ДНИ КУЛЬТУРЫ У СЕВЕРНЫХ СОСЕДЕЙ
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис с супругой возлагают цветы к памятнику советским воинам-освободителям в Киркенесе.ДНИ КУЛЬТУРЫ У СЕВЕРНЫХ СОСЕДЕЙ

С 25 по 27 октября в Норвегии прошли Дни культуры Мурманской области в Финнмарке. Делегацию нашего региона, состоявшую из музейных работников, библиотекарей, историков и артистов возглавил председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов. Вошел в ее состав и сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев.

Праздничные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков, участниками которых стали и мурманчане, имели в этом году беспрецедентный размах. Чтобы почтить память советских воинов-освободителей в приграничный Киркенес прибыло все высшее руководство соседней страны: король Харальд V, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, министр иностранных дел Страны фьордов Ине Эриксен Сёрейде, депутаты норвежского парламента. Российскую сторону представляли министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, командующий Северным флотом Александр Моисеев, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин).

После переговоров министров иностранных дел России и Норвегии, после выступления на центральной площади Киркенеса короля Харальда V, состоялось возложение цветов к памятнику советскому солдату. Красные гвоздики от мурманских архивистов тоже легли к подножию монумента.

События в рамках Дней культуры следовали одно за другим. Сначала в Киркенесе, потом в Вадсе. Выставка «Дети и война», подготовленная Мурманским областным краеведческим музеем, выставка детской рукописной книги, привезенная из Мурманской областной детско-юношеской библиотеки, мастер-классы, концерты фольклорного ансамбля «Любава» вызвали у норвежцев большой интерес.

Итоговым мероприятием Дней культуры Мурманской области в Финнмарке стал совместный норвежско-российский исторический семинар в библиотеке Вадсе. Выступил на нем и Дмитрий Ермолаев. Его доклад «Петсамо-Киркенесская операция в советском кинематографе» в этот раз был особенно актуален.

Дело в том, что центральной темой доклада стал совместный советско-норвежский фильм «Под каменным небом», вышедший на экраны в 1974 году и посвященный освобождению Киркенеса. После пышной премьеры картина, по политическим причинам, была надолго забыта. Мурманские архивисты проделали большую работу, прежде чем в 2010 году в Мурманске состоялся первый после десятилетий забвения общественный показ этой замечательной ленты.

Теперь о фильме «Под каменным небом» вспомнили и в Норвегии. Вечером того же дня, когда в Вадсе состоялся исторический семинар, картину, впервые за многие годы показали по одному из норвежских телеканалов. Неудивительно, что повествование об истории создания этой ленты норвежцы приняли с особым чувством. По окончании семинара многие из них благодарили докладчика за интересный рассказ.

Дни культуры Мурманской области в Финнмарке вновь продемонстрировали высокий уровень двусторонних связей в этой сфере. Мурманские архивисты и в дальнейшем будут вносить свой вклад в развитие культурных связей двух северных регионов Норвегии и России.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис с супругой возлагают цветы к памятнику советским воинам-освободителям в Киркенесе.

С сайта https://www.hibiny.com/news/archive/202510/

 

 

Слева направо: министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, министр иностранных дел НорвегииИне Эриксен Сёрейде, король Норвегии Харальд V, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, глава коммуны Сёр-Варангер Рюне Рафаельсен. Киркенес. 25 октября 2019 г.

С сайта https://severpost.ru/read/86003/

 

 

На историческом семинаре в Вадсе выступает сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев.