Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

С ЮБИЛЕЕМ, МУЗЕЙ!

Куда идут люди, чтобы прикоснуться к истории своего края? Где получают знания о прошедших эпохах и могут вглядеться пристально в мельчайшие детали рождения и дальнейшее становление своей родной земли? Где можно рассмотреть поближе несметные богатства природы нашей области, узнать о предметах быта и орудиях труда людей прошлых лет? Конечно, в музее! Не случайно А. В. Луначарский на одном из первых совещаний работников музейного дела сказал, что музей - «это грандиозная памятная книга человечества». 17 октября 2016 года исполняется 90 лет Мурманскому областному краеведческому музею! Он появился вскоре после рождения Мурманска. На берегу Кольского залива стоял тогда небольшой, самый молодой город на Севере советской России. Деревянные бараки, отсутствие простейших условий жизни: канализации и водопровода; трудности с жильем и питанием... Но именно в эти трудные годы из губернского бюджета были выделены средства на организацию музея краеведения.

Первое здание Краеведческого музея, улица Ленинградская, 11 ГАМО. Ф. Р-100. Оп. 3. Д. 2334.

Первое здание Краеведческого музея, улица Ленинградская, 11

ГАМО. Ф. Р-100. Оп. 3. Д. 2334.

2

Здание краеведческого музея. 1972 г. Фото - Горского.

ГАМО. Ф-1310. Оп. 7. Д. 6832.

В Государственном архиве Мурманской области есть фонд (Р-1214), в котором хранятся документы краеведческого музея. Познакомившись с ними, узнаешь, какая сложная и интересная у него судьба.

Зимой 1924 года в Доме рыбака и оленевода по инициативе профессора Г. А. Клюге был открыт краеведческий уголок - прообраз будущего музея. 18 августа 1926 года приказом № 38 губернского отдела народного образования руководителем (заведующим) музея был назначен Михаил Николаевич Михайлов. В материалах, сохранившихся в архиве, есть немало документов, написанных его рукой. Вот что Михаил Николаевич пишет о создании музея. «17 октября 1926 года в маленьком, тесовом домике открылся Музей по изучению Мурманского края. В только что отремонтированном домике, пахнущем еще краской, в одной из комнат собралась небольшая группа людей, чтобы отметить столь необычное событие. В двух других комнатах была развернута более чем скромная выставка экспонатов: фауна Кольского залива и Баренцева моря, горные породы северо-западной части Кольского полуострова и Хибинских гор и материалы опытной сельскохозяйственной станции. Коллекцию морских животных ко дню открытия доставила бывшая Мурманская биологическая станция; образцы горных пород - известный и неутомимый исследователь Кольского полуострова геолог А. А. Полканов, а сельскохозяйственные экспонаты - скромный агроном И. Г. Эйхфельд». Смотрим следующий документ, датированный 30 ноября 1926 г. Рукой М. Н. Михайлова написано: «В обязанности Музея входит:

1. Учет памятников старины и разработка мероприятий, связанных с их охраной.

2. Устройство лекций на обще-популярные и краеведческие темы.

3. Организация периодических выездных выставок по изобразительному искусству, охотоведению, агрокультуре Кольского полуострова.

4. Давать всевозможные справки краеведческого характера и  объяснения прибывающим экскурсиям по выставленному материалу.

5. Составлять коллекционные каталоги и издавать труды Музея».

Представьте только, какой масштаб и какая ответственность для новорожденного музея!

Прошел год. Заведующий музеем в отчете пишет: «С чувством удовлетворения можно отметить - трудное дело сдвинуто с мертвой точки». В фонды музея поступили очень ценные экспонаты: карты Кольского полуострова, коллекция минералов и горных пород края, коллекция морских животных, переданная Мурманской Биологической станцией, в естественно-историческом отделе музея значительно увеличивается число экспонатов животного мира полуострова, собрана обширная коллекция фотографий городов различных мест области, начаты сборы этнографических предметов, что дает возможность открыть бытовой отдел лопарей и ижемцев. При музее создана библиотека. Уже за первый год музей посетило 2591 человек, проведено 26 экскурсий, в том числе гостям из Ленинграда, Москвы, Минска, Киева, Одессы, Ельца, Маршанска, Керчи, Эривани, Баку, Томска, Ташкента.[1]

