Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мурманская областная студия телевидения глазами

Мурманского областного архива

6 ноября 2017 года свой 60-летний юбилей отмечает Мурманская областная студия телевидения. Об именинниках написано много очерков, статей и заметок, изданы книги, обширна информация и в интернете. Я же хочу пролистать дела, находящиеся в Государственном архиве Мурманской области, и рассказать вам о том, что сохранили листы документов различных фондов и научно-справочная литература читального зала ГАМО.

01

Студия заполярного телецентра г. Мурманска. Режиссер передачи М. Нечаев ведет репетицию. Фото - Д. Козлова. 1962 г.

ГАМО. Ф. Р-1310. Оп. 5. Д. 5107.


7 апреля 1956 года «Полярная правда» разместила постановление бюро Мурманского областногокомитета КПСС «О строительстве телевизионного центра в г. Мурманске». В нем говорилось: «Придавая особое внимание быстрейшей организации телевидения в области, бюро обкома КПСС считает важнейшей задачей Мурманской городской парторганизации строительство и ввод в эксплуатацию к 1 декабря 1957 года телевизионного центра в г. Мурманске, предусмотренного решением Совета Министров РСФСР». Постановление содержало 10 пунктов плана строительства, в которых помимо установки и монтажа непосредственно телевизионного центра и телебашни, были запланированы строительство 40-квартирного жилого дома для сотрудников центра и образование комиссии из 15 человек для «оказания всемерной помощи в ускорении строительства Мурманского телевизионного центра и изготовления телевизионной аппаратуры и оборудования». Заканчивалось постановление устремлением в будущее: «запланировать создание сети ретрансляционных телевизионных станций в городах Мончегорск, Кировск, Кандалакша, поселках Оленья, Никель, Ревда, Титовка, Пулозеро с целью улучшения телевещания в нашей области».

Всего спустя 1,5 года - 6 ноября 1957 года - ведущая областная газета снова публикует статью о Мурманском телецентре. «Сегодня, в канун всенародного праздника, в 9 часов вечера начнется первая передача из Мурманской студии телевидения. Это подарок трудящимся Кольского полуострова к 40-летию Великого Октября. Сегодня в 21 час мурманским телезрителям будут показаны кинофильм «Здесь жил Ленин» и праздничный концерт мастеров искусств. Завтра в 6 часов вечера состоится большая праздничная передача: «Край, преображенный Октябрем». Затем будет передан концерт. В дальнейшем телепередачи будут производиться два раза в неделю».

Технические возможности тогда были крайне ограниченными: записи передач не производилось - все они шли из студии прямо в эфир. В качестве дополнительного видеоряда использовались фотографии, рисунки, реже - документальная хроника. Передачу делали всего 2 камеры, кинопроектор и режиссерский пульт. Количество часов телевизионного вещания и сотрудников телецентра с каждым годом росло в геометрической прогрессии: за первые два месяца со дня открытия студии «голубой экран» вещал всего 75 часов благодаря работе 54 сотрудников, а уже через 10 лет вещание составило 1610 часов в год и над созданием передач трудилось 135 сотрудников. Первоначально передачи проводились два раза в неделю, но уже менее чем через два месяца - четыре раза в неделю, затем их число все увеличивалось, и с октября 1958 года передачи выходили в эфир семь раз в неделю.

01

Студия заполярного телецентра г. Мурманска.Идет передача спектакля «Стряпухи замужем» в постановке Мончегорского драматического театра. Фото - Д. Козлова. 1962 г.

ГАМО. Ф. Р-1310. Оп. 5. Д. 5108.


13 февраля 1958 года решением Мурманского облисполкома был организован Комитет по радиовещанию и телевидению при исполнительном комитете Мурманского областного Совета депутатов трудящихся.

Решением облисполкома была определена структура Мурманского областного комитета по радиовещанию и телевидению, состоящая из административно-управленческого и редакционного персонала, корреспондентской сети и отдела дикторов, а также инженерно-технического персонала.

Передо мной стопкой высятся дела из фонда «Комитет по радиовещанию и телевидению». Это - сценарии телевизионных передач всех редакций, увидевших свет в разные годы. Читая их, ты как будто попадаешь в это удивительное время, где дикторы читают стихи о мире и рассказывают о передовиках производства; пионеры повествуют о своей активной общественной жизни и учебе, а молодежь делится рассказами об участии в ударных комсомольских стройках. Где в прямом эфире проходят спектакли, концерты и несколько видов новостей - о мурманском крае, Советском Союзе и о зарубежных странах. А еще в этом фонде хранится около 1500 фото и кинодокументов.

Первые 265 дел Комитета по радиовещанию и телевидению поступили в госархив в декабре 1968 года. С тех пор их количество растет, фонд пополняется новыми документами. Сейчас их число составляет уже более 8 тысяч дел постоянного хранения.