Владимир Васильевич Сорокожердьев. Мурманск.
Август 1984 г. Автор фото В. Е. Кононов.
ГАМО. Ф. Р-1272. Оп. 4. Д. 266.

Тихий лирик

Владимир Васильевич Сорокожердьев - писатель, поэт, краевед, член Союза писателей России, действительный член Географического общества СССР (сейчас - Русское географическое общество), ответственный секретарь Мурманского отделения Союза писателей России.

Владимир Васильевич родился 6 июля 1946 года в городе Кирове. Школу окончил в городе Кола Мурманской области. Работал шофером, библиотекарем, был ученым секретарем Мурманского отделения Северного филиала Географического общества СССР. Участвовал в ряде экспедиций: на полуостров Рыбачий, на восточный Мурман в поисках сейдов, на Землю Франца-Иосифа, на Енисей.

В 15 лет он написал свое первое стихотворение. В дальнейшем его стихи часто публиковались в периодической печати. Потом появились книги: «Нечетные числа», «Сорок стихотворений», «Ветка Гольфстрима» и другие.

Темы творчества Сорокожердьева - природа Мурмана, его люди, будни моряков, Великая Отечественная война. Он - один из ярчайших в современной русской поэзии представителей литературного направления, известного как «тихая лирика». Владимир Васильевич увлеченно занимается краеведением, он - автор историко-географических очерков и статей о Кольском крае, насыщенных интересными и малоизвестными фактами и деталями.

В 1971 году Владимир Сорокожердьев окончил Литературный институт им. Горького в Москве. В 1986 году его приняли в Союз писателей СССР. Владимир Васильевич - активный участник и организатор проведения Дней славянской письменности и культуры в Мурманске.

В 2019 году вышел составленный им справочник «Литературный мир Мурмана: от Ломоносова до наших дней», в 2022 году - «Краеведческий мир Мурмана» - книги, в которых обобщена информация о мурманских литераторах и краеведах.

Владимир Васильевич Сорокожердьев и ныне радует почитателей своего таланта новыми стихами и краеведческими работами.

«Север». ГАМО. Ф. Р-1387. Оп. 1. Д. 2. Л. 2.». ГАМО. Ф. Р-1415. Оп.1. Д.42. Л. 77.