В 1933 году заканчивается беззаботное «детство» музея и начинается его «кочевая жизнь». Об этом в своем письме пишет этнограф, краевед Василий Кондратьевич Алымов осенью 1936 года: «В августе 1933 года Музей неожиданно свернули, много месяцев его не существовало; некоторые экспонаты его в то время попортились. Закрыли Музей не потому, что он оказался не нужен, а потому, что одной организации (кратковременно существовавшей «сельдяной экспедиции») понадобилось помещение. Экспедицию-то впустили в тот домик, где был Музей, а для Музея места тогда не нашлось. С 8 августа 1933 года до 17 июня 1934 года Музея не существовало. Это культурное учреждение с легким сердцем было «свернуто». Далее музей находится в помещении Дома культуры, занимает 3 небольшие холодные комнаты».

И еще один острый вопрос, по мнению Алымова: «Существующий Музей очень беден. Ни одна из отраслей хозяйства, ни одна из особенностей Мурманского округа не представлены в нем хотя бы мало-мальски достаточно. Совсем отсутствует история, быт и жизнь национальностей, оленеводство. Совершенно не представлена государственная рыбная промышленность.

Необходимо изменить отношение мурманских организаций к Музею. Необходимо дать ему твердую основу для дальнейшего развития, верней - для рождения заново».[2]

До февраля 1939 года музей был, так сказать, гостем в Доме культуры. И хотя музейные работники с энтузиазмом продолжали свою работу, обстоятельства оказались сильнее: численность посещений музея падала, проводить работу по созданию новых экспозиций было все труднее, экспонаты приходили в негодность от ненадлежащих условий хранения. Последующий за этим год до февраля 1940 года музей провел в бездействии, сохраняя оставшиеся в живых экспонаты, в подвале школы № 6 (современном здание музея), и еще полгода до сентября этого же года - в спортивном зале школы № 1. О выставочной и научной работе в этот период речь, естественно, не шла.

С 3 сентября 1940 по июнь 1941 года у музея появляется постоянное помещение по адресу пр. Сталина, 26 (второй этаж здания бывшей совпартшколы) - деревянная двухэтажка, располагавшаяся напротив здания Мурманского областного драматического театра. Но «осёдлая» жизнь продолжалась недолго... Начинается война, и музей эвакуируется в Мончегорск до августа 1945 года.

И только после возвращения из эвакуации, спустя практически 20 лет(!) со дня своего рождения, музей, наконец, обретает дом - нынешнее здание на проспекте Ленина. В 1952 году музей получил нынешнее название, в 1956 году восстановительные работы были закончены, и 3 ноября 1957 года заново рожденный Мурманский областной краеведческий музей торжественно открыл свои двери![3]

Дальнейший путь музея представляет собой увлекательную, пусть и не простую, работу по обновлению и комплектованию фондов, научно-просветительской деятельности, организации уникальных выставок и экспозиций. Архивные документы рассказывают нам об интереснейших научных экспедициях и командировках сотрудников музея, переписке с организациями и частными лицами по вопросам сбора и приобретения экспонатов, материалах и документах к художественным выставкам, проходившим в музее. Не менее интересны для ознакомления и книги отзывов посетителей музея.

На сегодняшний день Мурманский областной краеведческий музей является самым большим в регионе. В нем бережно хранятся тысячи ценных экспонатов, характеризующих историю и природу северного края.

Мы от всей души поздравляем музей с 90-летним юбилеем и желаем ему дальнейшего роста и процветания!

 

Публикацию подготовила Мазина С. А.

 

 

 

 

 



[1] ГАМО. Ф. Р-1214. Оп. 1. Д. 2. Л. 22-23.

[2] ГАМО. Ф. Р-1214. Оп. 1. Д. 2. Л. 24-26. Подчеркнуто автором письма.

[3] ГАМО. Ф. Р-1214. Оп. 1. Д. 18. Л. 29.

View the embedded image gallery online at:
http://murmanarchiv.ru/index.php/jubilee/46/977#sigFreeId4d23cf75b5