«ДОРОГОЙ ТУРИЗМА, ВПЕРЕД К КОММУНИЗМУ!»
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«ДОРОГОЙ ТУРИЗМА, ВПЕРЕД К КОММУНИЗМУ!»

(История в документах)

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. К этой дате мы продолжаем публикацию архивных документов о развитии туристического движения в Мурманской области. Сегодня подборка документов посвящена периоду активного роста туризма на Кольском полуострове в 1960-1970-е годы.

Уже с середины 1950-х годов, параллельно с процессом восстановления экономики страны, наметилась тенденция активизации туристического движения в Мурманской области, однако, уровень развития туризма в регионе оставался недостаточным. В отчетах, руководители туристических секций жаловались на плохую материальную базу, отсутствие снаряжения и утвержденных маршрутов.

Ветераны туризма и спортивного ориентирования Майя Тимофеевна Фест (Блинова) и Валентина Георгиевна Абрамова (Зародова) вспоминают: «Оздоровительные вылазки на природу, познавательные экскурсии молодежного объединения «Беспокойные сердца» и тематические экспедиции по краеведению школьников надо было дополнить однодневными и многодневными туристическими походами с преодолением естественных препятствий, прохождением маршрутов.

Участие в таких походах давало возможность получить значок «Турист СССР» или повысить степень мастерства (III, II, I степени), а главное физически и нравственно коллективно совершенствоваться. Даже девиз негласно проговаривали: «Дорогой туризма, вперед к коммунизму».

Март 1959 г. - протокольная дата. При Дворце спорта города Мурманска были созданы Клуб туристов (МКТ[1]) и маршрутная комиссия. В состав совета МКТ входили студенты пединститута: В. Волков, И. Андрианов, А. Шемякин, В. Зародова, Г. Литомин, Т. Федорина, В. Спиридонов.

Первый семинар для будущих организаторов туризма с помощью областной детской экскурсионно-туристической секции проходил на лыжной базе[2]. Вели занятия мастера туризма: переводчик иностранного отдела торгового порта П. Алексеев и преподаватель физкультуры Г. Москвин. Практические навыки участники получили в лыжном походе через перевалы Хибинских тундр в конце марта 1959 г. Группу вела туристка, альпинистка, воспитанник отдела краеведения и туризма Ленинградского Дворца пионеров Майя Блинова. Следующие практические семинары на местности под ее руководством проходили на Островном кордоне Лапландского заповедника в ноябре 1960 и 1961 гг., в марте 1962 г. - в лыжном переходе от Мончегорска по Волчьим тундрам, реке Улите с выходом на поселок Верхне-Туломский. К участию в этих семинарах привлекались школьники - кружковцы Мурманской областной детской экскурсионно-туристической станции.

В тот момент трудность состояла в абсолютной недоступности крупномасштабных карт Мурманской области. Вся картография находилась под грифом «секретно» и только в штабе военного округа в исключительном случае, по запросу, можно было посмотреть маршрут, выбранный по физико-географической карте или снять схему движения. Не было и необходимого туристического снаряжения, палаток, спальных мешков, вместительных рюкзаков с широкими заплечными лямками...

... Снаряжение было тяжелым, а походные рюкзаки объемными. Только ватный спальник весил 4,5 килограмма. Рюкзак шутя называли: «Друг мой (согревал) и враг мой (неподъемный)». Распевали: «Эх, мечты б да сделать былью, к рюкзаку приделать крылья. Человек ведь не ишак. Пусть несет меня рюкзак». Мечтали о теплых, мягких ковриках, облегченных палатках, пуховиках, которые некоторые туристы шили сами...»[3].

Надо отметить, что к началу 1960-х годов туристское экскурсионное движение Мурманской области охватывало уже более полутора тысяч человек и все заметнее было несоответствие между его ростом и имеющейся материально-технической базой, ощущался дефицит специалистов по туризму.

 

Проанализировав состояние туризма в стране, 20 июля 1962 г. Президиум ВЦСПС[4] принял постановление «О дальнейшем развитии туризма в стране», в соответствии с которым Центральное, республиканские, краевые и областные туристско-экскурсионные управления реорганизовывались в Центральный, республиканские, краевые и областные советы по туризму. В постановлении было определено: «Считать главной задачей советов по туризму дальнейшее массовое развитие туризма в стране как одного из важных средств коммунистического воспитания трудящихся, укрепления здоровья, активного отдыха и приобщения их к занятиям физической культурой и спортом».

