Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

К юбилею Владимира Владимировича Чарнолуского

Портрет В. В. Чарнолуского

Портрет В. В. Чарнолуского

13 июня (31 мая по ст.ст.) исполняется 120 лет со Дня рождения выдающегося советского этнографа и фольклориста Владимира Владимировича Чарнолуского. Родился он в 1894 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. С именем Владимира Владимировича связана целая эпоха в изучении кольских саамов. Он один из первых исследователей, заинтересовавшихся жизнью, культурой, хозяйством самобытного народа. Изучение саамов стало смыслом его жизни.

С 1906 по 1914 год Чарнолуский учился в Санкт-Петербургском коммерческом училище. После его окончания планировал поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств, но началась война. После демобилизации Чарнолуский учился в Петроградском географическом институте. Окончив его в 1925 году, участвовал в Лопарской экспедиции Русского географического общества, позже, будучи научным сотрудником Кольской экспедиции Академии наук СССР, участвовал в трёх экспедициях на Кольский полуостров[1]. 26 декабря 1926 года состоялась первая поездка Владимира Владимировича на Мурманскую землю. Первые воспоминания этнографа о Мурманске нельзя назвать восторженными: «Меня поразило: города-то нет! Вокзала нет, улиц нет. А люди держат себя, словно они в самом деле горожане! <...> Не похоже на город! Население города живет главным образом на рельсах»[2]. Во время этой поездки Чарнолускому было необходимо встретиться с председателем Мурманского общества краеведения Василием Кондратьевичем Алымовым, который также изучал жизнь саамов. К тому же Алымов был очень авторитетным человеком, который мог помочь во многих вопросах на новом для молодого исследователя месте[3].

Позже, в разные годы Чарнолуский приезжал на Кольскую землю неоднократно: он изучал язык саамов, их быт, исследовал рыбные промыслы, наблюдал элементы культуры,   поселения, жилища, верования, культовые места. Эти наблюдения легли в основу следующих трудов: «Материалы по быту лопарей. Опыт определения кочевого состояния лопарей восточной части Кольского полуострова», «Заметки о пастьбе и организации стада у лопарей»,  ««Ящер» пермского звериного стиля»[4].

Подробней хотелось бы рассказать о «настоящей любви» исследователя.  Все годы, которые Владимир Владимирович провел в Мурманской области, он собирал фольклор кочевого народа: их сказки, предания, легенды и песни. Как писал доктор исторических наук, профессор Иван Фёдорович Ушаков в статье «Новые работы о саамах»: «Дело это было нелегкое: саамы, по укоренившемуся поверью, считали за грех рассказывать посторонним людям свои легенды <...>. Приходилось преодолевать также немалые трудности по незнанию языка и его диалектов»[5].

Первые поездки Чарнолуского несли этнографический характер, и, возможно, благодаря тому, что он был приятным, общительным человеком, представители саамских поселений с удовольствием помогали ему в исследованиях. За это время у Владимира Владимирович появились друзья, знакомые, всегда находились просто желающие ему помочь. Поэтому, когда ученый приезжал собирать фольклорный материал, он уже знал в какой дом пойти, к кому обратиться. Так появились его книги «Саамские сказки», «Легенда об олене-человеке», «О культе Мяндаша», «В краю летучего камня». Помимо эпоса, Чарнолуский рассказывал о своих встречах с саамами, об их жизни, приводил подробные диалоги с оленеводами.  В книгах он размещал зарисовки предметов обихода и одежды саамов, виды жилищ. В этом проявлялся еще один его талант - рисование.

1930-е годы стали сложными для кольских саамов. На 1937 и 1938 годы пришёлся пик репрессий по отношению к кочевому народу и тех, кто был с ними связан. Когда проходило громкое дело о так называемом  «саамском заговоре» был арестован и Владимир Владимирович Чарнолуский. Он отбывал срок в Каргопольском лагере, затем на Урале, был на поселении в Самарской области. Долгое время ученый не допускался до занятий этнографией. Благодаря своим художественным навыкам, Владимир Владимирович работал свободным художником в Пушкине. Только в конце 1950-х годов ему разрешили вернуться в институт этнографии АН СССР[6].

К сожалению, публикацию последней своей работы известный ученый уже не увидел. Его здоровье было подорвано годами заключений, Владимир Владимирович Чарнолуский умер 16 марта 1969 года от сердечного приступа.

Его книга «В краю летучего камня» была напечатана в 1972 г.

В Государственном архиве Мурманской области хранится личный фонд доктора исторических наук, профессора А. А. Киселева, в котором есть публикации, вырезки из газет о Чарнолуском, также информация об этнографе есть и в фонде доктора исторических наук, профессора И. Ф. Ушакова. В научно-справочной библиотеке архива хранятся книги В. В. Чарнолуского, включая «В краю летучего камня», напечатанную после смерти автора.


Сотрудник Государственного                                                                               А. В. Алмазова

архива Мурманской области


[1] Государственный архив Мурманской области (ГАМО), ф. Р-996, оп. 1, д. 2725, л.1-2.

[2] Чарнолуский В.В. В краю летучего камня. 1971г. 8л.

[3] Подробнее о В. К. Алымове можно прочитать в публикации «Первый Мурманский краевед».

[4] ГАМО, ф. Р-996, оп. 1, д. 2725, л.13.

[5] Газета «Полярная правда», 21. 10. 1965г.

[6] ГАМО, ф. Р-996, оп. 1, д. 2725, л.11.

 

vov_baner2
VFbaner
saam_baner
kolonist
s_baner
Logo