Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

02092015

2 сентября - День окончания Второй мировой войны.

С 2010 года эта памятная дата объявлена государственным праздником — Днем воинской славы, в знак памяти о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии».

 

 

 

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу. Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года.

В библиотеке Государственного архива Мурманской области хранится подшивка газеты «Британский союзник» за 1945 год. Предлагаем совершить небольшой экскурс в прошлое, переместиться на 70 лет назад и ознакомиться с выпуском издания за 3 сентября 1945 года, передовица которого возвестила «Мир во всем мире!»

В выпуске опубликованы материалы: «Дэйли телеграф» о высадке союзных войск на территории Японии, «Таймс» - с комментариями по поводу отмены ленд-лиза Соединенными Штатами Америки, «Йоркшир Пост» - о достигнутом союзниками соглашении по вопросу судебного преследования главных военных преступников европейских стран «оси».

ГАМО. Газета «Британский союзник». 3 сентября 1945 г. № 36.

 

ГАМО. Газета «Британский союзник». 3 сентября 1945 г. № 36.

 

vov_baner2
VFbaner
saam_baner
kolonist
s_baner
Logo