Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
baner

НОВОЕ ЗВАНИЕ ЮБИЛЯРА

2 июля 2017 г. исполняется 80 лет Владимиру Ильичу Горячкину – человеку, много сделавшему для развития Мурманска и всего нашего заполярного региона. Должностей, званий и разного рода регалий в его жизни было (и есть) немало. Председатель Мурманского горисполкома в 1984-1989 гг., почетный гражданин города–героя Мурманска, почетный президент федерации бокса Мурманской области и т. д. и т. п. Однако звания, которое он не так давно приобрел с помощью ГОКУ «Государственный архив Мурманской области» в биографии Владимира Ильича еще не было.

Звание это – держатель персонального архивного фонда. В настоящий момент в ГОКУ ГАМО создается фонд личных документов Горячкина – идет процесс приема и обработки материалов. О переданных в архив документах и фотографиях Владимир Ильич в одной из публикаций написал так: «У меня скопилась масса деловых блокнотов, записных книжек, которые не имели постоянного пристанища. Просто мешали. И как-то раз я прочитал некоторые записи и понял, что у меня в руках бесценный материал эпохи социализма, зафиксированный мною лично».

Теперь «бесценный материал эпохи социализма» обрел свой дом. Среди принятых на хранение документов, особый интерес представляют рукописи книг, статей, докладов и выступлений, письма-отзывы, рецензии на изданные книги, рабочие ежедневники и записные книжки за 1979-2009 гг., данные о строительстве памятника «Ждущая» и Памятного знака в честь тружеников военного Мурманска, сведения о В.Н. Птицыне, Г.Я. Денисове, Н.Е. Момоте, В.С. Гавриченкове и других известных на Кольском полуострове людях. Многие факты, представленные в документах, никогда прежде не освещались историками.

В апреле 2017 г. стартовала акция Государственного архива Мурманской области «Сохраним историю вместе!» Владимир Ильич стал одним из первых ее участников. Акция продолжается до сих пор, но уже сейчас можно констатировать, что благодаря ей архивный фонд Мурманской области пополнился многими замечательными документами. В том числе и теми, что передал Горячкин.

Ныне, поздравляя юбиляра с круглой датой, коллектив ГОКУ ГАМО надеется на долгое, плодотворное сотрудничество и желает Владимиру Ильичу в день его 80-летия крепкого здоровья, творческих успехов, новых ярких свершений. И, конечно, новых интересных документов для его личного архивного фонда!

 

vov_baner2
VFbaner
saam_baner
kolonist
s_baner
Logo