Во исполнение вышеуказанного постановления и на основании постановления президиума Мурманского областного совета профсоюзов от 13 марта 1963 г. «О дальнейшем развитии туризма в области», при облсовпрофе был создан Совет по туризму[5] на общественных началах в составе 19 человек[6].

 

На период создания Совета по туризму в Мурманской области туризмом занимались 1860 человек. В городе Мурманске действовал клуб туристов. Работали около 20 младших инструкторов по туризму. При добровольных спортивных обществах, коллективах физкультуры объединения «Судоверфь», торгового порта, пединститута, Мурманского отделения железной дороги были организованы туристские секции[7].

В течение 1963 года были созданы клубы туристов в городах Мончегорске, Кировске, Кандалакше.

На первом заседании областного Совета по туризму 28 мая 1963 г. были утверждены комиссии: массового туризма, маршрутно-квалификационная, агитации и пропаганды, экскурсионная, по работе детского и юношеского туризма[8].

С образованием Совета развитие туризма в области вышло на новый уровень.

По состоянию на 1 января 1965 года в коллективах физкультуры туризмом занимались уже 3,5 тысячи человек. Туристические секции были созданы и работали более чем в 70 коллективах физкультуры. Были проведены 4 областных слета туристов, соревнования по спортивному ориентированию.

С 1 декабря 1965 г. при Мурманском областном Совете по туризму было образовано экскурсионное бюро, начала действовать турбаза «Тулома» в поселке Верхне-Туломской ГЭС. В 1968 г. была создана городская база проката туристического снаряжения, в 1970 г. - контрольно-спасательная служба.

В 1971 г. в Мурманском книжном издательстве вышел путеводитель «Туристические тропы Кольского полуострова», тогда же в городе Мончегорске была введена в строй туристическая гостиница. В 1974 г. действовали туристические гостиницы: «Хибины» в Кировске, «Лапландия» в Ловозеро, «69 параллель» в Мурманске.

Для жителей Заполярья были разработаны десятки разнообразных маршрутов для многодневных путешествий (пешеходных, водных, лыжных, по местам боевой славы) и походов выходного дня. В этот период сложились туристические маршруты, которые и сегодня не утратили свою актуальность.

Мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой документов, освещающих развитие туризма в Мурманской области в 60-е - 70-е годы XX века, в том числе с документальным фильмом «Туристское Заполярье», выпущенным киностудией «Леннаучфильм» в 1974 г.

 

Публикацию подготовила  ведущий архивист О.В. Кононенко.

 

 

 



[1] МКТ - Мурманский клуб туристов.

[2] Лыжная база - двухэтажное деревянное здание с высоким крыльцом и балконом. Было построено в 30-е гг. XX в. в южной части Каменного Плато на окраине Мурманска. Находилось неподалеку от нынешнего развлекательного центра «Сфера». В начале 2000-х гг. здание лыжной базы было  уничтожено  пожаром.

[3] Ф. Р-1279. Оп. 2. Д. 33. Л. 1-2.

[4] ВЦСПС - Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов.

[5] В 1969 г. преобразован в Мурманский областной совет по туризму и экскурсиям. Ликвидирован в 1993 г.

[6] Ф. Р-973. Оп. 1. Д. 207. Л. 74, 76 об.-77.

[7] Ф. Р-1159. Оп. 1. Д. 1. Л. 99; Д. 3. Л. 15.

[8] Ф. Р-1159. Оп. 1. Д. 1. Л. 95-96.

 

Документальный фильм «Туристское Заполярье»

1

Туристы-общественники на Островском кордоне Чунатундры. Слева направо: 1-й ряд: Б Незговоров; 2-й ряд: неустановленное лицо, Т.М. Кузьмина, Т.В. Федорина, В.С. Романюк, Н.П. Иванова, Г. Цирс; 3-й ряд: Э. Элашевич, Л.Н. Пислар, Л.Я. Беляева, В.К. Хазова, В. Волков; 4-й ряд: В. Невзоров, Л. Сугоняев, М.Т. Фест (Блинова), Н.Г. Абросимов. 8 ноября 1961 г. Автор неизвестен. ГАМО. Ф. Р-1279. Оп. 5. Д. 2. Ед. уч. 28

1

Туристы г. Мурманска - участники горно-пешеходного похода в горах Кавказа. 1962 г. Автор неизвестен. ГАМО. Ф. Р-1279. Оп. 5. Д 2. . Ед. уч. 40

1

Первая тренировка альпинистской секции Мурманского клуба туристов в Хибинах. Внизу, слева - Л.Н. Пислар, руководитель группы. 10 октября 1959 г. Автор неизвестен. ГАМО. Ф. Р-1279. Оп. 5. Д. 2. Ед. уч. 25

1

Палаточный лагерь участников Мурманского городского слета туристов. 1969 г. Фото Б.К. Вирин. ГАМО. Ф. Р-1279. Оп. 5. Д. 2. Ед. уч. 43

1

Подготовка фотоотчета о проведении Мурманского городского слета туристов. 1969 г. Фото Б.К. Вирин. ГАМО. Ф. Р-1279. Оп. 5. Д. 2. Ед. уч. 48

1

Туристы на горно-пешеходном маршруте в Хибинской тундре. Пятая слева (в темных очках) - Л.Н. Пислар, руководитель группы; шестая слева - В.К. Хазова, инструктор-общественник; седьмая слева - Л.Я. Дубровская. [1960-е гг.]. Автор неизвестен. ГАМО. Ф. Р-1279. Оп. 5. Д. 2. Ед. уч. 51

1

Из протокола № 28 заседания президиума Мурманского Облсовпрофа от 13 марта 1963 г. - о дальнейшем развитии туризма в области. ГАМО. Ф. Р-973. Оп. 1. Д. 207. Л. 74

1

Из протокола № 28 заседания президиума Мурманского Облсовпрофа от 13 марта 1963 г. - о дальнейшем развитии туризма в области. ГАМО. Ф. Р-973. Оп. 1. Д. 207. Л. 76 об.

1

Из протокола № 28 заседания президиума Мурманского Облсовпрофа от 13 марта 1963 г. - о дальнейшем развитии туризма в области. ГАМО. Ф. Р-973. Оп. 1. Д. 207. Л. 77

1

Сводные показатели объема работы по массовому туризму Мурманской области на 1963 г. ГАМО. Ф. Р-1159. Оп. 1. Д. 1. Л. 99

1

Протокол № 1 заседания президиума Мурманского областного Совета по туризму от 28 мая 1963 г. ГАМО. Ф. Р-1159. Оп. 1. Д. 1. Л. 85

1

Протокол № 1 заседания президиума Мурманского областного Совета по туризму от 28 мая 1963 г. ГАМО. Ф. Р-1159. Оп. 1. Д. 1. Л. 86

1

Приложение к постановлению президиума Мурманского облсовпрофа от 25 ноября 1968 г. о стоимости туристического снаряжения и инвентаря в пунктах проката Мурманского областного Совета по туризму. ГАМО. Ф. Р-1159. Оп. 1. Д. 2. Л. 16

1

Выписка из протокола № 22 заседания президиума Мурманского облсовпрофа от 8 июля 1966 г. об утверждении цен на туристско-экскурсионные поездки по городам и районам области. ГАМО. Ф. Р-1159. Оп. 1. Д. 2. Л. 150

1

Выписка из протокола № 2 заседания президиума Мурманского облсовпрофа от 18 марта 1970 г. об утверждении стоимости экскурсионных путевок на маршрут выходного дня. ГАМО. Ф. Р-1159. Оп. 1. Д. 2. Л. 32

1

Выписка из протокола № 9 заседания президиума Мурманского облсовпрофа от 30 июля 1970 г. о стоимости путевки на ягодно-грибной маршрут выходного дня до станции Лопарская и обратно. ГАМО. Ф. Р-1159. Оп. 1. Д. 2. Л. 30

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. Обложка. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 60. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 60

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 61. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 61

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 106. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 106

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 107. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 107

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 108. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 108

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 109. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 109

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 110. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 110

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 111. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 111

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 112. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 112

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 121. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 121

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 122. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 122

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 123. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 123

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 124. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 124

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 125. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 125

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 131. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 131

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 132. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 132

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 133. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 133

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 134. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 134

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 196. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 196

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 197. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 197

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 198. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 198

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 199. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 199

1

Туристические тропы Кольского полуострова. Мурманское книжное издательство, 1971. - С. 200. ГАМО. Ф. Р-1458. Оп. 1. Д. 132. С. 200

 
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
100-let-arch