Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
7

ЛИЦЕИСТЫ В АРХИВЕ

2 ноября в Государственном архиве Мурманской области состоялась ознакомительная экскурсия для учащихся 7 «а» класса Мурманского академического лицея. Началась она в читальном зале архива, где школьникам рассказали об истории и основных направлениях работы ГОКУ ГАМО.

 

Оживленную дискуссию вызвал вопрос: могут ли сами дети стать авторами документов, которые будут приняты на хранение в архив. Дебаты о судьбе гипотетической записки «Дай списать», якобы написанной семиклассником на одном из уроков, позволили разъяснить лицеистам, какие документы хранятся в ГОКУ ГАМО и каким образом они туда поступают.

Затем экскурсанты поднялись в отдел автоматизированных архивных технологий и микрофильмирования документов, побывали в лаборатории реставрации и переплета документов, посетили архивохранилище. Для чего нужны микрофильмы, как моют дореволюционные документы, почему стеллажи называются мобильными? - эти и другие вопросы, задаваемые ребятами, свидетельствовали о том, что все происходившее вызывало у них неподдельный интерес.

Кульминацией экскурсии стало открытие в фойе архива фотовыставки, «Кандалакшский государственный природный заповедник», посвященной Г оду экологии в России. Сотрудница отдела научного использования и публикации архивных документов Светлана Мазина подробно рассказала школьникам о деятельности заповедника, представила каждую фотографию.

Прощаясь, лицеисты выразили желание снова прийти в архив. И это, пожалуй, можно считать главным итогом экскурсии.

 

vov_baner2
VFbaner
saam_baner
kolonist
s_baner
Logo