Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

33КУБИНСКИЙ ПОСОЛ ПОБЫВАЛ В МУРМАНСКЕ

21 июня Мурманск посетил посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь. Одним из поводов для его приезда стало то, что именно с самого крупного города в мире за полярным кругом начался в 1963 году первый визит в СССР лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

Об этой странице истории нашего края послу рассказал заместитель начальника отдела научного использования и публикации архивных документов ГОКУ ГАМО Дмитрий Ермолаев. Рассказ сопровождался экскурсией по местам, связанным с пребыванием Фиделя Кастро в Мурманске. Херардо Пеньяльвер Порталь побывал на Привокзальной площади, где проходил митинг в честь приезда легендарного кубинского лидера, посетил Областной дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова, где в 1963 году состоялся торжественный концерт по случаю визита высокого гостя с Острова Свободы, поднялся на борт первого в мире атомного ледокола «Ленин», который Кастро осмотрел 56 лет назад.

Главной целью приезда главы кубинского дипломатического представительства в России стало налаживание контактов и взаимовыгодных экономических и культурных связей между Республикой Куба и Мурманской областью. Посол встретился с заместителем губернатора Евгением Никорой, министром развития промышленности и предпринимательства нашего региона Дмитрием Филипповым, председателем комитета по культуре и искусству Сергеем Ершовым. Состоялась также встреча Херардо Пеньяльвера Порталя с руководством АО «Мурманский морской торговый порт».

Одним из подарков, преподнесенных кубинскому послу в ходе посещения им заполярной столицы, стал альбом с фотографиями из фондов Государственного архива Мурманской области, посвященными  визиту Фиделя Кастро в Мурманск.  Херардо Пеньяльвер Порталь поблагодарил сотрудников архива за сохранение памяти о визите вождя кубинской революции на Кольский полуостров и выразил уверенность, что связи между Мурманской областью и Кубой, начало которым было положено в далеком 1963 году, будут и в дальнейшем расти и крепнуть.

 

Посол Республики Куба Херардо Пеньяльвер Порталь и сотрудник ГАМО Дмитрий Ермолаев держат в руках альбом с архивными фотографиями, посвященными визиту в Мурманск Фиделя Кастро.

 

vov_baner2
VFbaner
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАЧАЛО ПУТИ В ОБЪЕКТИВЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И ФАКТОВ
saam_baner
kolonist
Архивное дело на Мурмане
s_baner
Logo
Кино-Мурман
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.