917 г. бело-сине-красный флаг стал одним из символов республиканской России, хотя официальное решение о флаге откладывалось до созыва Учредительного собрания. После Октябрьской революции и во время Гражданской войны бело-сине-красный флаг был широко распространен среди белых армий и правительств, в противовес красному знамени большевиков, которое, в свою очередь, было одним из символов революций как 1905, так и 1917 годов. Однако в ряде случаев и антибольшевистские силы выступали под красным флагом, так как среди них было множество социалистов, несогласных с политикой большевиков.

После поражения белого движения флагом РСФСР, а позднее и СССР стало красное знамя в различных вариация.

Ситуация изменилась в конце 1980-х годов, когда вместе с началом перестройки возник большой интерес к дореволюционной истории страны. Бело-сине-красный флаг использовался демократическими силами. Во время события Августовского путча (18-21 августа 1991 г.) связанного с попыткой ГКЧП[1] захватить власть в СССР бело-сине-красный флаг широко использовался его противниками и стал символом сопротивления антиконституционному перевороту.

22 августа 1991 г. бело-сине-красный флаг был поднят над резиденцией Президента РСФСР в Кремле и над зданием Дома Советов РСФСР, правительство России направило на места телеграмму о том, что исторический российский флаг следует считать государственным флагом РСФСР.

В 1994 г. указом Президента Б.Н. Ельцина был подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», а 25 декабря 2000 г. был принят Федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации», разъясняющий порядок использования флага и установивший, в том числе, уголовную ответственность за надругательство над флагом России.

Несмотря на многолетние споры о флаге, отчасти не утихающие и сегодня, хотелось бы отметить, что бело-сине-красный флаг, наряду с двуглавым орлом является одним из самых древних символов, ассоциируемых с нашей страны. Свидетельством авторитета этого символа является и то, что многие славянские государства, включая Словакию, Словению, Хорватию, Сербию и Черногорию (до 2004 г.) используют в своих национальных флагах бело-сине-красные цвета, также считающиеся панславянскими. Популярность этих цветов в славянских государствах была связана с тем, что Россия в XIX - начале XX веков выступала защитником славян, а также была (и остается) крупнейшим славянским государством в мире.

В связи с праздником, предлагаем к ознакомлению фотографии и документы из фондов Государственного архива Мурманской области, отражающие один из этапов восстановления триколора в качестве государственного флага России - его использование в августовские дни 1991 года.

[1] Государственный комитет по чрезвычайному положению - самопровозглашенный орган власти в СССР, включавший в себя ряд высокопоставленных должностных лиц, попытавшихся отстранить от власти Президента СССР М.С. Горбачева и Президента РСФСР Б.Н. Ельцина.

 

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Победа 1945-2023
gosuslugi-app-icon
100-let-arch
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
prikaz-MMP-2
saam_baner
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.