МУРМАНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ

00МУРМАНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ

1 июля 2020 года состоится голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию Российской Федерации. Конституция - основной закон государства, высший нормативный правовой акт. Мало кто из мурманчан сегодня помнит, что был когда-то он и на Кольском Севере.

Мурманский Краесовдеп - краевой Совет - стремился к выделению края из состава Архангельской губернии. На этой волне и была принята «Конституция», представлявшая собой, конечно, не высший государственный акт, а всего лишь устав местного Совета. Тем не менее, трактовалась она, как шаг к административной независимости Мурмана. Образование Мурманского края из Александровского и Кемского уездов Архангельской губернии рассматривалось в ней, как свершившийся факт.

Заполярная Конституция, разумеется, не была уникальной. К примеру, собственную Конституцию (устав) два месяца спустя принял Архангельский городской Совет. Но свою роль в истории региона она сыграла, хотя период ее действия оказался коротким.

Была весна 1918 года. На Кольском полуострове уже хозяйничали союзники, вскоре окончательно превратившиеся в интервентов, так что просуществовала мурманская Конституция недолго. Однако сегодня мы вспоминаем ее не только как памятник местного законотворчества, но и как один из первых шагов к обретению нашим краем административной самостоятельности.

Предлагаем вам ознакомиться с этим интересным документом.

Конституция Мурманского краевого Совета рабочих и крестьянских депутатов, принятая и
утвержденная общим Собранием Совета 22 апреля 1918 года[1]

Ст. 1. Высшим органом власти в Мурманском крае является краевой Совет рабочих и крестьянских депутатов.

Примечание. В состав Мурманского края входят Кемский и Александровский уезды Архангельской губ. и полоса отчуждения железной дороги от Мурманска до Званки.

Ст. 2. Краевой Совдеп состоит: а) из представителей Совдепов: Кемского - 3, Сорокского, Кандалакшского, Кольского и Александровского - по 2, а также Александровского уездного Кредепа - 3; б) из представителей крестьянских обществ Кемского и Александровского уездов - по 2 от каждой волости; в) из представителей железнодорожных Совдепов - 6 от главного и по 4 от каждого из шести районных и г) из представителей г. Мурманска в количестве, не превышающем общего числа представителей от края, поименованных в пп. «а» и «б».

Примечание 1. Члены краевого Совета избираются на неопределенное время и могут быть во всякое время отозваны своими избирателями.

Примечание 2. Иногородние члены Совдепа получают из казны суточное довольствие с момента выезда их из места избрания по 10 рублей в сутки, а также им возмещаются все путевые расходы по поездке в Мурманск и обратно.

Ст. 3. Органами, при помощи которых краевой Совдеп осуществляет свою власть, являются: а) президиум, б) краевой исполнительный комитет, в) управляющий делами краевого Совдепа, г) краевой Совет народного хозяйства, д) отдел гражданского управления краем, е) отдел обороны и ж) революционный трибунал.

Ст. 4. Президиум краевого Совдепа состоит из председателя, 3 товарищей председателя, секретаря и 2 товарищей секретаря, избираемых общим собранием краевого Совдепа на неопределенный срок.

Ст. 5. Исполнительный комитет состоит из 50-ти членов, избираемых общим собранием краевого Совдепа на неопределенный срок, и президиума краевого Совдепа.

Ст. 6. Члены исполнительного комитета избираются общим собранием краевого Совдепа пропорционально количеству представительства от Мурманска, края и железнодорожников.

Ст. 7. Управляющий делами краевого Совдепа назначается президиумом последнего и утверждается в этой должности исполнительным комитетом.

Ст. 8. Краевой совет народного хозяйства состоит из: а) членов исполнительного комитета и президиума краевого Совдепа и б) из специалистов по отдельным отраслям народного хозяйства в количестве, не превы­шающем половины числа членов исполнительного комитета, входящих в состав совнархоза.

Примечание 1. Число отделов, на которые распадается краевой Совет народного хозяйства, распределение между отделами работы и членов исполнительного комитета, а равно определение количества потребных для отделов специалистов - определяется Советом народного хозяйства и утверждается исполнительным комитетом.

Примечание 2. Временно, до создания краевого совнархоза, все члены исполкома разбиваются на секции, сливающиеся с соответствующими отделами Управления районом, существующими в настоящее время, а имен­но: гражданским, техническим, хозяйственно-продовольственным, санитарным, военно-сухопутным. Общие со­брания совнархоза в соответствии с этим заменяются соединенными заседаниями исполнительного комитета и специалистов разных отделов в количестве, не превышающем половины членов исполкома.

