Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
1

К юбилею Кандалакшского алюминиевого завода

28 января исполняется 65 лет ввода в действие Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗ).

 

 

Его строительство было начато на основании решения коллегии Народного комиссариата цветной металлургии СССР от 1 апреля 1939 года в связи с серьезными потребностями страны в алюминии, в том числе для оборонной промышленности. Окончание работ по развертыванию алюминиевого производства было намечено на ноябрь 1941 года. Но с началом Великой Отечественной войны все работы на стройке были приостановлены, оборудование эвакуировано.

28 июля 1948 года Советом Министров СССР было принято постановление о возобновлении работ по строительству КАЗа с вводом в действие первой очереди завода в первом полугодии 1950 года. Однако введение завода в эксплуатацию задержалось из-за нехватки рабочих кадров и недостаточного материально-технического оснащения. Тем не менее, в скором времени строительство завода и работы по налаживанию производства алюминия были завершены. Первая плавка металла состоялась 28 января 1951 году, в этот же день был организован и праздничный митинг в честь открытия КАЗа.

2

Кандалакша. Энергохяйство завода.Ф. Р-947оп. 4. Д. 310.

 

В настоящее время Кандалакшский алюминиевый завод находится в составе РУСАЛа (Объединенная компания «Русский алюминий»), крупнейшей в мире алюминиевой компании.

В Государственном архиве Мурманской области бережно хранятся многочисленные документы, характеризующие деятельность Кандалакшского алюминиевого завода в разные годы, хотя следует отметить, что отдельного фонда по основной деятельности завода в архиве не имеется.

Так, например, в архивном фонде Мурманского областного комитета КПСС есть документы 1949-1950 гг., рассказывающие о ходе строительных работ, нехватке руководящих и рабочих кадров на стройплощадке завода, плохой материально-технической базе, а также о жилом фонде, состоящем, преимущественно, из палаток (Ф. П-1. Оп. 4. Д. 109. Л. 25-27, 37-37об.), о причинах уменьшения использования сил инженерно-технических работников из числа заключенных (Ф. П-1. Оп. 4. Д. 109. Л. 40.) Также в данном фонде есть материалы по проектированию Кандалакшского алюминиевого завода (1949 год) (Ф. П-1. Оп. 3. Д. 794. Л. 7-31). В фонде комитета КПСС Кандалакшского алюминиевого завода хранится протокол собрания 1949 года, на котором был рассмотрен вопрос о создании самостоятельной первичной партийной организации КАЗа (Ф. П-665. Оп 1. Д. 1. Л. 1-1об).

3

Санаторий-профилакторий Кандалакшского алюминиевого завода. Помещение столовой, 1993 г. Ф. Р-1311. Оп. 1. Д. 24

 

В фонде Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Мурман», имеется сценарий радиопередачи 1992 года «Кандалакшский алюминиевый − 15 месяцев спустя» о работе завода после акционирования (Ф. Р-947. Оп. 1. Д. 3402).

Довольно-таки интересны воспоминания Николая Ильича Горбенко о работе на Кандалакшском алюминиевом заводе в послевоенный период (также он работал на судоверфи в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период на Мурманском траловом флоте). Воспоминания хранятся в коллекции документов личного происхождения Государственного архива Мурманской области «История Мурманской области глазами северян» (Ф. Р-1279. Оп. 1. Д. 11. Л. 6об.-7).

В фондах Государственного архива Мурманской области имеются также фотографии, представляющие страницы истории КАЗа.

Приглашаем всех заинтересованных пользователей попробовать самостоятельно осуществить поиск источников по истории Кандалакшского алюминиевого завода, воспользовавшись автоматизированной информационной системой по документам архивного фонда Мурманской области (АИС ДАФ МО) через виртуальную приемную на сайте Государственного архива Мурманской области.

 

Сотрудник ГОКУ ГАМО          А. В. Алмазова


 

vov_baner2
VFbaner
saam_baner
kolonist
s_baner
Logo