Календарь исторических дат
Календарь исторических дат

Мурманское арктическое

pol_pravda0809193881
Полярная правда, 08.09.1938г., л.81об

5 сентября 2013 года исполняется 75 лет  организации Мурманского государственного морского арктического пароходства Севморпути.

Освоение Арктики всегда имело большое значение как для научного мира, так и для государства, а Кольский полуостров в советское время стал арктическими воротами России и центром изучения Севера.

В декабре 1932 года было создано Главное управление Северного морского пути (ГУСМП). В Мурманске появилось отделение этой организации. К 1937 году в Арктике уже находилось 160 судов, которые доставляли грузы в отдаленные северные районы.

Совнарком поставил перед ГУСМП задачу - преобразовать Северный морской путь в постоянную, рабочую транспортную магистраль. Одним из средств достижения этой цели стало образование арктического пароходства. 5 сентября 1938 года было ликвидировано Мурманское территориальное управление Главного управления Северного морского пути[1] и организовано Мурманское государственное арктическое пароходство[2]. Планировалось, что оно будет заниматься сугубо «северными» делами: перевозками, научными исследованиями, завозом различных грузов в труднодоступные точки Заполярья. В его состав вошли ледоколы «Ермак», «Ленин», ледорез «Ф. Литке», ледокольные пароходы «Г. Седов», «В. Русанов», «А. Сибиряков», «Садко», «Малыгин», «Таймыр», «Мурман», а также несколько зверобойных ботов, сухогруз, танкер и гидрографическое судно «Циркуль».

В этом списке, что ни название, то легенда, что ни корабль, то эпоха освоения Арктики. Но даже на этом фоне выделяется ледокольный пароход «Георгий Седов», экипаж которого выстоял в тяжелый период 812-дневного дрейфа. В 1937 году «Седов» после научной экспедиции помогал выбраться кораблям, застрявшим во льдах юго-западной части моря Лаптевых. При этом сам ледокол повредил руль и увяз в «ледовых объятиях», не имея возможности идти своим ходом. Было принято решение превратить судно во временную плавающую полярную станцию[3].

 

pol_pravdasmoll
Полярная правда, 11.01.1940г., л. 11.

К моменту организации Мурманского арктического пароходства закончилась постройка первого советского линейного ледокола «И. Сталин», вошедшего в его состав. В свой первый рейс корабль отправился в район дрейфа «Георгия Седова», чтобы попытаться вызволить его из «ледового плена». К сожалению, в тот раз спасательная миссия «Сталина» не увенчалась успехом. 22 сентября, не дойдя до «Седова», ледоколу пришлось повернуть обратно из-за плотных, непробиваемых полей льда. 26 сентября 1938 года сжатие льдов было настолько сильным, что «Г. Седов» не выдержал напора, накренился на правый бок под углом в 30 градусов, и в машинное отделение хлынула вода. Весь экипаж был брошен на устранение аварии, а судно продолжило дрейф. «Сталин» же отправился в Ленинград[4], так как во время первого рейса были выявлены значительные недостатки судна: нехватка мощности, проблемы с вентиляцией, малое количество пара в котельной, неважная проходимость во льдах - проблемы, которые  необходимо было срочно исправлять[5].

Дрейф «Седова» принес немало пользы науке. Экипаж ледокола проводил научные исследования, вел наблюдения. Газета «Ленинградская правда» 30 ноября 1939 года сообщала, что «...некоторые из наблюдений «седовцев» за дрейфом льдов и силой ветра уже сейчас учитываются при ледовых прогнозах <...>. Измерения глубин, произведенные «седовцами», уже использованы для составления точных карт Северного Ледовитого океана»[6]. Газета «Большевистский колхоз» в статье «Корабль героев» писала о том, что «...советский пароход во время своего дрейфа два раз пересек район к северу о Новосибирских островов, разрушая тем самым теорию о существовании «Земли Санникова»»[7].

pol_pravda1401194015smoll
Полярная правда, 14.01.1940г., л.15.

Конец героического дрейфа пришелся на начало последнего предвоенного года. 13 января 1940 года в 12 часов дня ледокол «И. Сталин» все-таки смог подобраться к «Георгию Седову» и вывести его из "ледового плена". Оба корабля встречали в мурманском порту салютом и почетным караулом.  Экипажу из пятнадцати мужественных «седовцев», а также капитану ледокола «И. Сталин» были присвоены звания Героев Советского Союза.

С началом Великой Отечественной Войны приказом по ГУСМП от 13 сентября 1941 года весь флот Мурманского государственного арктического пароходства Севморпути был передан Архангельскому морскому арктическому пароходству, а само Пароходство постановлением Экономсовета при СНК СССР ликвидировано[8].

Созданное в сентябре 1939 г. Мурманское государственное морское сухогрузное и пассажирское пароходство (с 1967 г. - Мурманское морское пароходство, с 1993 г. - ОАО «Мурманское морское пароходство») и в настоящее время осуществляет арктические морские перевозки.

В Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) хранится фонд Мурманского государственного арктического пароходства, фотографии судов, приписанных к его флоту. В научно-справочной библиотеке ГАМО имеются подшивки газеты того времени. На их страницах можно прочесть материалы, повествующие о деятельности пароходства, о его судах, о его людях, совершивших немало славных дел.

[1] Государственный архив Мурманской области (ГАМО), ф.Р - 431, оп. 1, д. 45, л. 2.

[2] Здесь стоит отметить, что с сентября 1939 года в Мурманске параллельно действовали два пароходства: арктическое и сухогрузно-пассажирское. (ГАМО, ф. Р - 753,  оп.2, д.1, л. 2).

[3] ГАМО, ф.Р - 431, оп. 1, д. 89, л. 10.

[4] ГАМО, ф.Р - 431, оп. 1, д. 46, л. 47.

[5] ГАМО, ф.Р - 431, оп. 1, д. 46, л. 61.

[6] ГАМО, ф.Р - 431, оп. 1, д. 89, л. 13.

[7] ГАМО, ф.Р - 431, оп. 1, д. 89, л. 10-11.

[8] ГАМО, ф.Р - 927, оп. 1, д. 1, л. 10.

 

Старейший театр и ныне молод!

P934-1-38-009
Решение облисполкома о перебазировании Мурманского областного театра кукол из города Кировска в город Мурманск, 1949г. (ГАМО, ф. Р-934, оп. 1, д. 38, л. 9)
28 августа 2013 года исполняется 80 лет Мурманскому областному театру кукол - старейшему профессиональному театру за Полярным кругом.

Основан он был в 1933 году в Хибиногорске - нынешнем Кировске. Имея свое помещение, мастерские и зрительный зал на 100 мест, часто гастролируя, театр радовал северян и развивался под руководством главного режиссера Виктора Александровича Подобедова[1]. Первым спектаклем в его репертуаре стал «Ивашка Батрачонок». В 1934 году после переименования города театр стал называться «Кировский Заполярный театр кукол», а в 1938 году приобрел статус областного.

В военные годы артисты поднимали патриотический дух защитникам Заполярья, выступая на фронте и на кораблях Северного Военно-морского флота с антифашистскими программами. Весь состав театра был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья». Отдел по делам искусств облисполкома докладывал председателю облисполкома В. Г. Лыткину о том, что «...за 22 месяца Отечественной войны театр дал 564 спектакля в районах области и частях Красной Армии Мурманского и Кандалакшского направлений»[2].

В конце 1949 года решением Мурманского облисполкома театр был переведен в Мурманск[3] без предоставления помещения. И начались мытарства. В начале театру выделили две комнаты в клубе Госторговли, в которых не было возможности полноценно работать, но при клубе был зал, где артисты могли хотя бы давать спектакли. Однако после того, как эти помещения в

P142-2144-0003
Афиша спектакля «Красная шапочка», 1991г. (ГАМО, ф. Р- 988, оп.1, д.200)

1953 году передали облпрофсовету, театру была предоставлена только одна комната в клубе Судоверфи в Пригородном поселке. Директор театра кукол В. С. Варшавская была крайне обеспокоена «плачевным» состоянием театра, о котором постоянно напоминала начальнику Мурманского областного управления культуры Н. Л. Коновалову: «Следует сказать, что клуб расположен от города примерно в 3-х километрах, автобусы туда не ходят и артистам приходится делать по 6-8 километров на работу и обратно»[4]. Из-за отсутствия своей базы и зала артисты были вынуждены больше гастролировать по Мурманской области, что тоже превращалось в проблему в связи с отсутствием транспорта. В итоге, спектакли часто задерживались или срывались, театр нес большие убытки. Только в конце 1950-х годов театру было выделено подвальное помещение на улице Володарского,7, ставшее хоть и временной, но все-таки базой в центре города.[5]

Окончательное место прописки в здании на улице Софьи Перовской, 21а,  Мурманский областной театр кукол получил только в 1972 году[6]. Там он «проживает» и в настоящее время. Артисты театра всегда работали с энтузиазмом, любовью к детям. В театре постоянно появлялись свежие идеи, новые спектакли, интересные костюмы, декорации, куклы. Так, например, в начале 1980-х годов мурманские кукольники освоили выступления с ниточными марионетками.

В разные годы театр ездил на гастроли не только в города России, но, начиная с 1972 года, и в зарубежные страны. Заполярных кукольников принимали Финляндия, Швеция, Голландия и Югославия. В свою очередь иностранные артисты приезжали на гастроли в Мурманск. Сотрудники театра регулярно устраивали встречи со зрителями, беседы о последних событиях театральной жизни, обсуждение спектаклей, вели постоянную работу с самодеятельными кукольными кружками области, организовывали встречи с музыкантами, художниками, режиссерами[7].

P988-1-64-026
Отзыв учеников 3 класса на спектакль «Огниво», 1969г. (ГАМО, ф. Р-988,оп.1, д64, л.26)

Театр и сегодня ведет активную творческую жизнь. Мурманские кукольники, помимо основной программы для детей, организовывают и участвуют в проектах для взрослых: устраивают поэтические вечера, встречи с артистами, поэтами, ставят спектакли. В общем, театр живет насыщенной, интересной, молодой жизнью.