Ст. 9. Отдел гражданского управления состоит из заведующего, его помощника и членов исполнительного комитета в количестве по усмотрению последнего.

Примечание 1. Временно, до сформирования краевого совнархоза, в отдел гражданского управления входят культурно-просветительское дело, муниципальное хозяйство города Мурманска, квартирная комиссия, след­ственная комиссия, местный суд и отдел труда.

Ст. 10. Оборона края сосредоточена в руках Военного совета при краевом Совдепе согласно § 2 соглашения от 2 марта 1918 г. При Военном совете состоят 3 комиссара от краевого Совдепа и штаб с начальником во главе.

Ст. 11. Все специалисты и техники по разным отделам управления назначаются на свои должности прези­диумом и утверждаются в должностях краевым исполнительным комитетом.

Ст. 12. Революционный трибунал при краевом Совдепе образуется на основании соответствующих декретов Совета народных комиссаров.

Ст. 13. Помимо органов, перечисленных в ст. 3-11, при краевом Совдепе состоит общая канцелярия с делопроизводителем во главе. Делопроизводитель канцелярии назначается президиумом и утверждается в сей должности исполкомом.

Ст. 14. Все бумаги, касающиеся управления краем, поступают в общую канцелярию (ст. 13) и распределяются президиумом по докладу управляющего делами между органами, указанными в ст. 3.

Ст. 15. Краевой Совдеп: а) утверждает общий план работ и государственного хозяйства в крае и все после­дующие изменения в нем; б) утверждает все сметы ассигнований на проведение в жизнь плана работ и госу­дарственного хозяйства; в) разрешает передвижение сумм из одной сметы в другую; г) утверждает правила и положения, касающиеся прав всего населения края и отдельных групп его; д) устраняет всех должностных лиц и членов организации от должности и предает их суду; е) разрешает все вопросы управления, имеющие принципиальный характер; ж) руководит всей политической жизнью края; з) дает свое заключение по всем вопросам жизни края, поступающим на разрешение центральной Советской власти.

Ст. 16. Президиум краевого Совдепа в качестве Народной коллегии Мурманского района (прик. главнача от 20 февраля 1918 г. за № 23) разрешает все текущие дела управления по докладу управляющего делами Совдепа, в качестве ответственного заведующего делами управления, пользуясь при этом всеми правами На­родной коллегии предоставленными.

Ст. 17. Исполнительный комитет: а) подготавливает все дела общеполитического характера, подлежащие рассмотрению краевого Совдепа, назначает по ним докладчиков и утверждает их доклады; б) наблюдает за исполнением всех постановлений краевого Совдепа; в) контролирует деятельность всех организаций и долж­ностных лиц, и в случаях злоупотреблений с их стороны, устраняет их временно от должности до утверждения сего общим собранием краевого Совдепа; г) в случаях, не терпящих отлагательства, разрешает собственной властью все дела, подлежащие рассмотрению общего собрания краевого Совдепа, докладывая о сем на ближай­шем заседании общего собрания; д) рассматривает просьбы о кассации решений революционного трибунала.

Ст. 18. Все ассигнования подписываются председателем, одним из его товарищей и секретарем и скрепля­ются управляющим делами Совдепа.

Ст. 19. Все дела управления, для обсуждения коих требуется специальное знание, обсуждаются и разреша­ются в Совете народного хозяйства, а засим вносятся в общее собрание краевого Совдепа.

Председатель Архангельский

Секретарь Поляков

Сокращения:

Г. - город, год.

Главнач. - главноначальствующий.

Губ. - губерния.

Кредеп - Совет крестьянских депутатов.

Пп. - подпункт.

Прик. - приказ.

Совдеп - Совет депутатов.

Ст. - статья.



[1] ГАМО. Ф. Р-1027. Оп. 1. Д. 1. Л. 4. Известия Мурманского краевого Совета рабочих и крестьянских депутатов. - 1918. - 25 апреля. Опубл. П.В. Федоровым. См.: Наука и бизнес на Мурмане. - 2002. - № 2. - С. 40-41.


01

Номер Известий Мурманского краевого совета с опубликованной в нем Конституцией. 25 апреля 1918 г.

 
100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Победа 1945-2023
gosuslugi-app-icon
100-let-arch
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
prikaz-MMP-2
saam_baner
VFbaner
kolonist
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.