Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Первый культурный центр Мурманска

Листая пожелтевшую подшивку «Полярной правды» за 1932 год, вижу заголовок статьи, опубликованной 1 ноября в духе того времени: «Завершение стройки Дома культуры - лучший подарок Октябрю». Строители Дома культуры докладывают трудящимся о своих успехах: «6 дней осталось до 15 годовщины Октябрьской революции. В эти дни надо приложить все силы и энергию для того, чтобы обеспечить своевременный пуск и сдачу в эксплуатацию одну из важнейших строек Мурманска - Дома культуры.

01

Вид ДК им. Кирова. 1940 г.

ГАМО. Ф. Р-1310. Оп. 5. Д. 5509. Ф. Р-1310. Оп. 5. Д. 5510.

 

Мы, ударники строительства Дома культуры, на деле показали большевистские образцы работы и, не считаясь ни с какими трудностями, добились отличных производственных показателей». Желание строителей подарить заполярной столице Дом культуры к годовщине Октябрьской революции не разошлось с делом, и 7 ноября 1932 года состоялось открытие Дома культуры.

Сегодня, 7 ноября 2017 года первый культурный центр города празднует свой 85-летний юбилей!

В Государственном архиве Мурманской области есть фонд, в котором отложились нормативно-правовые документы нынешнего Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества имени С.М. Кирова: Устав учреждения, приказы директора Дворца по основной деятельности, штатные расписания и годовые бухгалтерские сметы, Положения о структурных подразделениях Дворца и отчеты по всем направлениям деятельности. А также статьи из периодических изданий о деятельности областного Дворца культуры им. С.М. Кирова и грамоты, дипломы, пригласительные билеты проведенных им мероприятий.

Но проследить историю рождения и дальнейшую жизнь этого областного культурного центра можно и по документам других фондов ГАМО. Вот, например, несколько из них, рассказывающие о начале и ходе строительства Дома культуры.

01

Разрушенное здание Дома культуры им. С.М. Кирова. 1945 г.

ГАМО. Ф. Р-1383. Оп. 2. Д. 364.

 

В фонде Мурманского окружного комитета ВКП (б) находится протокол № 55 заседания секретариата окружкома от 24 сентября 1928 года, в котором поднимается вопрос «О постройке Дома культуры в Мурманске». Было решено: «создать комиссию, которая проработает вопрос о предоставлении черновой наметки и определении общей суммы стройки, изыщет необходимые средства на предварительную смету, подыщет соответствующее место будущей стройки и не позднее 10 октября 1928 года проинформирует бюро окружкома о ходе работ». Но в ноябре уже 1929 года на заседании Бюро Мурманского окружного комитета ВКП (б) встает вопрос о «затяжном характере постройки в Мурманске объединенного Дома культуры. ...Стоит серьезной и неотложной задачей ускорение начала постройки. Имеющиеся в наличии клубы барачного типа не могут по своему состоянию отвечать клубным помещениям, а также не могут в достаточной степени обслужить рабочие массы». Об этом нам подробно рассказывает протокол заседания № 34-6 от 14 ноября. И даже в 1930 году секретариат окружкома на заседании от 12 декабря опять указывает на срыв сроков постройки Дома культуры: «Констатировать, что, несмотря на ряд решений обкома ВКП (б) об окончании постройки Дома культуры в октябре 1931 года, облпрофсовет срывает эту работу. Материалы, предназначавшиеся для клубного строительства, переданы другим организациям. Начавшемуся строительству угрожает остановка вследствие отсутствия строительных материалов. Просить обком ВКП (б) воздействовать на фракцию облпрофсовета об отнесении строительства Дома культуры к первой очереди в расчете, закончить постройку в октябре 1931 года».

01

Здание областного Дворца культуры и техники им. С.М. Кирова, центральный вход.

Фото - В. Зайцевой. 9 мая 1995 г.

ГАМО. Ф. Р-100. Оп. 3. Д. 1414.

 

Но, не смотря на все препятствия и задержки, как мы уже знаем, к 15-летней годовщине Октябрьской революции Дом культуры был открыт, и в новом досуговом центре закипела жизнь.

Много документов о дальнейшей жизни ДК им. Кирова отложилось в фонде Мурманского окружного Совета профессиональных союзов Ленинградской области, в чьи функции среди прочих входило строительство клубов и развитие культработы в округе. Одно из дел этого фонда так и называется: «Выписки из протоколов, докладные записки, сведения о ходе строительства Дома культуры».

01

Дворец культуры и техники им. С.М. Кирова, ночная съемка.

Фото - В. Кононова. 1980-1989 г.

ГАМО. Ф. Р-1272. Оп. 8. Д. 24.

 

О предвоенных годах жизни Дворца культуры рассказывают документы архивного фонда Мурманского областного Совета народных депутатов: о том, как в 1934 году 12 комнат Дома культуры были использованы под учебные классы из-за нехватки школьных помещений, а 1 февраля 1939 года на сцене ДК прошел первый спектакль Мурманского областного драматического театра.

Сразу в нескольких фондах Государственного архива Мурманской области можно увидеть фотодокументы, посвященные Дому культуры им. С.М. Кирова, а в подшивках областных и городских газет, хранящихся в читальном зале ГАМО, можно прочитать статьи о важнейших событиях из истории ДК им. Кирова.