В Государственном архиве Мурманской области хранится фонд Мурманского областного театра кукол, в котором содержатся документы за 1939-2002 годы, а также фонд отдела искусств облисполкома, в котором есть документы, имеющие отношение к деятельности театра, фотографии коллектива разных лет.

[1] Государственный архив Мурманской области (ГАМО), ф. Р-988, оп.1, д.10, л.70.

[2] ГАМО, ф. Р-934, оп. 1, д. 2, л. 16.

[3] ГАМО, ф. Р-934, оп. 1, д. 38, л. 9, 10.

[4] ГАМО, ф. Р-988, оп.1, д. 10, л.70.

[5] ГАМО, ф. Р-988, оп. 1, д.17, л. 91.

[6] ГАМО. ф. Р-988, оп. 1, д. 76, л. 57.

[7] ГАМО. ф. Р-988, оп. 1, д. 76, л. 23, 82.

 

 

45 лет с книгой!

45 лет исполняется в этом году Мурманской областной детско-юношеской библиотеке.

Решение об учреждении было принято 8 июля 1968 года на заседании Мурманского облисполкома[1]. Начались поиски подходящего земельного участка, проектировка специализированного здания, а библиотека 1 августа 1968 года пока начала работать на Ленина,17. Архитекторы Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений в Москве разработали к 1972 году проект здания, но участок, соответствующий всем необходимым требованиям, найти было непросто. Изначально организовать библиотеку планировалось в районе сопки Варничной[2]. Но эти мечты не выдержали конкуренции с решением построить в этом месте актуальный для портового города и новый по формату магазин - «Океан», который считался крайне необходимым для Мурманска[3]. Поэтому пришлось искать другое место под строительство. 2 марта 1979 года горисполком предоставил участок на улице Полярные Зори, но проекту опять не удалось осуществиться, так как эту площадь было решено отдать Мурманскому межотраслевому центру научно-технической информации и пропаганды. И только 18 мая 1979 года было выбрано окончательное место для создания областной детской библиотеки - на улице Капитана Буркова, 30[4]. Планировку здания было решено оставить прежней, разработанной ЦНИИЭП, но пришлось производить замену уже устаревшего оборудования, материалов, проводить новые проектно - изыскательные работы, из-за чего строительство началось только в 1982 году[5].

Переезд на новое место, в котором Мурманская областная детская библиотека находится и в настоящее время, осуществился 30 апреля 1987 года.

Стоит отметить, что с 1 июня 1998 года библиотека получила статус детско-юношеской. На сегодняшний день, она - крупнейшая за Полярным кругом.

В фондах Государственного Архива Мурманской области хранятся документы по планированию, строительству здания библиотеки, протоколы заседаний городского и областного исполкомов, на которых рассматривались вопросы деятельности учреждения.

Решение облисполкома об учреждении областной детской библиотеки, 8 июля 1968г, (ГАМО, ф. Р - 405, оп. 8, д. 359, л.10, реш.№25).

Паспорт проекта здания, разработанного ЦНИИЭП, (Р - 1137, оп. 1, д. 183, л.71).



[1] ГАМО, ф. Р - 405, оп. 8, д. 359, Протокол № 31.

[2] ГАМО, ф. Р - 142, оп. 2, д. 2076.

[3] ГАМО, ф. Р - 142, оп. 2, д. 2050.

[4] ГАМО, ф. Р - 142, оп. 2, д. 2372. Решение №255.

[5] ГАМО, ф. Р - 1137, оп. 1, д. 183.

 

Хроника событий из истории Мурманской области (январь 2010 года)

4 января - 95 лет назад (в 1915 году) родился Иван Павлович Барченко-Емельянов (1915-16.01.1984), разведчик, Герой Советского Союза  (1944). Иван Павлович участвовал в десантной операции на мысе Пикшуев, более двух лет воевал на полуострове Рыбачий (Северный оборонительный район). Участник Петсамо-Киркенесской операции (высадка на побережье губы Малая Волоковая).

Подробнее...
 


100-let-arch
Дорога памяти
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

xvideo indian gay pornoko.net kolkata sonagachi blue film
سكس مصرى رومانسى wapoz.info اجمل شراميط
منتديات الظلام kobiiys.com نيك مؤخرات كبيرة
yuri hentai galleries manga-hentai.net gal gohan hentai
xxx videos kannada xixtube.info free porn tube indian
gonzo sex lalatube.mobi firstnightvideo
indian hot sexy vedio bigassporntrends.com xxx indin video com
servent xnxx xxxbunker.mobi sex vedios
xnxxbest manytubeporn.mobi local sex videos indian
さとう遥希 動画 javsextube.com 277dcv-107
تبادل الزوجات سكس hardpornx.net بعبصة متحركة
xnxx videis pakistaniporntv.com jokes on bf
mallusexvideos tubster.info kareena kapoor sarees
xnxxvieo videoxsearch.mobi www.xvidvideocodecs.com india express login
irene wan ganstavideos.com lokel xxx