Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

1Уроки краеведения в новом году

16 января в Государственном архиве Мурманской области состоялся первый в наступившем году урок «Путешествие от Кандалакши до Мурманска. По страницам архивных документов», посвященный 80-летию Мурманской области. Гостями архива на этот раз стали учащиеся девятых классов Мурманского академического лицея.

Традиционно получив при входе на урок специально подготовленные архивистами ГАМО проездные билеты, ребята отправились в путь. Во время путешествия останавливались в городах Мурманской области и знакомились с их прошлым и настоящим. Посетив Хибины, узнали историю освоения их богатств, становления горно-химической промышленности, строительства индустриальных гигантов, заглянули в «столицу русской Лапландии» - Ловозеро. Прибыв в Мурманск, конечную точку путешествия, узнали много нового об истории родного города. Во время путешествия у ребят была возможность побыть не только в роли путешественников, но и в роли краеведов. Учащиеся увидели, как выглядят архивные дела, исследовали копии архивных документов, узнали, что для изучения общественно-политических, культурных, экономических, природных явлений родного края необходимы документы Государственного архива Мурманской области. В конце занятия проводилась «Своя игра», ребята быстро и правильно отвечали на вопросы, используя полученные знания.

На уроках краеведения в ГАМО архивные документы становятся источником достоверной информации для учащихся, ведь именно листая архивное дело можно погрузиться в другое время, почувствовать, как непросто давалось освоение сурового северного края, узнать, как обычные люди не боялись трудностей, строили города и посёлки, работали на вновь созданных предприятиях, занимались наукой.

 

 

vov_baner2
VFbaner
saam_baner
kolonist
Архивное дело на Мурмане
s_baner
Кино-Мурман
Logo
Гагарин и Мурман
«Мурманск и мурманчане 1970-х – 1980-х гг.