Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
f003-1

МУРМАНСКИЕ АРХИВИСТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В XIII ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ПО АРХИВНОМУ ДЕЛУ ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АРХИВНОМ АГЕНСТВЕ

26 сентября 2017 года в Екатеринбурге состоялось XIII ежегодное заседание Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве (Росархив), посвященное проблемам комплектования государственных и муниципальных архивов.

В заседании приняли участие представители 69 субъектов Российской Федерации; директор Национального архива Армении А.С. Вирабян; председатель Общественного совета при Росархиве Е.И. Пивовар и члены Общественного совета Т.И. Бондарева и А.В. Рыков; представители сотрудничающих с архивами бизнес-структур (группа компаний «Тэлос Архив», корпорация «ЭЛАР»), работники муниципальных архивов Свердловской области (всего 273 чел.). От Мурманской области в заседании Совета участвовали начальник отдела архивов Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Н.А. Пыхтина и директор ГОКУ «Государственный архив Мурманской области» В.А. Новиков.

Открывая мероприятие, Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов отметил, что XIII заседание Совета проходит в преддверии 100-летия государственной архивной службы и кратко обозначил основные задачи, стоящие перед архивистами в юбилейный период.

Участников Совета приветствовали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских и исполняющий обязанности Губернатора Свердловской области А.В. Орлов.

С докладом «Проблемы комплектования государственных и муниципальных архивов на современном этапе» выступил заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов.

По второму вопросу повестки дня с сообщением «О подготовке и проведении празднования 100-летия государственной архивной службы России» выступил начальник Управления государственной политики и нормативно-правового регулирования Росархива А.В. Грошев. Он прокомментировал План основных юбилейных мероприятий, утвержденный приказом Росархива от 19 июля 2017 года. По словам А.В. Грошева, «предстоящее празднование должно стать не столько поводом для организации традиционных официальных торжеств, сколько точкой отсчета начала нового этапа в жизни архивной отрасли, связанного с открывающимися перспективами вхождения архивов в цифровую эпоху».

По итогам заседания принята резолюция, в которой, в частности, отмечается настоятельная потребность в дальнейшем совершенствовании архивного законодательства. В частности, подчеркивается необходимость совершенствования правового регулирования проблемы комплектования региональных государственных и муниципальных архивов документами органов государственной власти и федеральных организаций, иных государственных органов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и реализации контрольных функций за соблюдением законодательства об архивном деле.

В связи с ростом объемов ежегодного документообразования отмечена потребность в оптимизации состава архивных документов, отбираемых на постоянное хранение, и в сокращении сроков хранения архивных документов, не подлежащих постоянному хранению. Учитывая внедрение в работу информационно-коммуникационных технологий и переход большинства органов государственной власти  на электронный документооборот, была отмечена особая важность влияния этих процессов на методы комплектования архивов.

 

f003-2
 

vov_baner2
VFbaner
saam_baner
kolonist
s_baner
Logo